Малый и средний бизнес в условиях экономической нестабильности способен прийти на помощь «большому производству».
Без развитого малого и среднего предпринимательства не обойтись – это понимают сегодня руководители всех уровней.
Не случайно областные парламентарии на первом в новом году заседании приняли закон Челябинской области «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». Проще говоря, на два года освободили их от налога.
И это большое достижение, тем более что с каждым годом растет вклад предпринимательства в экономику Челябинской области. Малый бизнес осуществляет треть объема платных услуг в регионе, большую часть бытовых услуг, на его счету – половина производства пищевой рыбной продукции, семьдесят процентов оборота розничной торговли.
Помощь со стороны государства для большинства из них – из области фантастики. Тем не менее она есть. Пятнадцать лет меры поддержки частных предпринимателей действуют как на региональном, так и на муниципальном уровне. По словам начальника отдела координации малого предпринимательства и торговли управления экономики администрации Магнитогорска Кирилла Хуртина, только в прошлом году на местном уровне двенадцать малых предпринимателей получили поддержку на общую сумму около двух с половиной миллионов рублей. На областном уровне семи магнитогорским компаниям также предоставлена существенная финансовая помощь. В том числе ООО «Эксперт Упак» компенсировали часть затрат на оплату лизинговых платежей по договорам лизинга, ООО «Прогрессивное СТроительствО» – часть затрат на получение и поддержание в силе патентов, ООО «МВСП-74» – часть затрат по реализации предпринимательских проектов субъектами молодежного предпринимательства.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансовая поддержка города и региона сохранится, причем в тех же размерах. На городском уровне традиционно будут поддерживаться такие виды деятельности, как обрабатывающие производства, производство изделий народных художественных промыслов и ремесленных изделий, инновационная деятельность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и предоставление социальных услуг, а также услуги по организации внутреннего, въездного туризма. На областном уровне, кроме того, поддерживают молодежное предпринимательство. В 2015 году в регионе вновь решено поддерживать женский и семейный бизнес.
Кирилл Хуртин призывает малых предпринимателей отказаться от недоверия, не бояться и пробовать рисковать – собрать пакет необходимых документов и надеяться на удачу. Помощь может быть от города, области и даже федерального уровня: фонд Бортника предоставляет гранты и субсидии как молодым, так и действующим компаниям, работающим в области инноватики. Конечно, начинающим предпринимателям сложно работать по правилам, предъявляемым официальными органами, показывать реальные цифры доходов и расходов, платить стабильную зарплату, осуществлять все налоговые платежи. Ведь именно по размерам уплаченных налогов можно судить, действующая это фирма или «однодневка». Но если есть желание развиваться и заявлять о себе, то с официальными «правилами игры» придется согласиться. И все получится. Как получается у девяти молодых компаний, работающих на базе Магнитогорского инновационного бизнес-инкубатора. Кстати, еще одна областная программа, направленная на развитие инновационной деятельности, как раз поддерживает молодежный бизнес – резидентов бизнес-инкубаторов. Сумма такой поддержки достигает пятисот тысяч рублей. И условия получения субсидии там полояльнее.
Среди нынешних резидентов магнитогорского бизнес-инкубатора ООО – «НьюЛайт», производящее светодиодное оборудование и энергосберегающие светильники, ИП Якушева, занимающееся изготовлением пеноблоков и пенобетонного раствора, а также новыми технологиями в строительстве, ООО «Прогрессивное СТроительствО», реализующее инновационный проект по производству конструкционного блока из массива сосны, и другие компании. Некоторые из них в прошлом году уже стали получателями городских и региональных субсидий, направленных на поддержку малого предпринимательства.
Получал поддержку от города и руководитель научно-производственного объединения «АЕГ» Иван Афанасьев (о нем мы уже писали ранее). Его малое предприятие – разработчик и производитель электропневматического оружия российских образцов для страйкбола. Изделия, которые производит компания, – электропневматические копии реальных образцов оружия, используемых спецподразделениями МВД и российской армии. Сегодня в НПО «АЕГ» работает девять человек. Продукция фирмы реализуется в России, в странах Европы и Северной Америке.
Прошлым летом Иван стал победителем областного конкурса в номинации «Молодой предприниматель», а в канун нового года его пригласили в Москву на финал пятого Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Там шестьдесят лучших молодых предпринимателей со всей страны защитили свои бизнес-проекты перед членами жюри, в состав которого входили известные представители делового сообщества, успешные бизнесмены, бизнес-тренеры, победители конкурса прошлых лет. Иван занял первое место и стал победителем конкурса «Молодой предприниматель России-2014» в номинации «Производство».
Как признается лауреат, конкуренция была очень сильной. Среди его главных соперников оказались фирма по производству оборудования для тракторов и компания по производству шоколадных плиток. Были представлены и другие интересные проекты.
– Есть чему поучиться, особенно в плане маркетинга, – говорит предприниматель, – у них получилось, значит, и у нас получится.
Конкурс помог другими глазами взглянуть на свое производство. И если раньше НПО «АЕГ» развивалось постепенно, то теперь его руководители выбрали для себя «скачкообразный» путь развития. В планах, несмотря на все финансовые трудности, – нарастить производство и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Тем более что предпосылки для этого есть – цена на изделия стала вполне конкурентоспособной. Те покупатели, которые раньше предпочитали покупать импортные изделия, теперь переходят на отечественные. Больше стало и зарубежных покупателей. Так что стремиться есть к чему.
Фото Динара ВОРОНЦОВА