Что такое донорство костного мозга и кому оно спасет жизнь? Конференция на эту тему состоялась в Магнитогорске.
Мероприятие прошло в стенах Центральной библиотеки. Это первая региональная конференция по донорству костного мозга. И проводилась она не столько для медицинского сообщества, которое и так осведомлено, для чего нужна эта процедура и какое значение имеет в лечении таких серьезных заболеваний, как онкология. Провели конференцию в первую очередь для обычных горожан.
Помощь в организации оказал фонд «Отзовись». Мероприятие подготовлено с использованием гранта губернатора Челябинской области, предоставленного на проект «Донор, отзовись!» Валентине Чунтоновой, попечителю фонда «Отзовись».
На мероприятие пригласили московского специалиста из Национального регистра доноров костного мозга Евгению Лобачеву. Она выступила с лекцией, на которой рассказала собравшимся, что такое костный мозг и как спасти жизнь с помощью донации.
О ситуации с детской онкологией в Челябинской области и в Магнитогорске рассказала онкогематолог Наталья Бледнова. Сегодня среди детского населения региона на каждые сто тысяч – 16,3% онкобольные.
119 заболевших выявлено за прошлый год, из них 19 ребятишек – из Магнитогорска. Нуждались в трансплантации стволовых клеток и костного мозга 11 детей, 10 из них процедуру прошли. Но детям активно помогают фонды. Со взрослыми сложнее.
Между тем, как отмечают специалисты, сегодня донорство костного мозга и стволовых клеток является методом лечения злокачественных заболеваний системы крови, а также наследственных заболеваний. Отмечается, что трансплантация помогает при лечении ряда опухолей у детей. К этому методу прибегают, когда не помогает химиотерапия. Это последний шанс на жизнь.
«Задача конференции, чтобы каждому было понятно, что такое донорство костного мозга. Чтобы люди понимали, что для здорового человека это безопасно. Чтобы люди не думали, что костный мозг находится в спинном, чтобы понимали, что ничего не вытаскивают иголкой из спины. Пересадка костного мозга и вообще сдача стволовых клеток напоминает переливание крови самому себе. У донора забирают стволовые клетки через сепаратор и возвращают кровь обратно. 90% проходит через периферическую кровь. Есть еще способ – из тазобедренной кости, он проходит под наркозом. Донор сам выбирает, как ему удобнее сдавать», – рассказала попечитель фонда «Отзовись» Наталья Калинина.
Проблема в том, что донора для конкретного человека подобрать непросто. Важную роль играет национальность. Так, для русского донором может стать только русский человек. Более того, донором, по сути, может стать только так называемый генетический близнец. Шанс найти такого – 1 на 10 тысяч!
Чаще всего в регистр попадают мамы с детьми, а вот молодежи пока среди потенциальных доноров мало. И даже из тех, кто сдал свой биоматериал рад спасения жизни, в итоге донором становится лишь 1% людей.
Поэтому и создается Национальный регистр. В России пока всего 150 тысяч потенциальных доноров. Это очень мало. Для сравнения, в Германии, например, 9 миллионов, в Америке – 13 миллионов.
В год у нас по стране требуется пять тысяч пересадок. Покрывается чуть более полутора тысяч. Но страшнее всего то, что человек, не нашедший вовремя донора, через 2-3 месяца умирает. Ведь такая операция часто требуется в период рецидива болезни. Поэтому, чем больше будет регистр, тем больше будет спасенных жизней.
В регистр может попасть человек от 18 до 45 лет, не имеющий серьезных хронических заболеваний. Подробнее об этом можно узнать на сайте Национального регистра.
Желающие стать потенциальным донором костного мозга могут подойти в лабораторию «Инвитро» и сдать кровь на типирование. Это анализ, который покажет индивидуальный генетический код. Возможно, в будущем потенциальный донор сможет спасти жизнь человека, став донором реальным.
Отметим, в Магнитогорске в регистр вступили уже более 500 человек.