Любовь и лобио. С помощью сухофруктов и грецких орехов умелая хозяйка придаёт изысканность кушанью

Сегодня мы в гостях у Лидии Валасниковой. Необыкновенные радушие и хлебосольство делают дом этой женщины притягательным для гостей. 

Поэтому отказаться от приглашения хозяйки мы просто не могли. Да и кто же не захочет отведать аппетитную румяную тыкву, фаршированную гречкой и сухофруктами, а также ароматное лобио из фасоли?
Тыква – королева обеда
Ее любят далеко не все, а зря: ароматная и душистая тыква может стать украшением любого стола. Родина ее – Северная Америка. Коренные жители этого континента еще пять тысяч лет назад научились фаршировать тыкву. Они вырезали у нее плодоножку, удаляли семечки и наполняли образовавшуюся емкость медом, молоком и специями. Затем запекали тыкву в горячей золе. По такому принципу фаршируют ее до сих пор.
Без семечек, полый внутри, этот овощ образует идеальный горшочек, куда помещаются различные продукты. Фаршировать тыкву можно мясом, крупами, овощами, творогом, фруктами…
Для приготовления своего блюда Лидия выбрала гречневую крупу, финики, курагу, изюм и грецкие орехи. Гречку, чтобы крупа была мягкой и распаренной в блюде, нужно залить теплой водой и дать ей настояться в течение двух-трех часов. Воду следует менять два или три раза. Сухофрукты и орехи тоже замочить, а затем хорошо промыть.
Рецепт, которым поделилась с нами Лидия Валасникова, прост. В нем лишь одна хитрость – подготовка тыквы.
– Ее нужно тщательно промыть и высушить, можно просто полотенцем. Лучше всего брать молодую тыкву с мягкой мякотью, – говорит хозяйка кухни. – Но если тыква твердая, в нее нужно налить немного молока и поставить в духовку минут на 10 при температуре 180 градусов. При этом не следует забывать, что в поддон необходимо налить воду.
Затем распаренную в духовке тыкву нужно наполнить гречкой, сухофруктами и орехами. Начинку накладывать с учетом того, что гречка разбухнет и увеличится в объеме. Добавить молоко, сливочное масло, немного соли и сахара, все осторожно перемешать. Тыкву закрыть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать два часа – до готовности. При необходимости подливать воду в поддон.
– Все ингредиенты в блюдо я добавляю «на глазок», – говорит Лидия Валасникова. – У каждой хозяйки свой вкус. Вместо гречки можно использовать рис. Он тоже хорошо сочетается с сухофруктами и орехами. Составные части начинки можно перемешать в отдельной посуде, а уже затем укладывать в тыкву.
Готовое блюдо выглядит очень привлекательно и интригующе. Если на столе фаршированная тыква, то она по праву становится королевой обеда.
Фасоль с сухофруктами
Еще один пример того, как можно использовать орехи и сухофрукты, хозяйка продемонстрировала при приготовлении блюда грузинской кухни – лобио. В переводе с грузинского «лобия» означает фасоль. Как и вариантов приготовления фаршированной тыквы, рецептов лобио множество: фасоль с гранатом, с яблоками, зеленью, мясом, корицей, курицей – всех названий и не перечислишь. Рецепт от Лидии Валасниковой – лобио с орехами и сухофруктами.
Фасоль замочить на сутки, затем варить до готовности. Сухофрукты и орехи также замочить и дать им разбухнуть. Репчатый лук, порезанный кольцами, и тертую морковь обжарить на подсолнечном масле, добавить сухофрукты и орехи, немного потомить. Затем добавить фасоль и сливочное масло.
На 0,5 килограмма фасоли берем по 70 граммов орехов и сухофруктов, одну луковицу и две небольшие моркови.
Гостеприимство – это искусство
Пожалуй, Лидия Валасникова им обладает в совершенстве. Готовить она начала еще в детстве, когда наблюдала за мамой.
– Нас у нее было десять детей. Где она, там и мы: смотрели, учились. Первый самостоятельный опыт в кулинарии появился, когда мы, школьники-тимуровцы, бригадой ездили отдыхать в Абзаково и там на костре сами готовили. Тогда у меня и проснулся интерес к процессу приготовления блюд. А сейчас я постоянно у кого-то учусь, подмечаю, когда кто-то готовит для себя что-то особенное.
У меня много различных интересов, – смеется Лидия. – Люблю выращивать цветы, люблю украшать свой дом, но почему-то кулинария стала главным хобби. Когда это случилось и как, и сама не заметила. Но я не против. Готовить очень люблю.
В апреле нашей собеседнице исполнится 70 лет. Своего возраста Лидия словно и не замечает – активна, легка на подъем, смешлива и общительна.
Для Лидии Валасниковой мир и лад в семье – главные ценности. Со своим супругом они живут душа в душу уже 52 года. Говорит, познакомились еще в школе. У счастливой пары двое детей и четверо внуков, которые дважды в неделю приходят на обеды. Дом Валасниковых благодаря хозяйке всегда наполнен теплом, а стол, конечно же, – вкусной едой.
Любым рецептом из своей коллекции она всегда охотно готова поделиться с читателями «Магнитогорского рабочего». Мы же в свою очередь ждем приглашений и на вашу кухню, чтобы и про блюда оригинальные рассказать, и с людьми интересными познакомиться.
Exit mobile version