Электронные СМИ поспешили назвать стимулирующим принятый на днях в Госдуме закон о повышении платежной дисциплины в сфере жилищно-коммунального хозяйства, тогда как после его прочтения документ можно отнести в разряд репрессивных.
Капельная экономия
Закон вносит масштабные изменения в Жилищный кодекс. Иначе россиянам не привить азы рачительного использования ресурсов, считают народные избранники. В прежнем варианте основного документа, регулирующего жилищно-коммунальные отношения, не было ни слова о повышающих коэффициентах, а без прописанного черным по белому легализовать такие нормы оказалось невозможным. Посему еще год назад законопроект прошел все слушания в Думе, но после ряда нареканий был оправлен на доработку. Ныне законотворцы вернулись к поднятой теме, и 16 июня документ был подписан президентом страны.
Какие коррективы он внесет в жизнь россиян – собственников многоквартирных домов? Известно, что жильцам был предоставлен срок – до 1 января 2012 года установить приборы учета воды и электроэнергии. Предполагалось, что ослушавшиеся рекомендаций будут платить за коммунальные услуги больше. Так бы и случилось, но поправки о повышающих коэффициентах не были внесены в Жилищный кодекс. Теперь законодательная проблема логично завершена. Правительство России постановлением ввело повышающие коэффициенты к нормативам на потребление соответствующего вида коммунальной услуги для тех, кто счетчики не установил.
С 1 января 2015 года до 1 июля 2016 года коэффициент должен составить 1,1 к нормативу, а к 2017 году постепенно достигнет 1,6.
Следует пояснить, что повышающие коэффициенты не влияют на платежи за газ. Закон «Об энергосбережении…» хоть и требовал установить счетчики на газовое оборудование до 1 января 2015 года, но президент Владимир Путин накануне Нового года внес поправки, которые предусматривали освобождение от установки приборов учета собственников, в квартирах которых в наличии только газовая плита.
Еще одна новация, которая коснется всех – введение в будущем году нормативов обязательных платежей на общедомовые нужды. Магнитогорцы уже сегодня оплачивают эту строку расходов, но смысл изменений заключается в том, что с 1 апреля 2016 года нормативы будут устанавливаться в определенном порядке правительством РФ для всей страны для того, чтобы пресечь сегодняшний разброс тарифов, когда в соседствующих регионах они на порядок разнятся.
Общий сбор
Законодатели не ограничились повышающими коэффициентами и внесли ряд поправок в порядок внесения взносов за капитальный ремонт.
Основные изменения касаются льготников. Так, устанавливаются льготы в размере не более 50 процентов на оплату кап-ремонта для граждан, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранов Великой Отечественной войны и для тех, кто подвергся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Региональный оператор, в свою очередь, будет обязан публично предоставлять ежеквартальный отчет на сайте. Кроме того, он вправе создавать ассоциации и союзы, а также являться членом таких организаций. Помимо этого предусматривается обязанность для регионального оператора проводить открытые конкурсы на закупку товаров, производство работ и услуг по капитальному ремонту. Вся информация о них также должна быть размещена на едином портале госзакупок. При этом решение о способе формирования фонда капремонта должно быть принято собственниками в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капремонта.
Также региональному оператору отдается право размещать временно свободные средства фонда капремонта в российских банках в порядке и на условиях, установленных правительством РФ. При этом на денежные средства, полученные региональным оператором от собственников жилья, не может быть обращено взыскание по обязательствам оператора, исключения составят обязательства, вытекающие из договора с собственниками дома. Предлагается установить право управляющей организации инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Также правом инициировать внеочередное общее собрание наделяются собственники, которым принадлежит не менее 10 процентов голосов.
Важен еще один момент: независимо от того, что на большинство строительных материалов завод-изготовитель устанавливает гарантию в 12 месяцев, на выполненные с использованием этого материала работы будет установлен гарантийный срок не менее пяти лет. Этот пункт будет отражен в договорах с подрядными строительными организациями, которые будут выполнять капитальный ремонт многоквартирных домов по заказу регоператора.
Валентина СЕРДИТОВА
Фото Илья МОСКОВЕЦ