Свои воспоминания я посвящаю светлой памяти бойцов, отдавших жизни за нашу Отчизну, за освобождение ее народаот фашизма.
Самая высокая мечта…
Мы не собирались воевать. Мы просто до самозабвения любили небо и Родину. Мечтали водить самолеты. Поэтому, когда к нам в Магнитогорский индустриальный техникум, где я учился на втором курсе мартеновского отделения, в 1940 году пришел инструктор аэроклуба ОСОАВИАХИМа, ему не пришлось тратить много слов на уговоры. Я стал курсантом. Занятия были каждый день – утром с шести часов и вечером. Параллельно продолжалась учеба в техникуме. Родители и друзья ужасались: такая нагрузка! А для нас во всем этом было столько нового, захватывающего! Успешно сдав экзамены, мы стали пилотами, были зачислены в резерв запаса и со дня на день ждали призыва в летные училища. Мы мечтали о небе, однако война распорядилась нашими судьбами иначе.
Теперь уже мы приходили в военкомат с другими заявлениями: «Прошу направить на фронт!». Нам отвечали: «Ждать до особого распоряжения». Военное положение диктовало свои требования. В летные части многие из нас не попали. Сначала мы учились в Миассе, в Васильковской авиатехнической школе, эвакуированной из-под Киева, там же приняли присягу. Потом перевели нас в Тюмень в Таллинское военно-пехотное училище, эвакуированное из Эстонии.
В начале весны 1943 года курсанты, не доучившись до офицерского звания, были переброшены на Юго-Западный фронт, который в марте 1943 года остановился на реке Северный Донец. Бои на этом участке приобрели оборонительный характер. Наша пехотная часть находилась во второй линии рубежа обороны. Командиры, бывалые воины, прошедшие все испытания Сталинграда, по-отечески опекали нас, исподволь готовя к сражениям. Мы строили земляные укрепления, проводили боевые учения и ночные походы.
В праздничный день 1 Мая недалеко от фронта бойцов нашей дивизии торжественно посвятили в славную Гвардию Красной Армии. С начала боев на правом фланге Белгородского направления Орловско-Курской дуги мы находились в резерве и со дня на день готовились вступить в бой. И это время пришло. Форсировав на рассвете 17 июля 1943 года водный рубеж, с тяжелыми боями мы стали расширять плацдарм, освобождая Донбасс на Изюмо-Барвенковском направлении у города Славянска.
В начале боев рядом со мной воевали южноуральцы Николай Левыкин, Иван Босенко, Виктор Богомолов, Алексей Панков, Василий Ворожбитов, Виктор Афанасьев, Иван Шевкунов, Георгий Борисов, Николай Рыбаков, Кронид Зыков, Николай Плеханов, Михаил Кулюхин, Григорий Семенов, Петр Богданов и другие.
Что значит русский бой удалый!
Мы, бойцы минометной роты, вырыли и укрепили огневые позиции, замаскировали их на опушке дубовой рощи в километре от передовой. Бой начался внезапно. Под прикрытием огня минометов, артиллерии и штурмовой авиации в наступление пошла гвардейская пехота. получив мощную поддержку, сломив сопротивление фрицев в рукопашной схватке, она ворвалась на окраину деревни Голодолинск. За пехотой наступали мы, стремительно повзводно преодолевая путь к деревне под сильным огнем противника. Под прикрытием пирамидальных тополей окопались в огородах и открыли стрельбу.
К полудню разгорелся жаркий бой. Немцы обнаружили огневую, и началась дуэль нашей батареи с вражеской артиллерией и шестиствольными минометами. Снаряды и мины рвались впереди, сбоку, сзади. От разрывов все почернело вокруг. Наспех вырытые окопы осыпались. От непрерывной стрельбы нагревались стволы минометов, обжигая руки заряжающих. Огонь велся по немецким автоматчикам, подбрасываемым к передовой на машинах. Часть машин горела, фашисты несли большие потери. Мы тоже потеряли несколько бойцов, но боевой дух не иссякал.
Связной принес приказ: «Организовать живую цепь из смельчаков-комсомольцев. И ни шагу назад!». Мы цепочкой залегли по склону, расположившись друг от друга в 12-15 метрах, не успев окопаться. Голосом в шуме боя корректировали беглый огонь. Кругом грохотало, свистели пули и осколки. Во время боев за Голодолинск полками дивизии было отбито десять атак.
Слева по склону долины неожиданно через нашу передовую прорвались два вражеских танка и пошли на нас. Расстреляли и смяли наблюдательный пункт, с тыла зашли на нашу огневую и начали «утюжить» окопы. Мы жалели, что не было противотанковых гранат и бутылок с зажигательной смесью. За танками прорывались автоматчики. Нам пришлось отсечь их от танков и занять круговую оборону. В эти решительные минуты, на грани жизни и смерти, батарейцы не дрогнули. Танки раздавили несколько наших окопов. В глубь огневой позиции они не прошли, наткнувшись на ожесточенную оборону.
Был застрелен немецкий офицер, появившийся из люка танка. А командир моего миномета Николай Левыкин, хотя и был ранен в руку, используя «мертвое» непростреливаемое пространство танка, сумел забросить в ствол гранату-лимонку, и от взрыва танк прекратил стрельбу. Выстрелом другого танка в упор разорвало на куски тело Виктора Афанасьева…
Тяжелые танки, вязнувшие в рыхлой огородной земле, получив отпор, начали пятиться и ушли обратно за передовую. Не подпустили мы к огневой и вражеских автоматчиков. Недобитые фрицы отступили.
К вечеру бой стал затихать. Стояло знойное лето. Приходилось утолять жажду яблоками и сырой картошкой с огородов… А впереди ждали новые бои с фашистами. Голая долина стала долиной смерти – так назвали ее солдаты. Наступления обходились большой кровью. Мы многих недосчитались в своих рядах – в боях за Донбасс погибли более тысячи гвардейцев и были ранены около четырех тысяч бойцов.
О самых дорогих именах
На берегу Донца, на меловом обрыве у памятника герою гражданской войны Артему, мы хоронили славных воинов-сталинградцев – командира нашего батальона Масалова и комдива Николая Батюка, Героя Советского Союза.
За тот бой командир 220-го гвардейского полка Михайлов вручил отличившимся минометчикам, приумножившим гвардейскую славу, медали «За отвагу». Был среди них и автор этих строк. Этой солдатской наградой мы, фронтовики, очень гордимся.
…Спросите каждого из нас о самых дорогих именах – и мы сразу назовем тех, кто ушел с нами и не вернулся или ушел из жизни, не дожив до юбилея Победы. Поэтому не оставляет меня чувство вины, что не рассказываем о них людям. А какие это были замечательные парни! Афанасьев, Пармит, Муравьев… Возможно, чьи-то имена уже забылись. Но рядом с нами живут однополчане и родственники наших старых друзей, которые многое могут рассказать о гвардейцах-южноуральцах, завоевавших Победу.
Фото Илья МОСКОВЕЦ