Послезавтра – Светлое Христово Воскресение, и, значит, пришла пора поговорить об особенных кушаньях.
Как красить пасхальные яйца и печь куличи, мы уже рассказывали. Настало время поговорить еще об одном традиционном для торжественного пира блюде – творожной пасхе.
Пасха, приготовленная из творога, бывает сырой, заварной или вареной. Сырая пасха готовится быстрее, но хранится недолго, поэтому ее, в отличие от куличей, не изготавливают заблаговременно. Более длительный срок хранения у заварной пасхи, однако с ее готовкой придется повозиться. Традиционная форма блюда вне зависимости от способа приготовления имеет вид усеченной пирамиды, как бы символизируя Гроб Господень. Но можно отойти от традиций и придать изделию из творога любую форму.
Пасхальные секреты
Чтобы это кушанье получилось идеальным, необходимо следовать нескольким золотым правилам, при соблюдении которых блюдо будет радовать взор и соответствовать своему назначению – главенствовать на столе.
Выстилайте форму слегка увлажненной марлей, чтобы при извлечении из нее пасхи изделие не крошилось.
Если в рецепте присутствует сметана, важно удалить из нее лишнюю влагу. Для этого выложите сметану в холщовый мешочек и, аккуратно отжав, поместите ее под пресс на пару часов.
Творог можно протереть через сито, а можно два раза пропустить через мясорубку.
Сделать творог, который станет основой для воздушной и мягкой пасхи, можно самим из топленого молока. Такое блюдо будет иметь очень тонкий приятный вкус и розоватый оттенок.
Приготовленную пасху обязательно нужно держать в холоде под гнетом не менее 12 часов.
Миндаль будет лучше чиститься, если его залить горячей водой и дать настояться 20 минут.
Пасха с цукатами и миндалём
Это блюдо готовится просто, его легко сделать даже новичку.
Потребуются 500 граммов нежирного творога, 100 граммов цукатов и сухофруктов, 90 граммов сливочного масла, 80 граммов сахара, 50 граммов миндаля, два желтка, 100 миллилитров сливок, ванильный сахар.
Творог нужно протереть через сито, всыпать в него ваниль. Цукаты и сухофрукты порубить, добавить измельченный миндаль. Сливочное масло взбить вилкой и смешать с орехово-фруктовой смесью.
Желтки взбить с сахаром. Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на слабом огне, пока крем не загустеет, затем снять с плиты, вымешивать еще пару минут и остудить.
Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить на сутки в холодильник.
Горячая штучка
Готовить пасху горячим способом тоже несложно. Потребуются 500 миллилитров густой сметаны, 150 граммов сахара,
100 граммов кураги, один литр кефира, один литр ряженки, два апельсина, один яичный желток, четыре столовые ложки сахарной пудры, одна чайная ложка ванильного сахара.
Курагу следует промыть и выложить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения на сильном огне и сразу же снять. Закрыть крышкой.
Снять цедру с апельсина, нашинковать ее тонкой соломкой.
В кастрюлю влить 150 миллилитров воды, всыпать сахарную пудру и довести до кипения, добавить туда цедру и проварить на умеренном огне 15-20 минут. Дать цедре в сиропе остыть, после чего выложить ее шумовкой на блюдо.
В другую кастрюлю влить кефир и ряженку, добавить яичный желток и сметану, перемешать и поставить на слабый огонь, нагревать до отделения сыворотки. Дать настояться 20-30 минут, после чего откинуть смесь на мелкий дуршлаг, застеленный марлей, и дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Полученную массу затем протереть через сито и соединить с обычным и ванильным сахаром.
Курагу нарезать, соединить с творожной массой и цедрой, перемешать. Выложить приготовленную массу в формочки для маленьких творожных пасх, убрать в холодильник на ночь.
Соус для яиц
Очень часто после праздника возникает вопрос: что делать с крашенками, которые надарили родственники и друзья? Самый простой способ пустить их в дело – готовить разнообразные салаты. А для заправки можно использовать оригинальный огуречный соус, который будет идеально сочетаться с любым яичным блюдом.
Для приготовления соуса потребуются один средний огурец, 100 граммов сливочного мягкого сыра, два зубчика чеснока, три столовые ложки сметаны, одна чайная ложка мелко порубленного укропа.
Огурец натереть на крупной терке и слегка отжать сок. Добавить сыр, измельченный чеснок, сметану и укроп. Перемешать.
Хлебные стаканчики
Это блюдо универсально, потому что может разнообразить как праздничное, так и будничное меню.
Нам потребуются один багет, 100 граммов вареной колбасы, 100 граммов брынзы или плавленого сырка, один болгарский перец, одно яйцо, 50 граммов твердого сыра, один помидор, зелень петрушки и укропа.
Багет необходимо нарезать на кусочки и вынуть мякоть. Получились хлебные стаканчики. Для начинки режем небольшими кубиками колбасу, брынзу, болгарский перец и помидор. Туда же добавляем взбитое яйцо, все перемешиваем. Хлебные стаканчики заполняем начинкой. Сверху присыпаем тертым на мелкой терке сыром и запекаем стаканчики при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовые изделия можно завернуть в фольгу и перед подачей слегка разогреть в духовке.
Печенье «Цыплята»
Какая Пасха без желтых цыплят? Пирожные в виде этих милых созданий, безусловно, украсят ваш праздничный стол.
Для приготовления блюда необходимы 200 граммов любого печенья, полбанки сгущенки, одна упаковка кокосовой стружки, желтый краситель.
Краситель разбавить в небольшом количестве воды и смешать с кокосовой стружкой. Печенье прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи терки. Добавлять сгущенку по одной столовой ложке, каждый раз тщательно перемешивая массу. Из полученной смеси слепить равномерные шарики. Каждый из них немного смочить водой или сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой.
Глазки цыплятам можно сделать из семечек льна, а клювики – из маленьких кусочков печенья. На головки птичкам можно надеть скорлупки от яиц.
Мы надеемся, что наши пасхальные рецепты украсят и разнообразят ваш праздничный стол, а от вас ждем интересных рецептов и приглашений на кухню, чтобы и про блюда оригинальные рассказать, и с людьми интересными познакомиться.
С приправой ходим парой
Некоторые продукты созданы друг для друга. Сочетание этих ингредиентов делает блюдо идеальным. Порой хозяйке, импровизирующей на кухне, сложно представить, как будут сочетаться те или иные продукты в блюде. Мы предлагаем подсказку, которой пользуются опытные повара.
Помидоры, чеснок и базилик – замечательное летнее сочетание для салатов и холодных закусок.
Свекла, адыгейский или козий сыр, орехи – в этой комбинации продукты хороши в любых блюдах.
Сыр и мед – что может быть вкуснее?
Картофель и мускатный орех – такое сочетание можно использовать в любых блюдах из картофеля. Вкусовой эффект будет ошеломляющим.
Мясо и анис – секретная комбинация известных поваров. Попробуйте, не пожалеете!
Яблоки и корица – вкусно, сытно, бодряще. Можно есть сырые яблоки, посыпав корицей, можно использовать сочетание этих продуктов в пироге.
Фото Илья МОСКОВЕЦ