Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Евгений Безруков провел для магнитогорских Волонтеров вводный курс по овладению языком жестов.
На подобных обучающих семинарах все в прямом смысле говорят руками. Легкое их движение может означать как отдельное слово, так и целую фразу. Слышащим людям жестовый язык дается сложнее, потому что они не привыкли соотносить свою речь с движением рук, головы, бровей.
Помогать в организации близящихся Сурдлимпийских игр в Магнитогорске будут около 130 волонтеров. Большинство из них владеют языком жестов.
– Недостатка в заявках от добровольцев не было, возможно, потому, что подобных турниров у нас еще не проводилось. Мы подбирали волонтеров, которые знакомы с международным языком жестов, в первую очередь бывших спортсменов, подключили и профессиональных сурдопереводчиков, которые на хорошем уровне владеют русским языком жестов, – рассказал Евгений Безруков. – Очень важно на соревнованиях показать высокую культуру. Мы подобрали специальный концертный репертуар, который подойдет для всех участников Сурдлимпийских игр, ведется работа и по подготовке двух артистов, которые исполнят гимн России на русском и международном языке жестов.
– Насколько трудно превзойти науку «сурдообщения»?
– Это только кажется, что общаться со слабослышащим сложно. Конечно, изучить язык жестов за два месяца нереально, но освоить базовые навыки можно. Азбука глухих есть в Интернете, чтобы разобраться в ней, понадобится две недели. Настоятельно рекомендую не называть глухих людей глухонемыми, поскольку все они владеют речью. Просто у многих она плохо развита, и они стесняются говорить. Когда общаешься с глухим, надо стараться говорить медленно, он читает слова по губам. Есть даже такие, кто, учась в вузах, пишут лекции по движению губ. Хмурое лицо может взволновать сурдлимпийцев, много информации они считывают по мимике. Если волонтер будет улыбчивым и доброжелательным, все сложится замечательно. Для студентов разработан план обучения языку жестов. Раз в неделю с ними будет заниматься преподаватель, а на Играх помогут профессиональные сурдопереводчики.
– Существуют ли общие правила, которым необходимо следовать волонтерам в общении с сурдлимпийцами?
– Прежде всего отриньте всякие волнения, станьте генераторами хорошего настроения, улыбайтесь от души, и все у вас получится. Как бывший спортсмен-баскетболист вспоминаю соревнования, на которых не видел ни одного грустного лица. Поверьте, подобный позитивный импульс помогает сурдспортсмену максимально мобилизоваться, заряжает энергетикой, способствующей достичь победы. Радушие, сердечность, искренность и доброжелательность – вот фундаментальные условия для успешной работы волонтера. Увидев чью-то хмурую физиономию, любой не слышащий невольно экстраполирует это настроение на себя, думает, что ведет себя не правильно и потому становится причиной расстройства окружающих. Очень важно активно использовать в общении с сурдлимпийцами мимику. Уверен, что любой человек кроме радости, которая иллюстрируется улыбкой, без труда может обозначить на своем лице глубокое внимание, повышенный интерес или удивление. Используйте этот ресурс, он весьма эффективно поможет взаимопониманию.
– Велика ли вероятность затруднений с переводом, если учесть, что язык жестов в разных странах имеет свои специфические нюансы, что влечет за собой существенную разницу в жестикуляции?
– Это не вероятность, а очевидная неизбежность. Порой языки отличаются так сильно, что понять друг друга практически невозможно. Особенно своеобразны в этом отношении знаковые системы Китая, Японии и других стран, в которых письменность предусматривает использование особых символов, например, иероглифов. При этом жестикуляция там высокоскоростная и потому трудно читаемая. Однако это естественное препятствие вполне преодолимо. Существует международная система общения, которая используется, когда много глухих иностранцев собираются в одном месте для проведения мероприятия, в данном случае Сурдлимпиады. К тому же мы подготовили специальный учебный видеофильм, который раздадим всем волонтерам в качестве пособия. Освоить некий техминимум, набор самых необходимых и наиболее употребляемых жестов за почти два оставшихся до олимпиады месяца, на мой взгляд, вполне по силам каждому.
Алексей ТЮПЛИН
Фото Илья МОСКОВЕЦ