За неделю, с 18 по 25 мая, динамика цен на продукты питания первой необходимости показала разнонаправленный характер.
Удешевление стоимости набора продуктов из 23 наименований составило 7,91 рубля. Снизилась стоимость капусты на 15,6 процента (дешевеет капуста нового урожая), гречки – на 6,9 процента (предсказуемое снижение из-за изначально завышенной цены), кур на 6,1 процента и муки высшего сорта на 2,6 процента (в обоих случаях причина –
распродажи в нескольких сетях). Подешевело на 5,4 процента пшено и примерно на столько же яйцо из-за повышения конкуренции за счет продукции из других регионов. На пять процентов стали дешевле яблоки из-за ухудшения их качества и ассортимента.
В то же время больше чем на четверть повысилась стоимость картофеля. Причина: заканчивается урожай прошлого года, а новый, зарубежного производства, поступает по более высокой цене. Подорожали чай (на 3,6 процента), лук (на 3,1 процента), рыба (на 2,4 процента).
За прошедшую неделю проведена контрольная закупка сливочного масла. Из девяти образцов восемь оказались жиро-масляным продуктом на основе растительного (пальмового) масла, или спредом. Один образец показал значительное отклонение по составу, вкус не сливочный, а прогорклый: масло просрочено по срокам реализации, переупаковано после окончания срока хранения. Материалы о выявленных фальсификациях сливочного масла направлены директорам магазинов и в прокуратуру Челябинской области.
Фото Илья МОСКОВЕЦ