Первой жертвой кровососа в Челябинской области стал житель Аргаяшского района.
Мужчина перегонял стадо баранов на участке, где сошел снег. Пострадавший прошел необходимые исследования, клещ оказался не опасен.
По данным Роспотребнадзора, в 2014 году от укусов клещей в Челябинской области пострадало большее 22700 жителей, что на три процента выше уровня 2013 года. В последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках, в жилой зоне, на кладбищах.
Впервые о клещах как переносчиках вируса энцефалита стало известно в 1930-е годы, когда началось активное освоение Дальнего Востока. Оттуда заразное членистоногое постепенно переместилось на запад и сегодня проявляет активность в лесах Челябинской области. В наших краях инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, анаплазмами, возбудителями моноцитарного эрлихиоза довольна высока.
Биологи утверждают, что клещ, каким бы бесполезным созданием он ни казался людям, является частью экосистемы и выполняет установленную природой задачу. По словам руководителя центра экологического воспитания Дворца творчества детей и молодежи Сергея Генералова, иксодовые клещи осуществляют важную функцию проверки на прочность иммунной системы животных.
Но для нас важна не столько польза клещей для природы в целом, сколько их опасность для человека в частности. Поэтому с приближением теплого сезона не стоит забывать о мерах профилактики, одной из которых является вакцинация против клещевого энцефалита. Она уже стартовала на Южном Урале с начала марта. За счет средств регионального бюджета будут прививать детей трех-четырех лет.