На минувшей неделе мы готовили постный пирог, а сегодня будем делать вкусные закуски.
Скоро праздники, а у хорошей хозяйки всегда на примете есть несколько рецептов с изюминкой. Сегодня на кухне нас опять принимает переводчик Елена Йешилташ, знакомая нашим постоянным читателям по рецепту турецкого салата, который мы готовили в конце прошлого года. Сегодня Лена предлагает закуски.
– До XVII века на Руси закуской назывался завтрак, – рассказывает хозяйка. – Сегодня закуска – часть обильной трапезы, атрибут праздничного стола. Рецепты закусок бесконечно разнообразны. Я хочу предложить те, что любят в моей семье. Может быть, кто-то из читательниц возьмет их на заметку. Главный принцип – чтобы было быстро и вкусно.
Сырный омлет
Для приготовления этого блюда нужно немного сыра мягких или средних сортов, три яйца, грибы или ветчина, зелень.
На сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогревается тертый на крупной терке сыр. На него выливаются яйца, взбитые в отдельной посуде. Повторю: все готовится на медленном огне, не следует накрывать сковороду крышкой. Соль добавлять не нужно, так как сыр придает блюду достаточную солоноватость. Сверху на яйца можно выложить жареные или маринованные грибы или ветчину, посыпать зеленью.
Когда яйца будут готовы, омлет следует аккуратно снять со сковороды, сворачивая полученную лепешку в рулет. Он должен получиться красивого желтого цвета. Для придания красочности кушанье можно выложить на красное блюдо и посыпать зеленью.
Рулет разрезается на порционные кусочки, которые тоже украшаем по своему вкусу. Например, можно насадить на шпажку кусочек сырного омлета вместе с маленьким огурчиком и оливкой.
Голенький баклажан
Неизвестно, кто наградил этим шуточным названием другую вкусную закуску. Наверное, так она называется потому, что с баклажана, который является здесь основным ингредиентом, снимается шкурка.
Итак, нам нужны два небольших баклажана, два сладких красных болгарских перца. Баклажаны и перец запекают в духовке так, чтобы с них можно было легко снять кожицу.
Мякоть «голеньких» овощей мелко рубим или взбиваем в миксере. К этой смеси добавляем одну столовую ложку оливкового масла, тертый на мелкой терке чеснок (по вкусу), соль, черный перец. Все это хорошенько перемешиваем и подаем как холодную закуску.
Можно разложить ее в тарталетки, а можно украсить ею бутерброды.
Сырок в плену
Такое вот не менее забавное название – у другой отличной закуски. Это конвертики из лаваша с ванильным сырком или творогом в виде начинки. Если по вкусу сладкая начинка, то идеально подойдет сырок с изюмом. Такие конвертики обычно любят дети. Можно сделать начинку соленой, в таком случае используется обычный творог, в который добавляется соль по вкусу и зелень.
В начинку обязательно добавляют взбитое яйцо. Лаваш разрезают на порционные кусочки, в него заворачивают начинку и в этом «плену» обжаривают на сковороде.
Блюдо получается незамысловатое, но очень вкусное. Его можно приготовить на завтрак, а можно при красивой подаче поставить в качестве закуски на праздничный стол.
– Вкусные закуски делать легко и весело. Можно привлечь к этому действу детей, и тогда приготовление блюд для праздничного стола может превратиться в увлекательный творческий процесс, – говорит Елена.
Надеемся, что тем, кто предпочитает готовить по рецептам, наши советы придутся к столу. А мы ждем приглашений в гости, на вашу кухню, чтобы и с рецептами оригинальными познакомиться, и про людей интересных рассказать.
Фото Динара ВОРОНЦОВА