Народные приметы на 1 июля. Почему в Ярилин день нельзя ни на что жаловаться?

1 июля в народе прозвали Ярилин день. Предки ждали эту дату весь год. В народе считали, что 1 июля – самый солнечный день, в который все земные беды отступают. Как улучшить сегодня зрение? На какие приметы следует обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

1 июля церковь вспоминает мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула.

На Руси день получил несколько названий: Ярилин день, Макушка лета, день Федула. В Ярилин день часто солнце палит, стоит летняя жара. Для наших предков дата была особенной, её ждали целый год. Это «всем дням день», – говорили в народе. Считалось, что 1 июля происходят чудеса: солнце замедляло ход, из-за чего на земле появлялись особые “дыры”, которые позволяли увидеть другой край света или иной мир. Можно даже увидеть знакомых, о которых давно нет вестей. Сегодня должны отступить все беды.

Предки называли этот день самым солнечным. К светилу, которое даёт всему на земле жизнь и согревает, относились с огромным почтением на Руси, и даже с принятием христианства поклонялись Яриле. Его считали богом плодородия, то есть он тесно был связан с солнцем. Говорили, что на Ярилу все «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. Представляли Ярилу в народе как молодого золотоволосого юношу или богатыря, который едет верхом на белом коне. В левой руке у него пучок колосьев, в правой – палица. Где колосьями Ярило взмахнёт, там хлеба всходят и колосятся. Где палицей взмахнёт – там дождь пойдёт, питающий растения. Где конь ступит – там шёлковы травы растут и цвета. Птицы, завидев его, петь начинают, а на кого Ярило взглянет – у того в сердце вспыхивает любовь.

Также существовало поверье, что в этот самый солнечный день, макушку лета, святые пытаются победить языческого бога Ярилу, силой с ним меряются, но победить не могут.

В Ярилин день на Руси устраивали ярмарки и ярилины игрища. Пели всем селением песни, устраивали пляски, водили хороводы, участвовали в кулачных боях и ходили по гостям. В общем, царило разгульное веселье повсюду.

Также принято было 1 июля отправляться на покосы. Мужчины приносили свежескошенную траву, её сушили, а затем женщины набивали ей матрацы, на которых потом спали до осени. Завершалась эта традиция тем, что все собирались у костра пели песни и водили хороводы, а ещё пили заваренный на травах чай.

Также начинали приводить в порядок сельскохозяйственный инвентарь: «Федул на двор заглянул — пора серпы зубить, к жнитву готовиться загодя».

Сегодня можно улучшить зрение. Вы будете лучше видеть, если промоете глаза росой.

Запреты на 1 июля

Сегодня строго запрещается жаловаться, ныть, распространять негатив. В самый солнечный день от вашего поведения зависит весь следующий год. Нужно провести его максимально радостно, постараться поддерживать хорошее настроение, и тогда год будет успешным. Конфликтов лучше избегать по той же причине.

К слову, плохое настроение и грустные мысли могут оставаться с вами дольше, если сегодня вы не выбьете пыль из матраса и не смените простыни. С негативной энергетикой также уйдёт и плохое самочувствие.

Ярило не благоволит пьяницам, поэтому следует отказаться от алкоголя сегодня.

Сегодня нельзя не только конфликтовать, но и обижаться на кого-то. День Ярилы удачен для налаживания отношений. Сегодня можно и наладить отношения с Домовым, задобрить его – поставьте у печки или плиты чашку с молоком, с кашей и сладостями.

Под запретом 1 июля хвастовство – сегодня ваши заслуги могут оказаться обесценены. Если хотите рассказать о достижениях не с целью похвастаться – спокойно констатируйте факт, не демонстрируя эмоций.

Категорически сегодня нельзя сильно тратиться – причём это касается и денег, и еды, и ваших эмоциональных ресурсов. Иначе всё может быстро иссякнуть, а вот восполнить обратно будет затруднительно.

Запрещено в Ярилин день давать заведомо ложные обещания. В случае, если вы нарушите этот запрет, вас настигнут неприятности, а в конце вы останетесь у разбитого корыта.

Не стоит 1 июля ставить квас. Предки верили, что в нём ворона искупает воронят.

Приметы на 1 июля

Пауки выползли и паутину вьют – будет тепло и солнечно. На то же указывает и радуга, появившаяся с вечера, а также розовое небо на закате.

Также туман, который утром стелется над водой, сулит хорошую погоду. А если с утра трава сухая, ночью дождь польёт.

Обилие росы предвещает отличный урожай проса.

Мошек много – впереди тёплые дни.

Дождь предвещают вороны, которые взлетают к тучам, и беспокойное поведение лягушек. Ливень пойдёт, если крот зарывает норы.

Грозы можно ждать, если пыль на дороге вздымается маленькими смерчами.

Новолуние в этот день означает, что наступит засуха. Жара затянется, если после затишья поднимется ветер.

Погода улучшится, если вечером закат золотистый.

Exit mobile version