Целебные травы росли еще в знаменитых садах Семирамиды в Вавилоне, а правивший там же царь Меродах-Валадан будто бы составил руководство по их применению.
Карл Великий в девятом веке устроил «аптекарский огород» у своего дворца: особой популярностью среди растений у короля пользовалась перечная мята, спасавшая его и его приближенных от похмелья.
Несколькими веками позже германский император Фридрих Второй велел устроить в каждом большом городе аптеки, а при них садики со строго оговоренным набором лекарственных растений, среди которых должны были непременно быть мята, шалфей, любисток, мальва, укроп, кервель, полынь, чабрец, сельдерей, лук, чеснок, крапива.
Считается, что в России аптекарские огороды официально появились после так называемого Аптекарского приказа Ивана Грозного. А любитель всего западного Петр I своим указом наказал торговлю целебными травами сосредоточить только в аптеках. В открытой тогда же на Красной площади общедоступной аптеке можно было купить более двух сотен наименований лечебных трав.
В аптекарских огородах разводили не только лекарственные растения, постепенно там начали выращивать пряные, эфиромасличные культуры, такие, как шалфей, цикорий, мята, укроп, иссоп, тмин, портулак, петрушка, любисток. Сегодня аптекарские огороды разводят по всему миру. Их еще называют «Сад ароматов», «Пряный сад». Докатилась мода и до нас.
Что же представляет собою аптекарский огород? Это может быть площадка, разбитая на клумбы или грядки с пряными или лекарственными травами, открытая веранда или даже балкон, куда летом выносят горшочки, контейнеры или ящики, в которые высаживаются пряные травы.
Лучше всего аптекарскую клумбу разместить поближе к кухне: не случайно еще одно название таких посадок – кухонный садик. Удобно, когда необходимые травы под рукой, не надо ради пары веточек или листиков отправляться в другой конец участка.
Посадите календулу, пижму, девясил, зверобой, душицу, шалфей, тысячелистник, лаванду. Не забудьте о ромашке аптечной. Не стоит думать, что ее проще собрать за городом, в полях. Дело в том, что, по утверждениям биологов, в диком виде аптечная ромашка на Южном Урале не растет. А то, что продают бабушки вместе с другими дикоросами, – ромашка полевая. Конечно, выпив с ней чаю, вы не отравитесь, но и пользы, на которую рассчитываете, не получите.
Вообще же свойства лекарственных растений широко известны. Листья шалфея помогут при лечении кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Зверобой полезен при нарушениях сна. Лаванда снимает стрессы, усталость, головную боль. Мята успокаивает, пижма помогает при проблемах с печенью. Василек синий обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным свойствами. Календула используется в качестве спазмолитического средства, у нее много и других полезных качеств.
Такая грядка немыслима без ароматных и пряных трав. Они хороши не только как специи и ароматизаторы чая, но и как врачебные добавки. Майоран приносит облегчение страдающим сахарным диабетом, болезнью почек, желчного пузыря. Чабрец, или богородская трава, восстанавливает силы, лечит кашель, котовник способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Иссоп применяется при болезнях сердца, в частности, при стенокардии и неврозе. В общем, каждая из трав аптекарского огорода оказывает свое неоценимое воздействие.
Новички, желающие создать аптекарские грядки, должны определиться не только с местом – оно должно быть солнечным, но и наполнением гряд. Решите, какие травы необходимы вам и вашим близким, соберите полную информацию о влиянии каждой на организм, узнайте противопоказания. Если вы решите вместо грядки устроить клумбу – еще лучше. Она может получиться необыкновенно яркой, красивой и ароматной. Представьте, как приятно в летний полдень, сидя в беседке или на веранде рядом с такой клумбой, выпить целебного чая и подышать живительным ароматом. Вот вам ароматерапия и фитотератия в «одном флаконе».
Фото Ольга ПЯТУНИНА