Растение способно выживать в самых засушливых местах и радовать великолепными цветами.
Написать о нем меня сподвигнул руководитель городского общества цветоводов «Камелия» Борис Быков: страстный любитель адениумов, он выращивает эти растения уже много лет. В его коллекции и пузатые долгожители с красивыми толстыми стволами, и маленькие сеянцы, которые совсем недавно взошли и еще греются под фитолампой, набираясь сил.
Сложно сказать, за что цветоводы больше ценят адениумы – за цвет или за внешний вид. Стволы этих растений обладают удивительными свойствами – они накапливают воду, разбухая, словно бочонки. Такая форма называется каудексной. Слово «каудекс» происходит от латинского «caudex», что значит «ствол», «колода» и подчеркивает утолщенную прикорневую часть стебля растений.
Каудексные формы растений высоко ценятся в коллекциях. Адениумы занимают главные позиции в цветочных рейтингах любителей и профессионалов, ведь помимо наличия уникального ствола эти толстячки великолепно цветут. И ежегодно селекционеры выводят множество новых сортов адениумов. Благодаря естественной компактной форме роста эти растения немного напоминают бонсай. Поэтому даже без цветков они очень привлекательны.
Борис Быков «заболел» ими около десяти лет назад, именно тогда у него появился первый видовой аравийский адениум.
– Это «чистый» адениум, то есть тот, который растет в природе, не гибридный. Цветы у него, конечно, не сравнить с выведенными сортами, но вид потрясающий. Красота этого растения с годами только прибавляется вместе с увеличением толщины его ствола, – рассказывает о своем любимце Борис.
Сегодня у Быкова семь сортов адениума. Говорит, оставил себе только те, которые когда-то посеял и вырастил с «младенчества». Может быть, для заядлого коллекционера семь – это немного, но зато все его деревца отлично ухожены и здоровы. Эти растения так устроены, что могут выжить в любых условиях – в жаркой пустыне, в тропиках, в квартире.
Несмотря на кажущуюся неприхотливость, из-за неправильного ухода адениумы выживают не у всех.
– Основная ошибка, которую допускают цветоводы, – выбор неправильного грунта, – объясняет Борис. – Грунт должен быть воздухопроницаемым, чтобы высыхал через два-три дня. Полив адениума следует проводить аккуратно, не допуская переувлажнения и застоя воды в поддоне. Летом я поливаю свои растения после подсыхания почвы. Вода для полива должна быть хорошо отстоянной и не холодной. Зимой полив адениума существенно сокращается. Желательно обеспечить растениям холодную зимовку. Если такой возможности нет, то при комнатной температуре поливать адениум следует после полного просыхания почвы. В прохладном помещении можно не поливать вовсе.
Часто цветоводы обрезают адениум, чтобы снизу ствол приобрел характерное утолщение и выпустил боковые побеги, которые будут цвести. Но обрезка – мероприятие не обязательное.
Корневая система адениума развивается вширь, поэтому и горшок должен быть неглубоким, но достаточно широким, особенно это касается взрослых растений. Молодые лучше сажать в вертикальные горшки.
– Адениумы настолько удивительные и прекрасные растения, что трудно представить, как они могут кому-то не нравиться, – говорит Борис. – Я от них в восторге.
Наверное, потому, что равнодушными это растения не оставляет никого, в народе и придумали для него столько необычных названий: «роза пустыни», «импальская лилия», «звезда Сабинии», «пустынный пузан»…