Мелочь, а неприятно. Врачи детской больницы собирают странные коллекции

Казалось бы, доктора – люди, которых трудно удивить. Но почти каждый день они поражаются беспечности родителей. 

– Ты зачем пятирублевую монетку проглотил? – спрашивает в приемном покое дежурный врач у мальчишки лет десяти.
– Так получилось. Мы играли.
– В копилку играли? – мрачно шутит врач.
– В паровозик, – отвечает ребенок.
Ситуация, когда дети заглатывают посторонние предметы, а потом попадают в приемный покой, нередка. По словам хирурга Андрея Кряжева, подобное происходит почти каждый день.
– Монеты – главная беда, – говорит хирург. – Они, как правило, выходят на третий день. Но не стоит относиться к этому легкомысленно. Инородные тела могут локализоваться в любом отделе пищеварительного тракта, застрять в пищеводе, желудке, тонкой или толстой кишке. В задачу хирурга входит установление локализации, определение характера инородного тела и степени его вреда для здоровья ребенка. В зависимости от этого вырабатывается определенная тактика лечения – консервативное или оперативное.
Любой инородный предмет в организме ребенка может вызвать неприятные последствия. При неблагоприятных обстоятельствах он внедряется в стенку органов желудочно-кишечного тракта, вызывает кровотечения, пролежни, непроходимость или перитонит. Особенно опасны для здоровья круглые батарейки-«монетки». По словам врача, прилипнув к стенке пищевода или желудка, они разъедают ее, окисляясь, вызывают ожог слизистой вплоть до язв. Все это приводит к тяжелым последствиям, требует длительного лечения.
Осенью прошлого года в стационар поступила девочка с болями в животе, рвотой. Врачи заподозрили инфекцию, но при тщательном обследовании это подозрение не подтвердилось: рентгенография показала наличие в желудке девочки 20 магнитов от детской игрушки-конструктора! Магниты сцепились друг с другом, образовав кольцо. Потребовалось оперативное вмешательство.
В другом случае до операции дело не дошло, но врачу-эндоскописту Владимиру Суворкину (на фото) пришлось изрядно попотеть и проделать просто ювелирную работу, чтобы извлечь из пищевода ребенка инородный предмет.
– Открытая английская булавка стояла там острыми концами вверх. Пришлось опускать ее в желудок, развернуть там на 180 градусов и вытащить обратно через пищевод, – рассказывает доктор.
Именно он – обладатель самой известной в больнице коллекции проглоченных ребятами вещей и предметов, которые попали в бронхи после того, как дети их вдохнули. Все это Владимир Суворкин собирает с 1993 года. Чего тут только не увидишь! Помимо разного калибра монет здесь и шашки, и булавки, и иголки с нитками, кольца, мелкие детали игрушек, скрепки, заколки, рыболовные крючки, фишки, наконечники от рейсфедеров. Врачи рассказывают, что даже находили в бронхах ребенка обрезанные мамины ногти. Золотые изделия, вынутые докторами из детских «недр», родители, как правило, забирают. А все остальное оставляют врачам. Некоторые предметы, впрочем, доктора отдают мамам и папам на память как назидание.
Подобная коллекция имеется и в лор-отделении: в ней предметы, что застревали у детей в носах и ушах.
Иногда в приемный покой маленькие пациенты с инородными предметами поступают из детских учреждений, но чаще всего – из дома. Как правило, у родителей всегда одни и те же объяснения: «Не доглядели», «Не знаем, как так получилось».
– Беспечности взрослых можно только удивляться, – вздыхает Андрей Кряжев.
Врачи рассказывают, что зачастую родители даже не подозревают, что ребенок что-то проглотил. Бывает, у малыша сильное слюнотечение, он отказывается от еды, мама мучается с ним неделю, а то и больше. В итоге ребенок все же попадает в больницу уже в плохом состоянии, врачи делают рентген, находят инородное тело.
– Я заметил интересную закономерность, – говорит Владимир Суворкин. – Дети глотают иглы в 100 процентах случаев тупым концом вниз. Не знаю, чем это объяснить. Природа словно подстраховывает, что ли.
Инородные предметы врачи достают из организмов детей разных возрастов, от малышей до подростков. Ребятишки до двух лет нередко вдыхают крохотные детали от игрушек или прочую мелочь. Из-за слабого кашлевого толчка еще не окрепший их организм не может избавиться от ненужного предмета, и инородные тела застревают в органах дыхания. Малыши все тянут в рот, поэтому могут проглотить «мелочевку» и специально, и нечаянно. Более взрослые дети заглатывают инородные предметы по неосторожности. К примеру, 15-летние девочки берут в рот иглы, балуются и проглатывают их.
Казалось бы, попадание инородного предмета в теле ребенка должно заставить родителей задуматься. Но нет. Врачи рассказывают, что бывают случаи, когда один и тот же ребенок с тем же диагнозом оказывается в больнице повторно, а то и чаще.
И все же доктора призывают взрослых соблюдать бытовую «технику безопасности» и внимательней относиться к своим детям. Не нужно оставлять мелкие предметы в зонах доступности, нельзя давать малышам игрушки, состоящие из мелких деталей. Более взрослых детей нужно учить тому, насколько опасно брать мелкие предметы в рот, заталкивать их в нос и в уши. А если ребенок проявляет беспокойство, плохо ест или отказывается от еды, кашляет, у него обильное слюнотечение, температура, учащение пульса, потоотделение, позывы к рвоте, боли в животе, затрудненность глотания, то не стоит медлить, нужно сразу же обратиться к врачу. Попадание любого инородного предмета в организм ребенка может быть опасно не только для его здоровья, но и для жизни.
Exit mobile version