В Магнитогорске за майские праздники к врачам обратилось 170 пострадавших от клещей. Как обезопасить себя от нападения и что делать, если укуса избежать не удалось?
Традиционно на май приходится пик активности клещей. Проснувшиеся после зимней спячки, весной они особенно агрессивны. За время майских праздников к врачам обратилось 170 магнитогорцев, пострадавших от укусов.
Если в апреле регистрировались случаи нападения членистоногих в черте города, то сейчас, говорят медики, люди приносят клещей с кладбищ и привозят из загородных поездок.
Есть ряд нехитрых правил, которые могут защитить от укуса клещей. Отправляясь на отдых на природе, рекомендуется воспользоваться репеллентами и выбирать закрытую одежду с длинным рукавом. Футболку или рубашку желательно заправить в брюки, а концы брюк – в носки или сапоги, чтобы у клеща было как можно меньше лазеек к телу.
«Если выходите на природу, надевайте одежду как можно светлее. Так клеща будет лучше видно и сразу можно его убрать. На темном многие пропускают. Это один из самых важных способов защиты от клещей. Если есть одежда из болоньевой ткани, лучше выбрать ее. Клещам будет тяжелее зацепиться», – рассказывает заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 Сергей Овсянников.
Вернувшись с отдыха на природе, нужно внимательно осмотреть одежду и тело. Напомним, парки Магнитки обработали акарицидным раствором, однако и после прогулки в черте города осмотр не помешает. А также после поездки в сады.
«Если раньше говорили, что нужно осматривать в первую очередь подмышки и паховые складки, голову, то сейчас люди идут с клещами, присосавшимися на открытых местах. Даже с укусами на тыльной стороне кисти приходят. Осматривать надо и одежду, особенно там, где есть резинки, будь то брюки или белье. В эти места часто заползают клещи», – поясняет Сергей Петрович.
Обнаружив под кожей клеща, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В среднем в день с просьбой удалить клеща в травмпункт приходят 10-15 человек. Однако если оперативно попасть к врачу нет возможности, можно попытаться убрать членистоногое самостоятельно.
«В течение первых суток он виден и убирается без проблем. Но если клещ сидит под кожей больше суток, его просто так не уберешь. Отрывать пальцами не нужно. Так можно оторвать брюшко, но головка останется под кожей и потом придется вырезать ее. Если нет возможности в течение суток приехать в больницу, то можно убрать клеща ниточками, сделав петлю и аккуратно подтягивать его, раскачивая. Затем еще петельку и снова потянули. Дергать не надо», – объяснил Овсянников.
После этого место укуса нужно продезинфицировать, а клеща отдать в лабораторию для исследования. Лесной кровопийца может быть переносчиком таких серьезных заболеваний как энцефалит и боррелиоз.
В Магнитогорске обратиться можно в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Ленинградская, 84. Также клеща можно сдать на исследование в частную лабораторию. Диагностика клещевого энцефалита у людей проводится на базе городских больниц.
Если выяснится, что клещ энцефалитный, то в течение трех суток с момента укуса необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина, чтобы предотвратить заболевание. Признаками клещевого энцефалита являются высокая температура, озноб, сильная головная боль, тошнота и рвота.
«Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище», – сообщает Роспотребнадзор по Челябинской области.
Напомним, в прошлом году в Магнитогорске было зарегистрировано по 2 случая заболевания клещевым энцефалитом и бореллиозом. В этом сезоне, по данным Роспотребнадзора, в Челябинской области исследовано уже около тысячи клещей. 16,6% из них оказались заражены боррелиозом. Энцефалитных пока меньше – 0,6%.
В целом ежегодно от укусов клещей страдает около 20 тысяч южноуральцев. Защитит от клещевого энцефалита прививка. В этом году ее поставили более пятидесяти тысяч жителей области. Приобрести вакцину можно в аптеке по рецепту, а поставить – в поликлинике по месту жительства. Курс состоит из трех прививок. Ревакцинация проводится один раз в три года.