Кто подарил рабочим отпуска, насколько сильно «бабахнул» Тунгусский метеорит, и почему сдался Мустафа Ага, рассказывает «МР-инфо».
Отдохни, товарищ!
30 июня 1945 года в связи с окончанием Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал Указ “Об отпусках рабочим и служащим”. С 1 июля 1945 года восстанавливались очередные и дополнительные отпуска, отмененные на период военного времени, прекращались перечисления денежной компенсации за неиспользованный отпуск в качестве специальных вкладов рабочим и служащим. В результате нереализованного покупательского спроса в военное время, полуторных выплат за сверхурочные работы, а также массовой выдачи компенсаций на руках у населения скопилось почти 74 миллиарда рублей – в 4 раза больше, чем до войны, что привело в 1947 году к денежной реформе. Кстати, само понятие «отпуск» – одно из достижений Октябрьской революции. До 1917 года ежегодные отпуска российским законодательством не предусматривались. Постановление Совета народных комиссаров от 14 июня 1918 года “Об отпусках”, установленных для рабочих и служащих, проработавших непрерывно не менее 6 месяцев, подписал Владимир Ленин. Продолжительность отпусков составляла две недели.
Что это было?
Ранним утром 30 июня 1908 года жители нескольких сибирских населённых пунктов стали свидетелями доселе невиданного явления. Столб яркого света прорезал небосклон, и раздался страшный грохот. Ближайшие деревни находились в 80 километрах от эпицентра взрыва. Тем не менее, там ударной волной разбило окна, людей сбивало с ног. Взрыв был слышен за сотни километров. Ударную волну зафиксировали сейсмологи по всей Европе. Согласно оценкам ученых, 30 июня с Землёй столкнулось космическое тело. Крупнейшее за всю историю наблюдений. Диаметр Тунгусского метеорита (так его «окрестили») по приблизительным оценкам — от 60 до 200 метров. Наш, челябинский метеорит образца 2013 года был меньше 20 метров. Мощность взрыва оценивается в диапазоне от 10 до 30 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Атомная бомба, взорванная над Хиросимой, имела мощность в тысячу раз меньшую. А мощнейшая из когда-либо испытанных на Земле бомб, советская Царь-бомба, несла в себе заряд, эквивалентный 50 мегатонн.
Азов наш!
30 июня 1736 года капитулировал турецкий гарнизон Азова. Крепость, не раз в течение столетия переходившая из рук в руки, навсегда вошла в состав России. Азов, расположенный всего в 15 километрах от устья Дона, занимал важное стратегическое положение. Крепость была «ключом» к Азовскому морю и Северному Причерноморью. Поэтому, начиная с XVII века, за нее развернулась ожесточенная борьба между Россией и Османской империей. В 1735 году началась новая Русско-турецкая война, одной из главных целей которой было возвращение Азова. 30 марта русские войска подошли к крепости и приступили к обустройству лагеря. Наша армия под Азовом насчитывала восемь с половиной тысяч человек регулярных войск и три с лишним тысячи казаков и калмыков. В обороняющемся гарнизоне было около шести тысяч турков. 19 июня одно из ядер попало в пороховой склад Азова, что привело к взрыву и колоссальным разрушениям. Было уничтожено несколько мечетей и около сотни домов. Через десять дней, после очередной атаки командующий гарнизоном паша Мустафа Ага решил сложить оружие и 30 июня начал переговоры о сдаче.
Фото goodfon.ru; wikiwarriors.org; takiemedia.ru; wallpapertip.com