Готовить без мяса для многих хозяек – дело непривычное. Мясоедам вегетарианский рацион кажется пустым и безвкусным.
Однако профессиональные повара считают, что блюда без мяса могут быть настолько разнообразны и насыщены вкусовыми качествами, что о животных белках можно и не вспоминать.
Сегодня мы в гостях на кухне трапезной кафедрального собора Вознесения Христова. Здесь ведают, как готовить простую, здоровую и вкусную пищу. Главный повар Ольга Набоева варит обеды для священников, рабочих храма и прихожан. Она знает все секреты разнообразного стола даже в самый строгий пост.
– В первую неделю поста можно есть только сухую пищу: овощи, фрукты, сухие каши, – рассказывает Ольга. – Никакого масла. Так же строга и последняя неделя поста. В выходные и праздничные дни разрешается добавлять в блюда растительное масло, в отдельные дни – рыбу или морепродукты. Несмотря на отсутствие в рационе мяса, молочных продуктов, яиц, меню в пост может быть очень интересным. На столе присутствуют всевозможные супы, каши на воде с добавлением овощей. Та же тыква может добавить обычной пшенной или рисовой каше незабываемый вкус. Печеная картошка и яблоки, борщ с фасолью, сухари, кисели с ягодами, фаршированные кальмары, овощные голубцы, завернутые в пекинскую капусту, пироги с разнообразными начинками и тестом без яиц, грибы, драники, котлеты, геркулесовые оладьи, овощные салаты, сухофрукты, даже манты с грибами и овощами – рецептов такое множество, что, пока все эти блюда приготовишь, пост закончится.
В четверг, день строгой постной недели, мы и посетили кухню трапезной. Обед был скромным: печеный картофель, салат из капусты и зеленого горошка без масла, сухари, соленья. В такой день допускается подавать на стол хлеб, фрукты.
Для приготовления обеда повара порезали неочищенный картофель пополам, посолили, поперчили и запекли в духовке. По вкусу печеная картошка походила на ту, что мы готовим в походах на костре. Для салата порубили капусту, добавили в нее консервированный горошек, соль, сахар по вкусу.
Пока мы пробовали церковный обед, попросили хозяйку кухни поделиться несколькими рецептами для наших читателей.
Манты не мясные и очень простые
Для приготовления теста берем 700 граммов муки, соль разводим в двух стаканах кипятка, этой водой завариваем муку. Замешиваем густое тесто. Готовое тесто нужно накрыть целлофановым пакетом и дать выстояться 20-40 минут.
Для изготовления начинки картофель, тыкву, кабачки и лук режем кубиками, солим, перчим, добавляем по вкусу тертый на мелкой терке чеснок.
Начинку для мантов можно сделать и капустно-картофельную. В этом случае капусту следует нашинковать как можно тоньше, приправить ее перцем, солью, помять руками. После этого нарезать квадратными кусочками репчатый лук и сырой картофель, перемешать их с капустой.
Форма вегетарианских мантов может быть любой, какая нравится хозяйке. Готовятся они традиционным способом, как и мясные манты.
Нехитрый секрет для постных котлет
Не все знают, что котлеты без мяса могут быть очень даже вкусными. Для таких котлет необходимы 500-700 граммов шампиньонов, две луковицы, один стакан гречневой крупы, две крупные сырые картофелины, соль, перец, чеснок или другие приправы по вкусу. Гречку необходимо сильно разварить, лук и грибы обжарить на сковороде, картофель натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить чеснок или приправы.
Слепить котлеты, обвалять их в муке или в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон и немного потушить, закрыв сковородку крышкой.
Попробуйте сами кальмары с овощами!
Потребуются три тушки очищенных кальмаров, три баклажана, три болгарских перца, две головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, имбирь молотый по вкусу, масло подсолнечное.
Кальмары нарезаем кольцами, лук и перец – полукольцами. Баклажаны режем толстой соломкой. Выкладываем кальмары на сковороду, не забывая посолить, поперчить, добавляем имбирь. Помешивая, жарим на масле три- пять минут. К кальмарам добавляем половину баклажан, лук, вновь солим и перчим.
Сверху опять выкладываем баклажаны и перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим все в собственном соку 20-30 минут до готовности овощей.
Какой же он приятный, этот кекс томатный
Понадобятся один стакан томатного сока, столько же растительного масла, один стакан сахара, 2,5 стакана муки, щепотка соли, половина чайной ложки соды, одна столовая ложка сока лимона, панировочные сухари.
Все следует перемешать, запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Пирог с яблоками – мининум калорий
Для приготовления теста берем 3,5 стакана муки, добавляем в нее неполный стакан растительного масла и стакан кипятка, солим по вкусу, растираем муку вместе с маслом и водой между ладонями, словно делаем посыпушку. Когда масло впитается в муку, замешиваем тесто, после приготовления оно получается слоеным и легким.
Чтобы сделать начинку, нужны пять яблок кисло-сладкого сорта, пять столовых ложек сахара, немного корицы. Когда закончится пост, в начинку можно добавить сливочное масло, а во время поста следует использовать подсолнечное. Сахар расплавить на сковороде, добавить яблоки, масло и обжарить. Пирог выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Ольга призналась, что рецепты для блюд трапезной она и ее коллеги берут не только из классических кулинарных книг, но и, как все мы, из Интернета, нередко повара привносят в рецептуру собственные нюансы.
О том, какие «изюминки» в приготовление блюд вносите вы, дорогие наши читатели, мы также с удовольствием расскажем. Пишите на адрес редакции и делитесь с нами рецептами оригинальных и вкусных блюд.
Фото Динара ВОРОНЦОВА