Трудно найти человека, который не любил бы яблоки. И есть за что.
У этого вроде бы самого обычного плода завидная судьба. Именно с яблока началась библейская история жизни потомков Адама и Евы. Еще в тринадцатом веке до нашей эры египетский фараон Рамзес приказал высадить яблони в дельте Нила. Очень любили эти плоды древние греки, а затем и римляне. В древнем Риме за два века до нашей эры уже было известно около сорока сортов яблок. Полюбили их европейцы и россияне. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость. В русских народных сказках тоже говорится о молодильных яблочках. Видимо, неспроста.
До сих пор в России яблоня остается любимым плодовым деревом. В советских наставлениях садоводам-любителям предлагалось иметь в каждом саду восемь-девять яблонь и одну-две груши. Такие пропорции сохраняются и сегодня.
Родиной этого растения считают Центральную Азию, но часть ученых склоняется к тому, что первые культурные яблоки появились… на высоте больше двух тысяч метров – в горных районах нынешнего Казахстана, у его границы с Китаем. Не случайно, видно, высокогорная казахстанская Алма-Ата получила свое имя – «Отец яблок». Именно в том регионе растут самые вкусные плоды. До сих пор у меня сохранились детские воспоминания о посылках, которые каждую осень нам присылали родственники, жившие тогда в Алма-Ате. Когда мой дедушка вскрывал ящик, по дому разносился ни с чем ни сравнимый аромат. Яблоки большущие, краснобокие, стоило их надкусить – брызгали соком, а мякоть таяла во рту. Они для меня остались эталоном. С тем незабываемым вкусом сравниваю плоды, которые выращиваю в своем саду. И, честно сказать, все еще ищу те, что были бы похожи на казахстанские…
Яблоня – самое неприхотливое плодовое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте, и почти в тени. Не любит только впадины и замкнутые котловины, потому что во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Дерево очень долговечно, оно может расти до ста лет и больше. На Соловках, в полутора сотнях километров от Северного полярного круга, где монахи еще в середине девятнадцатого века заложили яблоневые сады, до сих пор сохранились отдельные экземпляры тех плодовых деревьев.
О пользе плодов яблони знает каждый ребенок. Это обусловлено их богатым химическим составом. Свежие яблоки содержат сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, витамины А, В, С, эфирные масла. Есть в них и довольно редкий витамин G, причем в яблоках его больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в восемь раз больше, чем в бананах, и в тринадцать раз больше, чем в апельсинах. Недаром в народе говорится: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает».
Яблоки полезны абсолютно всем, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Просто надо употреблять их с умом. Сырые, вареные или печеные яблоки принимают при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, запорах, водянке, склерозе, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, малокровии, головной боли, простудном кашле и хрипоте. Для улучшения пищеварения рекомендуют употреблять свежие или печеные плоды, причем натощак. Яблоки обладают мочегонным свойством. Лекарственные препараты из них помогают при лечении ран, опухолей, укусов насекомых и ушибов. Яблоки богаты пектином, который помогает выводить токсины из организма и очищает кожу. Ежедневное употребление яблок – хорошая профилактика против развития остеопороза, из-за наличия в плодах бора, который предотвращает потерю кальция организмом.
Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также ведущим малоподвижный образ жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.
Удивительно, но разные сорта яблок обладают разными полезными и лечебными свойствами. К примеру, антоновку употребляют при дизентерии, так как ее плоды убивают дизентерийную палочку. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, полезны кислые сорта, язвой желудка – наоборот. Сладкие яблоки лучше употреблять и тем, кто страдает заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ученые обратили внимание, что в Нормандии, где яблочный сок – основной напиток, за последние сорок лет не было отмечено ни одного случая желчекаменной и почечнокаменной болезни.
А еще яблоки действуют как отличная зубная паста. Они не только чистят зубы, но и слегка отодвигают десну и очищают его край от остатков пищи. Без преувеличения можно сказать, что частое употребление яблок удлиняет и улучшает жизнь.
Фото Динара ВОРОНЦОВА