Речь на встрече председателей товариществ и членов ассоциации «Союз садоводов Магнитогорска» шла об обеспечении пожарной безопасности домиков, возможной охране территории товариществ силами казаков, и, конечно, о проблемах, часть из которых решить возможно порой только на областном или федеральном уровне.
Председатель ассоциации садоводов Александр Головков напомнил, что благодаря этой общественной организации садоводы в Магнитогорске получили льготы по оплате налога на землю, на помещения, в которых располагается руководство товариществ. Но самое главное – садоводы-пенсионеры продолжают бесплатно пользоваться специальными маршрутами автобусов.
Несмотря на сложные времена, власти Магнитогорска эту льготу продлили и на 2015 год. На эти цели из городского бюджета планируется потратить тридцать три миллиона рублей. К сожалению, некоторые наши садоводы считают добрую волю властей города саму собой разумеющейся и даже время от времени выдвигают требования увеличить количество автобусов на маршрутах, мечтают о том, чтобы и зимой можно было бесплатно добраться до садов. Мало кто из них задумывается, что Магнитогорск – чуть ли не единственный город в стране, где бесплатный проезд в сады для пенсионеров до сих пор сохранился.
Активисты садоводческого движения, объединившиеся в региональное отделение Союза садоводов России (в него вошла и магнитогорская ассоциация садоводов) сегодня активно продвигают идею о необходимости принятия закона Челябинской области о поддержке садоводства. Это выведет сотрудничество общественной организации и властей на новый уровень. Сегодня садовым товариществам по закону муниципалитет не имеет права помогать, и в первую очередь финансами. Поэтому садоводства по большому счету выживают кто как может. Программа же поможет справиться со многими застарелыми «узкими местами», среди которых реконструкция линий электропередач, поливных водоводов, ремонт и реконструкция дорог и многое другое.
Электроснабжение – тема, без которой не обходится ни одна конференция садоводов. Электричество в садах по-прежнему воруют, велика доля неплательщиков за энергию, об износе сетей и говорить устали. Тем не менее, не ожидая помощи извне, садовые товарищества сами стали решать свои проблемы.
Первыми навели порядок в учете потребления электричества в садовых товариществах «Строитель-3, 4», где были самые большие долги. Волевым решением правление сада во главе с председателем решило вынести электросчетчики за пределы домов, установить их на столбах. Выбор пал на систему «РИМ-250» (в простонародье «ябеда»), которая передает показания счетчика от потребителя на головной компьютер: здесь показания не изменишь, назад, как это делают некоторые «умельцы», счетчик крутиться не заставишь. Конечно, удовольствие это недешевое, один прибор учета стоит пять тысяч рублей. Придется раскошелиться каждому садоводу, но это лучше, чем платить за тех, кто занимается воровством. Перенять опыт решили в саду имени Мичурина, в «Горняках», подумывают вынести этот вопрос на общую конференцию садоводов в «Строителе-1».
Замена традиционных счетчиков новой системой учета – дело выгодное, уверен Александр Головков. В среднем собираемость платы за электроэнергию в садах составляет пятьдесят процентов, оставшуюся сумму приходится гасить из взносов членов товариществ, получается примерно тысяча рублей с каждого участка. При новой системе компьютер сразу покажет – кто, сколько должен и за какой период. Если задолженность составит два месяца, дом должника будет автоматически отключен от электропитания.
Еще одна проблема – заброшенные участки. Озвучивший ее председатель сада «Метизник» Павел Гончаров выступил с инициативой передавать такие наделы товариществам, где найдут им заботливых хозяев. По закону подобные участки должны отойти городу. Но здесь есть и оборотная сторона. К примеру, в саду «Горняк» насчитали тридцать участков, за которые несколько лет их владельцы не платят и сами в саду не появляются. Стали этих людей разыскивать, часть нашли, но десять человек как в воду канули. То ли уехали из города, то ли умерли, а наследники не знают о положенной им собственности. Между тем 15 марта 2015 года заканчивается срок действия «дачной амнистии». При этом немало свидетельств на право владения участком остаются невостребованными. Что с ними делать?
Вместе с завершением «амнистии» для садоводов законодатели подкинули товариществам новую «головную боль». Федеральный закон №99, который вступил в силу 1 сентября прошлого года, обязует вместо садовых товариществ создавать объединения в форме садоводческих потребительских кооперативов или в форме товариществ собственников недвижимости (сходные с товариществами собственников жилья). Различия между ними минимальны, а с точки зрения налогообложения эти формы одинаковы. Существующие товарищества пока остаются в нынешнем статусе, однако если в садоводствах станут вносить изменения в учредительные документы, например, в связи с избранием нового председателя, что в наших садах случается часто, то придется им перерегистрироваться в один из двух новых видов объединений. Вроде бы формальность, но это дополнительные затраты, которые отразятся на рядовых садоводах.
В общем, новый садовый сезон еще не начался, но проблемы, которые предстоит решать, уже обозначены.
Ольга ПЯТУНИНА
Фото Динара ВОРОНЦОВА