В Челябинской области начинаются капитальные ремонты многоквартирных домов.
На текущей неделе прошли первые конкурсы среди подрядчиков – потенциальных исполнителей ремонтных работ.
По данным исполняющего обязанности руководителя специализированной некоммерческой организации-фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Виталия Васильева, в двух десятках домов на Южном Урале после 20 июня начались ремонтные работы. Помимо этого продолжаются конкурсы на исполнение капремонтов еще в 50 домах, к концу месяца строители будут работать уже на 150 объектах. Именно столько состоится выборных конкурсов по определению исполнителей в июне. К августу капитальный ремонт будет проводиться уже практически во всех домах, находящихся в графике на этот год.
По плану региональной программы в 2015 году должны быть выполнены работы в 578 жилых многоквартирных домах. К сожалению, реальная необходимость превышает запланированные объемы. Власти рады бы увеличить число капитальных ремонтов требующих того домов, но всему виной низкая собираемость взносов.
К примеру, по информации, которую озвучил на аппаратном совещании исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев, в Магнитогорске самый низкий сбор средств на предстоящий капитальный ремонт. Так, из запланированных 140 миллионов рублей горожанами внесено только 10 миллионов рублей, уровень сбора составил 7,3 процента. Вероятно, даже о том не помышляя, магнитогорцы попали в категорию несознательных граждан, которые, по сути, наплевательски относятся к своей частной собственности. И сегодня мы имеем отрицательную тенденцию, последствия которой могут стать необратимыми. Ведь капитальный ремонт многоквартирных домов – жизненно важная необходимость. В условиях рыночных отношений стоимость жилья в том числе связана с исправностью кровли, наличием межпанельных швов, сохранностью тепла в отопительный период, что подтвердит любой риэлтор. Отказываясь вносить плату за ремонт своего дома, собственники сознательно удешевляют собственное имущество.
Представьте: вы владелец частного дома, в котором крыша протекает даже после небольшого дождя, и вы отказываетесь ее ремонтировать. Как скоро в негодность придет ваше имущество, переживет ли ваш дом сырую осень и морозную зиму? Примерно так обстоят дела в, условно говоря, аварийной многоэтажке, за исключением того, что там не один собственник, а больше.
Причины игнорирования оплаты взносов никак не связаны с неплатежеспособностью жителей нашего города, говорят специалисты, мотивы проявления несознательности находятся на поверхности. Прежде всего это низкая информированность о работе регоператора, причем в пропаганде своей деятельности эта организация должна была быть заинтересована сама, но на поверку выходило, что данные умалчивались. Не случайно, что еще на февральском совещании, где поднимались вопросы капитального ремонта, губернатор Челябинской области Борис Дубровский интересовался у руководства регионального оператора, насколько информировано население Южного Урала о предстоящей программе, готовы ли специалисты провести эту работу эффективно, знают ли жильцы каждого дома, сколько планируется собирать средств, когда деньги будут реализованы и на какие виды работ? Спустя почти пять месяцев огрехи в работе руководства фонда капитального ремонта проявились. Правда, выводы последовали, но несколько запоздалые…
Следующей причиной специалисты считают некорректные квитанции, присланные собственникам жилья, правда, уже после первого негативного опыта ошибки были исправлены. Наконец, названы и отсутствие в достаточном количестве мест для внесения взносов и наличие комиссии при осуществлении платежей.
Впрочем, комиссию за оплату капремонта в Челябинской области могут отменить. По крайней мере, этого добиваются власти. Предусмотреть такое решение, когда взносы будут приниматься банками без дополнительных платежей, поручил губернатор Борис Дубровский. Помимо этой резолюции, которая, несомненно, станет важной, а может быть и решающей, Виталий Бахметьев на прошедшем в пятницу аппаратном совещании распорядился рассмотреть возможность приема взносов через сеть касс ЕРКЦ, естественно, без каких-либо комиссий и дополнительных сборов.
Стало известно и еще об одном конструктивном решении областных властей. До конца 2015 года введен мораторий на процедуру начисления пени за неуплату взносов. Предполагалось, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ неплательщикам придется помимо основного долга оплачивать штрафы в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Действовать в духе регламента, изложенного в кодексе, власти начнут позже, с января 2016 года.
Остается надеяться, что все эти меры произведут определенное воздействие и подвигнут горожан к исполнению их обязанностей как собственников – поддерживать общее имущество в сохранности и исправном состоянии.
Фото Илья МОСКОВЕЦ