О визитной карточке советской пионерии и не только рассказывает сайт «МР-инфо».
Тернистый путь закона
16 июня 1907 года была распущена Государственная Дума 2-го созыва. Случилось это после того, как премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин обвинил депутатов в заговоре против царской семьи. Учреждение Первой Государственной Думы было прямым следствием Революции 1905 –1907 годов. Император Николай II под давлением либерального крыла правительства решил не накалять обстановку в России. И дал подданным понять о своем намерении учесть общественную потребность в наличии представительного органа власти. Работы по осуществлению монаршей воли завершились Манифестом об учреждении Государственной думы. Он был высочайше утвержден 6 августа 1905 года. Путь обновления законодательного строя России простым не назовешь. Первые два созыва Думы оказались неспособными вести работу должным образом. Третья Дума своей работой содействовала обновлению и улучшению многих сторон государственной жизни. И проработала она все пять лет назначенного законом срока деятельности.
Море, солнце и песни у костра…
16 июня 1925 года на южном берегу Крыма в посёлке в Гурзуфе открыли пионерский лагерь «Артек». В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитка пионерской организации страны. Побывать в «Артеке» для многих было заветной мечтой. Изначально задумывался он как лагерь-санаторий для детей, больных туберкулёзом. Вывозить ребят погреться на солнышке и подлечиться морским воздухом предложил председателя Российского общества Красного Креста Зиновий Петрович Соловьёв. А первым руководителем «Артека» стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. На первую смену в лагерь приехали 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Условия были спартанскими. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Спустя два года на берегу появились домики с фанерными стенками. В 1930-е годы в верхнем парке построили зимний корпус, и «Артек» стал принимать пионеров со всей страны круглогодично. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.
Женщина в космосе!
16 июня 1963 года в газете «Вечерняя Москва» появилось сообщение ТАСС (Телеграфного агентства Советского Союза): «Сегодня в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль “Восток-6” впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной». Есть версия, что в пользу Терешковой при выборе из пятерки претенденток сыграло ее происхождение. Очень уж она понравилась Никите Сергеевичу Хрущеву. И вот ткачиха Ярославской мануфактуры обошла парашютисток с высшим техническим образованием. К слову, в космос они впоследствии так и не слетали. «Чайка» (позывной Терешковой) облетела Землю 48 раз, проведя на орбите 2 суток 22 ч 50 минут. Полет первая женщина-космонавт перенесла нелегко. И это, возможно, стало одной из причин того, что следующий старт женщины в космическое пространство состоялся только через 19 лет.