Сегодня на свою кухню нас пригласила Дарья Долинина, коллега-журналист, обожающая угощать вкусными блюдами друзей.
Слоны да принцессы
В меню – индийская кухня. С этой экзотической страной русскую девушку связывают воспоминания детства. С малых лет Даша помнит рассказы дедушки и бабушки, которые прожили в Индии несколько лет. Дедушка, Василий Воронин, работал на пуске доменных печей металлургического комбината в Бхилаи. Из Индии были привезены диковинные украшения, красивые ткани и сари, фигурки из сандалового дерева, которые Даша любила разглядывать.
– Помню, бабушка показывала картинки индийских женщин в традиционных украшениях, с рисунками хной на руках. Красавицы в ярких нарядах, с красными точками во лбу мне казались необыкновенными, я считала, что они все принцессы, – рассказывает Даша.
В глазах ребенка далекая страна рисовалась сказочным райским местом, где живут слоны да прекрасные принцессы, которые едят только лакомства. Такими же вкусностями бабушка угощала внучку.
Став постарше, Даша сама научилась готовить. Причем в ее коллекции кулинарных секретов много рецептов индийских блюд, доставшихся в наследство от бабушки. Чтобы попробовать блюдо, сделанное по одному из них, мы и воспользовались приглашением хозяйки.
– Несмотря на то, что большинство населения Индии – вегетарианцы, у них есть блюда из курицы, – говорит Даша. – Карри – традиционное индийское блюдо, оно одновременно похоже и на суп, и на рагу. Название происходит от основной приправы, которая в него добавляется, это слово из тамильского языка, обозначающее «соус для риса».
… и хлебушком помакать
Оказалось, что карри готовится очень быстро и очень просто. И даже немного обыденно. Никакой экзотики нет, кроме специальной приправы – карри, да и та продается во всех магазинах. И это хорошо: простота блюда – залог того, что многие хозяйки возьмут его себе на заметку. Ведь, придя домой с работы, легко сделать именно карри.
Для приготовления блюда нам понадобятся четыре небольших кабачка – примерно 800 граммов, одна крупная куриная грудка, две луковицы, четыре крупных зубчика чеснока, одна 25-граммовая упаковка приправы карри, подсолнечное масло, пачка сливок, соль, перец черный, красный или чили. Можно использовать смесь перцев.
Кабачки, лук и курицу следует нарезать крупными кусочками. В казан, сковороду или кастрюлю с толстым дном высыпаем карри и прогреваем приправу до образования легкого дымка. Таким образом даем специи активироваться. Добавляем туда же раздавленный чеснок и тоже нагреваем. Чеснок выделяет сок и карамелизируется. Далее подливаем подсолнечное масло, размешиваем. Как только масло нагреется, кидаем лук, слегка поджариваем. Добавляем немного воды и следом – кабачки. Когда последние немного схватятся, блюдо нужно посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать потомиться до полуготовности.
– Кабачки, если они молодые, можно использовать с кожурой, – подсказывает хозяйка. – Зрелые кабачки необходимо почистить. Но лучше все же брать мягонькие «молочные», благо, сейчас они уже появились в продаже.
Когда кабачки потомились, выливаем сливки, пробуем соленость блюда и делаем небольшой пересол. Выкладываем кусочки курицы, перемешиваем. Оставляем на сильном огне на семь-десять минут.
– Главное – не передержать грудку, чтобы она не стала «резиновой», – предупреждает Даша. – Когда блюдо готово, оно должно напоминать густой суп. Как правило, карри подается с пресной лепешкой чипати, такие тоже готовила бабушка. Карри используется как самостоятельное блюдо или как соус к рису.
Мы ели по-русски: вместо пресной лепешки отламывали куски батона и макали в жидкость. Очень вкусно!
Ещё о карри
Рецептов его – множество. Делают блюдо и из бобовых культур, много рецептов овощных карри, иногда используют мясо и даже рыбу.
Для приготовления кушанья из рыбы лучше всего подойдет треска. Сначала на сильном огне обжаривают лук, семена фенхеля и много специй. Обычно это кориандр, тмин, мускатный орех, куркума, паприка. Затем добавляют воду, а также муку. Смесь варится до загустения. В конце готовки добавляют зелень петрушки, кокосовую стружку, рыбу, все готовится еще буквально несколько минут. Подавать карри из рыбы лучше с рисом.
Для овощного карри можно брать любые овощи. Здесь в качестве приправы нужно еще добавить немного горчичного порошка и имбиря.
В карри с курицей можно добавлять консервированные помидоры, а заправлять небольшим количеством лимонного сока. Карри с говядиной готовят с тертым яблоком и изюмом. Иногда вместо сливок используют кокосовое молоко.
Главные ингредиенты в карри – не курица или овощи, а приправы. Карри состоит из смеси нескольких пряностей, важно правильное сочетание с другими специями. Именно они делают этот соус необыкновенно ароматным, вкусным и полезным. Ведь каждая пряность – это целая аптека. Есть даже мнение, что карри способно предотвратить болезнь Альцгеймера.
Кроме того, наличие специй в любом блюде вызывает быстрое насыщение, поэтому порции могут быть значительно меньше, что для многих очень актуально.
Немного окунувшись в чарующую атмосферу Индии и попробовав ароматное блюдо, мы вновь приглашаем читателей принять участие в нашем кулинарном марафоне. Пишите нам, делитесь своими рецептами и приглашайте к себе на кухню, чтобы мы могли и блюда оригинальные попробовать, и с людьми интересными познакомиться.
Фото Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ