Вот-вот начнется сезон пикников за городом.
А это значит, пришло время поговорить о том, как мариновать мясо.
Некоторые считают самым вкусным маринадом тот, в котором ничего лишнего, лишь лук и соль. Кто-то не прочь добавить туда уксус или лимонный сок. Предпочитающим эксперименты мы предлагаем рецепты вкуснейших маринадов.
Считается, что жарить шашлык – дело мужское. Как женщина я вполне с этим соглашусь. Какой даме приятно стоять у костра и, глотая дым, вертеть шампуры? А вот помочь нашим мужчинам сделать отменный маринад к мясу – это вполне по силам любой хозяйке.
Как замариновать шашлык, знают многие, но почему-то не у каждого он получается сочным и вкусным. И тут есть несколько секретов.
Первый – конечно же, мясо. Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.
Второй – лук. Некоторые не любят его обилия в маринаде. Но именно лук придает мясу чудесный вкус, пропитывая его соком. Поэтому, хотите вы того или нет, но злого, щиплющего глаза, сочного репчатого лука в хорошем шашлыке должно быть много. Его следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
Третье – сам маринад. Тут уж фантазию можно не ограничивать. Существует множество рецептов маринада. Мы предлагаем несколько, а вы выбирайте.
Маринад с гранатовым соком
Бесспорно, этот способ мариновать мясо для шашлыка можно считать фаворитом. Некоторые гурманы даже полагают, что, попробовав таким образом заготавливать мясо, делать это по-другому уже не захочется. Берем купленную на рынке приправу для шашлыков – две столовые ложки, одну (а лучше больше) крупную головку репчатого лука и сок одного крупного граната. Маринад солим, заливаем им мясо, перемешиваем и оставляем на несколько часов. Пока шашлык маринуется, рекомендуем перемешать его несколько раз.
Маринад с горчицей
Для приготовления на один килограмм мяса берем один лимон, две-три столовые ложки горчицы, половину стакана оливкового масла, три столовые ложки сахара, две большие луковицы, по вкусу соль, петрушку, мускатный орех, сушеные пряные травы. Следует оставить мясо в маринаде так же на несколько часов.
Маринад с вином
Мясо с луком выкладывают в кастрюлю слоями. Верхний слой должен быть из лука. Затем все заливается белым сухим, но можно и полусладким, вином, накрывается тарелкой, на которую ставится груз. Для этого маринада можно использовать и красное сухое вино.
При изготовлении подобного маринада вино можно заменить пивом. Или замочить мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом.
Маринад с киви
Не пугайтесь, что обойдется слишком дорого: для полутора килограммов мяса понадобится всего лишь половина одного киви. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке, добавить чайную ложку молотого кориандра, половину чайной ложки сладкого красного перца, столько же – зиры, немного острого красного перца. Солить этот маринад не нужно. Все ингредиенты следует перемешать и натереть полученной смесью мясо.
Маринад с чаем
Рецепт совсем уж для гурманов. Три столовые ложки черного чая залить 300 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него полторы чайные ложки соли, немного черного перца, сушеного укропа, чуть-чуть соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступать к приготовлению шашлыка.
Маринад из йогурта
Это хороший маринад для баранины или птицы. На полтора килограмма мяса требуется пол-литра йогурта без добавок, четыре зубчика чеснока, один пучок мяты, две чайные ложки красного молотого перца. Мяту мелко рубим, чеснок давим, мяту и чеснок перемешиваем с йогуртом, добавляем перец. Маринуем мясо минимум три часа.
Приятного аппетита! А мы ждем приглашений на вашу кухню, чтобы и про рецепты оригинальные рассказать, и с людьми интересными познакомиться.
<
Фото Динара ВОРОНЦОВА