С момента открытия древний город и местность вокруг него стали привлекать туристов.
С 1991 года здесь начались масштабные раскопки, и до сих пор ведется научная деятельность. Но постепенно интерес туристов к археологическим находкам стал угасать, и люди открыли для себя другой Аркаим.
Место знания или место силы?
Мы поехали в Аркаим, чтобы поговорить с заведующей музеем заповедника Марией Макуровой.
– К сожалению, сегодня у людей представление об этом месте искажено. Многие, приезжая сюда, искренне удивляются, что здесь вообще есть какой-то музей, работают ученые, что это место представляет историко-культурный интерес и расположено в заповеднике, – говорила заведующая музеем, который гостеприимно распахнул перед нами свои двери.
Здесь собраны артефакты, найденные археологами на Южном Урале. Музей хранит историю людей, которые проживали в нашей местности во времена каменного, бронзового веков и в эпоху средневековья.
Мария Макурова рассказала, что Аркаим – укрепленное поселение бронзового века. Возраст его составляет четыре тысячи лет. Аркаим входит в число 23 подобных поселений, которые археологи нашли в Челябинской области и сегодня называют Страной городов. С момента открытия поселения в степи прошло более двадцати лет. За это время для охраны памятников древности и исторических природных ландшафтов были созданы областное государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный заповедник «Аркаим», мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс, развернулись работы по изучению древности во взаимосвязи природных систем и человеческих обществ.
В Аркаим каждое лето съезжается огромное количество людей, большинство из них знают его как место особой силы, где можно подзарядиться космической энергией. И поэтому Аркаим так влечет к себе различного рода эзотериков и просто экзальтированных граждан. Современные мистики выложили на вершинах холмов спиралевидные дорожки из камней, по которым якобы вращается привлекательная для туристов живительная энергия.
– Мы, в общем-то, не против, – говорит заведующая музеем-заповедником. – Хорошо, что люди приезжают сюда, что им тут нравится. Действительно, это особенное место. Но удивляет, что в погоне за романтикой гости забывают, что Аркаим в первую очередь – ценный историко-археологический объект. Это место знаний, а потом уже силы.
Чтобы убедиться в правоте слов ученого, мы отправились на одну из самых известных горок Аркаима – Шаманку. Здесь по каменным спиралям с осознанием прикосновения к тонким энергиям бродили сосредоточенные люди.
– Какие раскопки? Какой город? Какой музей? – удивленно спрашивали они, закончив ритуал. – Да, что-то слышали об этом… Вот там, в степи, как будто есть какие-то раскопки. Что раскопали? Да вроде город какой-то.
Заблуждения и мифотворчество
Ученые рассказывают, что повальное увлечение Аркаимом как энергетическим объектом началось с приезда Павла Глобы, который здесь что-то увидел, почувствовал или предсказал. Это послужило толчком для мистиков. Может быть, в этом месте действительно бьют ключом какие-то волшебные энергии и приезжающие сюда туристы что-то здесь для себя находят, но незнание и невежество зачастую загоняют их в ловушку. Иногда доходит до смешного. Мария Макурова рассказала, что здесь ушлые «экскурсоводы» сочиняют легенды обо всем на свете и создают ритуалы буквально на пустом месте, мороча приезжим головы:
– Мы привезли камни, чтобы создать музей минералов под открытым небом. Но пока недостаточно экспонатов, не хватает ресурсов, чтобы воплотить идею в жизнь, поэтому мы накапливаем эти образцы породы. И вдруг привезенные камни тоже становятся для туристов каким-то мистическим объектом, над ними начинают проводить какие-то ритуалы. Возникла определенная последовательность, в соответствии с которой нужно прикоснуться к каждому камешку, что-то еще сделать, чтобы желания осуществились. Другой пример: между усадьбой и музеем установлена инсталляция финского художника в виде поднятых к солнцу железных рук. Этакий объект современного искусства. Но незнающие люди приезжают сюда и попадают в особое информационное поле: им говорят, что это поле чудес, что рядом с руками нужно посадить денежки, чтобы озолотиться. Недавно даже по телевизору показали «ритуал»: наших посетителей водит один из местных «экскурсоводов», обучая правильно закапывать деньги.
С легкой руки мистиков-энтузиастов в волшебное здесь превратилось все, даже вал, который когда-то насыпали в этом месте для постройки водохранилища, чтобы орошать ближайшие поля. Здесь должна была проходить система каналов. Дамба уже была насыпана до самой реки, но работы благодаря ученым были остановлены. И сегодня эта насыпь обрастает не только травой, но и легендами, связанными с мистической деятельностью людей «далекого прошлого».
Вандализм по неведению
– Сегодня, к сожалению, тысячи людей, ежегодно приезжающих в Аркаим, проходят мимо или поверх того, что не видят и не понимают, – рассказывает Мария Макурова. – Это непонимание наносит вред ландшафтным, археологическим и этнографическим объектам. Туристы вытаптывают культурный слой памятников, разбирают их каменные конструкции. Под ногами у приезжающих расположены уникальные археологические объекты, а они даже понятия об этом не имеют.
Например, мало кто из туристов знает, что возле горы Шаманка расположено средневековое мусульманское кладбище, которое нещадно топчут, а камни с могил растаскивают по сопкам для выкладывания спиралей. Многие не ведают, что на горе Разума древними поселенцами создана трехлучевая каменная выкладка, так называемая «свастика», которая представляет собой еще не изученный археологический объект. Не видя этого, люди перемещают камни, уничтожая по незнанию настоящий памятник истории. Многим и невдомек, что Шаманка, которая правильно называется Лысая гора, – бывший палеовулкан, а по дороге на раскоп Аркаима мы встречаем стоянку каменного века. Недалеко от горы Ра-зума располагаются другие объекты, ставшие для туристов местом современных ритуалов, – вертикально вкопанные в линию древними людьми камни. Ученые называют их менгирами. С какой целью сооружались подобные конструкции, еще только предстоит установить, но и эти памятники разрушаются туристами.
Заповедник «Аркаим» включает в себя и вулканические руины, окаменевшие морские отложения, возраст которых – миллионы лет, руинизированные остатки водяных мельниц, поселение эпохи бронзы, могильник эпохи бронзы Калмыцкая Молельня, Новокондуровский курган «с усами» и многие другие археологические памятники. Чтобы рассказать обо всем этом посетителям, Марией Макуровой был разработан проект, который стал победителем конкурса в поддержку музеефикации ландшафтов в номинации «Страна-музей». Данный конкурс под названием «Музейный гид» был организован благотворительным фондом Потанина.
– Проект называется «Парк Аркаимского периода: затерянный мир», – рассказывает его автор. – Он заключается в установке информационных модулей около археологических объектов. Это будут вандалоустойчивые металлические конструкции с качественной полиграфической печатью. Модули станут своеобразными картами объектов. В целом проект – это схема туристических маршрутов, по которым смогут пройти все приезжающие. Мы должны сохранить нашу историю и перенаправить внимание людей в культурную сторону.
<
Фото Динара ВОРОНЦОВА