«Это Пушкин, ее!» Магнитогорские школьники прочитали стихи великого поэта в стиле рэп

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во флешмобе, приуроченном ко дню рождения Александра Сергеевича, приняли участие около четырехсот человек.

На самом деле мероприятий, посвященных жизни и творчеству Пушкина, было сразу два.

Одно было организовано лагерем дневного пребывания «Самоцветы » при Правобережном центре дополнительного образования совместно с театром «Буратино», а второе – библиотекой №2.

В первом случае школьники (было несколько отрядов общей численностью около четырехсот человек) прочитали «У лукоморья дуб зеленый» в стиле рэп. Нужно сказать, задумка казалась крайне необычной, если не сказать  – спорной, на первый взгляд. Однако, тщательная репетиция и помощь детской студии рэпа сделали своё дело: получилось очень даже прилично. Оригинальный текст, конечно, был слегка изменён, например, была придумана отбивка-рефрен, вынесенная в первую часть заголовка этой статьи. При этом юным чтецам удалось каким-то удивительным образом не скатиться  в пошлость или кривляние.

«Это Пушкин, ее!» Магнитогорские школьники прочитали стихи великого поэта в стиле рэп
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мы довольно долго репетировали и готовились к флешмобу заранее. Это наша традиция – ежегодно необычно отмечать день рождения Александра Сергеевича Пушкина. И если в прошлые годы мы использовали формат литературных чтений и театральных миниатюр, то в этом году  решили попробовать что-то новое», – рассказывает старший воспитатель лагеря «Самоцветы» Татьяна Печёркина.

В этом году в качестве площадки для проведения праздника была выбрана территория возле театра «Буратино», таким образом организаторы и подстраховались в плане эпидобстановки (всё происходило строго на открытом воздухе) и символизм сохранили (любой театр неразрывно связан со словесным творчеством).

Параллельно, в сквере им Бориса Ручьева, библиотека № 2 проводила свое мероприятие, затрагивающее ту же тему 222-летия со дня рождения солнца русской поэзии. Здесь пошли по пути формирования нескольких площадок, через посещение которых дети могли приобщиться к творчеству поэта.  Это и кружок чтения с собаками, и представление по мотивам его сказок, и конкурс чтецов. В качестве зрителей и участников выступили ученики школы № 62, а также воспитанники летнего лагеря при Центре детского творчества Орджоникидзевского района.

Как говорят организаторы этих двух акций, прямого согласования своих действий между ними не было, но то, что разные люди, живущие в нашем городе, захотели ярко почтить его память, их не удивляет. В конечном итоге Пушкин для Магнитогорска является особой фигурой. В его честь у нас не только названа улица и театр. Одна из наиболее достоверных версий гласит, что  в работе над «Капитанской дочкой» Пушкин опирался на историю станицы Магнитной. А это уже творческое соприкосновение.

Exit mobile version