Пришедшие месяц назад горожанам квитанции об уплате взносов на капитальный ремонт вызвали недоумение у населения.
В числе ошибок регионального оператора собственники жилья называли мелкий шрифт, которым напечатаны «табульки», отсутствие полных данных о плательщике, неудовлетворительный вариант договора на оборотной стороне квитанции.
Разъяснения представители оператора попытались дать по «горячим следам». Договор был представлен в «усеченном формате» из-за экономии бумаги, по той же причине и квитанция выполнена в малой форме. Что касается инициалов собственников жилья, выяснилось, что к сокращению прибегли из-за того, что у оператора нет разрешения граждан на использование их персональных данных.
В нынешней квитанции части пунктов изменены. Так, место договора заняла оферта – публичное предложение о заключении контракта. Как и обещали, пени за просрочку платежа не были назначены. На время «переходного периода» со штрафами решили повременить.
Напомним, что в областную программу капремонтов вошел весь жилой фонд региона – 20036 многоквартирных домов, расположенных на территории Челябинской области, общей площадью 56,5 миллиона квадратных метров. Многоквартирные дома, которые будут введены в эксплуатацию в будущем, также включат в программу капремонта. В реестр не вошли здания блокированной застройки и строения, признанные аварийными и подлежащие сносу. Также не учитываются многоквартирные дома, где имеется один собственник всех помещений, – это общежития, дома ветеранов, интернаты, здания Минобороны РФ, ведомственное жилье. В таких домах не возникает понятия общедолевого имущества, так как собственник на весь дом один, а в его обязанности по закону и раньше входило проведение капитального ремонта.
Напомним, что правительство Челябинской области приняло региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную почти на три десятка лет. Состоит проект из пяти шестилетних этапов, каждый период включает в себя планируемый перечень обязательных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замену лифтового оборудования, кровли, подвальных помещений, фасада. Кроме того, в документе прописаны установка коллективных (общедомовых) приборов учета и ремонт фундамента дома.
Фото Илья МОСКОВЕЦ