Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области встретилась с педагогами и социальными работниками Магнитогорска.
Одна из главных задач детского омбудсмена Маргариты Павловой – помогать детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и детям-сиротам. Челябинская область входит в десятку самых проблемных в этом плане регионов – более трех с половиной тысяч детей проживают в детских домах. Справедливости ради надо сказать, что три года назад их было на тысячу больше.
Встреча с защитником прав детей вызвала интерес не только у специалистов, но и у руководителей города. Гостью представил спикер Собрания Александр Морозов:
– В конце 2010 года Законодательное собрание области утвердило Маргариту Павлову в этой должности. И с 2011 года она занимается проблемами детей по всему региону, – отметил он. – Причем помощников у нее раз-два и обчелся, а ездить в Челябинск на встречи с ней из Магнитогорска такому количеству специалистов неудобно. Поэтому омбудсмен нашла время и приехала к нам.
Чтобы быть в курсе проблем детей нашего города, Маргарита Павлова вручила удостоверение общественного помощника уполномоченного по правам ребенка в Магнитогорске заместителю директора благотворительного фонда «Металлург» Ирине Степановой. Решение это – из разряда назревших:
– Всегда нужны помощники в территориях, чтобы оперативно решать возникшие проблемы, – сказала Маргарита Павлова. – Мы будем держать тесную связь. И если у вас есть вопросы, всегда можно написать уполномоченному по правам ребенка или прийти на личный прием к нашему общественному помощнику. Информация будет доведена до Челябинска, мы будем подключаться и оперативно решать.
Детский омбудсмен поделилась впечатлениями от разговора с исполняющим полномочия главы города Виталием Бахметьевым. Она отметила, что достигнуты договоренности об усилении в Магнитогорске работы по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Радует, когда первые руководители проявляют заинтересованность по отношению к детям, – отметила Павлова.
Такое направление в работе с детьми, нуждающимися в помощи, выбрано не случайно.
По традиции уполномоченный по правам ребенка в преддверии Дня защиты детей подготовила ежегодный доклад, с основными положениями которого ознакомила губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В частности, она отметила, что по сравнению с прошлым годом число детей-сирот в регионе уменьшилось на десять процентов. При этом все больше ребят стали возвращаться в родные семьи. И все же основная часть той встречи с губернатором была посвящена помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Маргарита Павлова предложила к уже существующим в регионе мерам поддержки семей с детьми-инвалидами ввести дополнительную – бесплатный проезд воздушным транспортом к месту лечения и обратно, предоставляемый за счет областного бюджета. Подобная льгота предусмотрена федеральным законодательством, однако она касается в основном поездок по железной дороге, и только в исключительных случаях семьям с детьми-инвалидами оплачивается авиаперелет. «Когда ребенку нужна срочная операция и счет идет даже не на дни, а на часы, конечно, такая помощь необходима», – пояснила детский омбудсмен. Борис Дубровский пообещал оказать содействие.
На встрече с магнитогорцами Маргарита Павлова говорила о проблемах детей-сирот.
– В детских домах условия хорошие: и содержание, и питание, и одежда, и отношение. Но житейской мудрости детей может научить только семья, – уверена детский омбудсмен. – У каждого ребенка есть право на семью. И до тех пор, пока существуют детские дома, до тех пор, пока живут в них дети, это право может считаться нарушенным.
В Магнитогорске есть положительный опыт, о котором сказала начальник управления социальной защиты населения администрации города Ирина Михайленко:
– Наш первый детский дом – уникальный. Оттуда ежегодно от тридцати до пятидесяти детей передают в семьи. Там воспитываются дети дошкольного возраста, причем есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее их отдают в семьи. За последние три года количество детей в магнитогорских детских домах сократилось почти на полторы сотни человек.
Между тем на территории Челябинской области в общей сложности пятьдесят пять детских домов, двадцать три приюта, восемь домов ребенка и около десяти школ-интернатов. Сейчас условия проживания в этих учреждениях достаточно хорошие, тем не менее это не родная семья. При этом биологических сирот, у которых погибли родители, – единицы. Большинство воспитанников детских домов имеют родителей, которые не могут самостоятельно заботиться о них, ведут асоциальный образ жизни. А дети ждут и надеются, что их заберет домой мама.
В этой связи Маргарита Павлова отметила областной медиафестиваль «Россия без сирот». Проект, рожденный на южноуральской земле, реализуется четвертый год. Он помогает изменить отношение к детям-сиротам, решать задачи по профилактике семейного неблагополучия, по сокращению количества детей-сирот в региональном банке данных.
Детский омбудсмен привезла с собой несколько фильмов – победителей медиафестиваля. Небольшой ролик «Снится сон», снятый в технике песочной анимации на песню «Снится сон» Игоря Крутого, создали сотрудники и воспитанники Челябинского детского дома №6. Непрофессиональные авторы за несколько минут показали, как дети мечтают, что придет мама, возьмет за руку и навсегда уведет с собой. Зрители – опытные педагоги и социальные работники, которых, казалось бы, трудно чем-то пронять, столько они повидали – вытирали слезы.
В заключение участники встречи посмотрели и обсудили фильм, снятый студией Олега Митяева «Светлое будущее» под названием «Все, что мы делаем». Это история о детях, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, и о взрослых, которые берут на себя заботу о них и считают их поддержку одним из условий стабильности и дальнейшего развития нашего общества.
Фото Илья МОСКОВЕЦ