Приятно за увлекательной беседой, попивая ароматный напиток, отведать чего-нибудь вкусненького, приготовленного заботливой хозяйкой.
Давненько мы ничего не пекли. И вот, как по заказу, в гости к себе на кухню нас пригласила Наиля Тюрина, заинтриговав романтичным названием своего блюда. На столе гостей уже ждали чай, конфеты, варенье, печенье. И хозяйка внесла торт…
Дитя эксперимента
«Графские развалины» – так назывался кулинарный шедевр Наили, манивший ароматом и аппетитным видом. Разрезая торт на кусочки, хозяйка рассказывала:
– Существует несколько рецептов приготовления этого торта. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий. Я использую один и тот же рецепт много лет, и он еще ни разу меня не подвел. Торт делается довольно просто, а вид имеет эффектный.
Исполненное по классической рецептуре изделие очень похоже на знаменитый торт «Киевский», поэтому «Графские развалины» считаются его вариацией. Кстати, генсек Леонид Брежнев любил «Киевский» торт, существует предположение, что повара немного поэкспериментировали над любимым кулинарным шедевром вождя и создали не менее вкусный и оригинальный десерт.
Сегодня хозяйки продолжают экспериментировать, и под названием «Графские развалины» кроется множество рецептов: торты делают из бизе или бисквитов, на основе печенья и зефира, с масляным кремом, с кремом из сгущенки или сметаны, с добавлением орехов, изюма, чернослива, шоколада…
Быстро и со вкусом
Для приготовления своего торта Наиля взяла два яйца и один стакан сахара, стакан сметаны, чайную ложку соды, стакан муки, половину столовой ложки какао.
Для крема потребовались два стакана сметаны, стакан сахара, две столовые ложки черничного джема.
Для глазури: две столовые ложки сахара, 50 граммов сливочного масла, две столовые ложки сметаны, столовая ложка какао.
Сначала делаем тесто: яйца и сахар взбиваем, добавляем стакан сметаны, аккуратно перемешиваем. Соду гасим в уксусе и добавляем в тесто. После этого всыпаем стакан муки. Все перемешиваем.
Тесто делим на две неравные части. В меньшую часть добавляем какао. Выпекаем лепешки в духовке в отдельных формах, выложенных бумагой. Готовность каждой лепешки проверяем при помощи спички.
Пока выпекаются коржи, делаем крем. Для этого взбиваем сметану, сахар и черничный джем. Взбитую массу убираем в холодильник. Можно делать крем и без джема, используя только сметану и сахар.
Когда лепешки испекутся, малую выкладываем на блюдо, а большую разрезаем на кусочки, кладем их в любую емкость и заливаем кремом. Даем немного пропитаться. Меньший корж в нескольких местах протыкаем вилкой и смазываем кремом, на него укладываем пропитанные кусочки, придавая блюду живописную форму развалин.
Теперь – очередь глазури. Смешиваем все ингредиенты и кипятим. Горячей глазурью заливаем сверху наше изделие и даем кушанью настояться.
Украшать торт «Графские развалины» можно чем угодно: тертым или ломаным шоколадом, фруктами, орехами, сладкими трубочками.
– Люблю побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким, – говорит хозяйка. – Так как я работаю в школе, свободного времени остается немного. Правда, в будни стараюсь порадовать своих мужчин – мужа и двоих сыновей. Они очень любят борщ, жареную курочку… Ну, а в свободные дни обязательно испеку что-нибудь к чаю, найду интересный рецепт в Интернете и испробую его.
Торт, который приготовила Наиля, оказался очень вкусным, легким и сочным. Поэтому чаепитие прошло на славу. Хозяйка рассказала, что любит печь не только торты, но и рулеты, совершенно универсальные кушанья. Они хороши начинками, которые могут быть любыми: мясными, грибными, овощными, рыбными, маковыми, кремовыми, фруктовыми. Так, в разговоре за чашкой чая Наиля поделилась еще и рецептом своего фирменного сладкого рулета.
За пятнадцать минут
Приготовить рулет несложно, а главное – быстро.
Для приготовления блюда потребуются полтора стакана муки, стакан сахара, стакан йогурта, два яйца, чайная ложка соды, щепотка ванилина, варенье или джем по вкусу.
Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и ванилин, взбиваем все до однородного состояния. В другой миске смешиваем йогурт и соду, соединяем обе массы, перемешиваем, добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем.
Застилаем противень пекарской бумагой и переливаем в него приготовленное тесто, равномерно его распределяя по всей поверхности, ставим противень в разогретую до 250 градусов духовку и выпекаем корж примерно 10 минут до образования приятного золотистого цвета.
Когда корж зарумянится, вынимаем его из духовки и переворачиваем вместе с бумагой на влажную ткань. Аккуратно удаляем пекарскую бумагу с коржа, смазываем его ровным слоем варенья или джема и сворачиваем рулетом. После того как изделие немного остынет, посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу.
Начинка для такого рулета может быть самой разнообразной. Вместо варенья смело используйте сгущенку или шоколадный крем, а если распарить в горячем молоке мак, перемешать с сахаром, получится вкусная маковая начинка.
– Для любой хозяйки этот рецепт может стать «палочкой-выручалочкой», – говорит Наиля. – Когда неожиданно приходят гости или нет времени на долгую возню на кухне, «рулет за 15 минут» окажется как нельзя кстати.
Наше чаепитие прошло великолепно. Вкусный десерт за интересной беседой – чего еще желать гостям?
Вы тоже можете приготовить торт или рулет, предложенные гостеприимной хозяйкой. А можете порадовать своих домочадцев собственным вкусным и оригинальным блюдом, только не забудьте и нам прислать рецептик.
Фото Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ