• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Воскресенье, 15 июня, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Новости Магнитогорска Культура

Уж послали, так послали… «Мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем»

02.02.2015
Культура
Время: 1 мин. чтения
0 0

Читайтетакже

В Магнитогорске наградили медицинских работников: фото

Каждая роль – новый вызов: актер театра “Буратино” поделился секретами мастерства

Завтра, 3 февраля, Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой
В прошлом году в силу вступил официальный запрет на использование мата в произведениях искусства, кино, литературе, на телевидении и на сцене. Ранее эта мера коснулась средств массовой информации. Нецензурная брань в общественных местах давно является административным правонарушением.
Решат ли проблему повсеместного употребления ненормативной лексики запретительные меры и жесткие санкции? Отношение к вопросу неоднозначно. 
«Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем» – в этой шутке, наверное, больше правды, чем шутки. Мат стал явлением обыденным – это очевидно. Можно ли «отрегулировать» этот спорный вопрос и как это сделать – вопрос еще более спорный…
Многие авторитетные общественные деятели бьют тревогу и предлагают немедленно принять самые строгие меры по искоренению вредной привычки, охватившей большую часть общества. За чистоту русского языка радеют, например, православные священнослужители – не только потому, что сквернословие оскорбительно и уродует духовный облик человека. Известно, что некоторые русские священники строжайше предостерегали солдат, принимающих участие в боевых действиях, от пьянства и употребления бранных слов, поскольку они «программируют» самые негативные события. Тем, кто злоупотребляет хмельными напитками и ругается матом, вряд ли удастся одержать победу над врагом и даже просто уцелеть в бою, считают служители культа.
Говорят, матерные выражения портят язык, а он, безусловно, наше величайшее национальное достояние. Но как же быть с великими поэтами, использовавшими площадную брань в своих бессмертных произведениях, – только ленивый не знает, что этим грешили Есенин, Маяковский и даже – о, ужас! – сам Александр Сергеевич Пушкин, чьи заслуги в формировании русского литературного языка неоспоримы. Причем «грешили» они порой довольно органично, уместно и остроумно. 
Вот и ряд известных деятелей культуры, среди которых, в частности, кинорежиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук, обратились недавно с открытым письмом к премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву. В обращении они просили внести поправки в закон, запрещающий мат в кино. «Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующими негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», – сказано в письме. Закон запрещает выдавать прокатное удостоверение фильмам, содержащим нецензурную лексику. Защитники «киномата» считают, что прокатное удостоверение должны выдавать фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики, но оно должно содержать обязательное возрастное ограничение 18+. Россия, кстати, стала третьей страной в мире, где введен запрет на ненормативную лексику в кино, после Северной Кореи и Ирана.
Среди доводов в защиту мата – его фольклорные корни. Углубившись в этимологию нецензурных слов, можно выяснить, что многие из них произошли от вполне нейтральных понятий и служили словами-оберегами. Говорят и о том, что искусство с запретом мата станет излишне рафинированным, оскудеет. В конце концов, иногда употребление крепких «конструкций» является необходимым художественным приемом. Неспроста накануне принятия закона о запрете мата в произведениях искусства по российским городам прокатилась волна акций протеста, у свидетелей которых, несомненно, завяли уши – участники протестных флешмобов в последний раз воспользовались возможностью публично употребить нецензурные выражения.
Нет единодушия по поводу мата и среди психологов. Ряд специалистов считает, что ненормативная лексика ограничивает возможности выражения мыслей, другие подчеркивают пользу мата, позволяющего «разрядиться» и заметно снизить уровень внутренней агрессии, разрушительной для психики человека.
Статистика говорит, что треть россиян используют нецензурщину на работе как действенное средство общения, в том числе и с подчиненными. Во многих коллективах, напротив, идет активная борьба со сквернословием, например, вводятся небольшие штрафы, по пять-десять рублей за слово. Применяются и «научные» методы борьбы, когда низший персонал наделяется званиями специалистов, которых статус обязывает вести себя прилично. 
Что бы ни говорили защитники мата, публичное его употребление, несомненно, должно регламентироваться. И, безусловно, от «прослушивания» ненормативной лексики нужно уберечь детей. Правда, сколько ни наклеивай предупреждение «Содержит нецензурную брань» и ни ставь значков с цифрами возрастных ограничений, вне цензуры остаются улица, социальные сети, внутрисемейное общение, занимающие отнюдь не последнее место в воспитании подрастающего поколения.
 
«Как вы относитесь к нецензурной лексике и к наложению запрета на её употребление?» – этот вопрос мы адресовали магнитогорцам.
Алексей Корнилов, инженер:
– Думаю, для искоренения матерщины нужно снять все табу и легализовать нецензурные выражения. Тогда мат перестанет быть матом и перейдет в разряд обычных слов. А ведь только запретный плод сладок, а потому смысл смаковать эти выражения пропадет. 
Ирина Сулимович, менеджер:
– Я не сторонник применения бранных слов, но, мне кажется, запретами тут ничего не исправить. Матерятся все вокруг. Читала, что одно из изданий составило лозунги против мата, предложило пятидесяти звездам стать лицом акции против употребления нецензурной лексики, но согласились участвовать в ней только трое. Потому что остальные почувствовали, что не имеют на это морального права.
Ольга Мамаева, воспитатель:
– Читала, что от людей, которые употребляют нецензурные слова, отворачиваются их ангелы-хранители. По-этому стараюсь соблюдать чистоту речи и считаю, что русский язык настолько велик и могуч, что с его помощью и без мата можно выразить любые мысли, чувства и эмоции.
Людмила Пузакова, преподаватель английского языка, координатор движения «За государственность и духовное возрождение Святой Руси»:
– С юности не приемлю бранных выражений. Недавно поехала в качестве воспитателя в лагерь и сделала открытие: прекрасные дети, которых я хорошо знала, оказывается, матерятся. Я проводила с ними познавательно-воспитательные беседы, поскольку вопрос изучен мною с научной точки зрения (знакомилась со статьей кандидата биологических наук Петра Горяева «Не убивайте матом хромосому», где он говорит о том, что нецензурные выражения запускают программу самоликвидации человека, поскольку затрагивают детородные органы). Но беседы не помогли, и я поняла, что необходимо придать проблеме более громкий общественный резонанс. В марте я собираюсь ехать в Челябинск на образовательный форум, где буду выступать с докладом на эту тему. Я также выступаю против засорения русского языка англицизмами – это уничтожает родной язык.
Андрей Косолапов, филолог:
– Думаю, что огульно применять нецензурные выражения нельзя. Их можно употреблять только со знанием дела, к месту и, безусловно, в отсутствие тех, кого подобная лексика может оскорбить. Применение мата – это искусство, и тем, кто по-русски двух слов связать не может, а потому заменяет половину слов бранью, нужно запретить это делать.
 
От редакции: 

Печатную и аудиовизуальную продукцию (за исключением СМИ), содержащую нецензурную лексику, можно продавать только в специальной упаковке с наклейкой «Содержит нецензурную брань». За неисполнение закона предусматриваются штрафы — от 2000 до 2500 рублей для граждан и от 4000 до 5000 рублей для должностных лиц, для юридических лиц штрафы составят от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, в случае повторного нарушения штраф возрастет вдвое или прокатная деятельность будет приостановлена на срок до трех месяцев.
В настоящий момент единый перечень нецензурных бранных слов отсутствует. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет независимая экспертиза.
 



Елена КУКЛИНА
Фото  Дарья ЗИГАНШИНА

 
Предыдущий

«Заварка» без навара. Наркоконтроль не дремлет

Следующий

Не внутреннее дело. Магнитогорцев приглашают на диспансеризацию

Похожие Публикации

Каждая роль – новый вызов: актер театра “Буратино” поделился секретами мастерства
Культура

Каждая роль – новый вызов: актер театра “Буратино” поделился секретами мастерства

15.06.2025
Афиша

Культурно отдохнуть предлагают магнитогорцам на этих выходных

14.06.2025
Культура

Карталинец, проехавший всю Россию автостопом, посетил Магнитогорск

13.06.2025
Следующий
Не внутреннее дело. Магнитогорцев приглашают на диспансеризацию

Не внутреннее дело. Магнитогорцев приглашают на диспансеризацию

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В записи нет меток.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • bicycle gear store к записи Zivert
  • bicycle gear store к записи Zivert
  • bicycle gear store к записи Zivert
  • bicycle gear store к записи Zivert
  • bicycle gear store к записи Zivert

Популярные за неделю

Режим НМУ сохраняется в Магнитогорске

14.06.2025

Карталинец, проехавший всю Россию автостопом, посетил Магнитогорск

13.06.2025

Отключение горячей воды в Магнитогорске: актуальный график

25.02.2025

Стало известно, когда проснутся фонтаны в «Притяжении»

17.04.2025

Дождь может сегодня пройти в Магнитогорске

14.06.2025
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

Черновик

В Магнитогорске наградили медицинских работников: фото

15.06.2025
Каждая роль – новый вызов: актер театра “Буратино” поделился секретами мастерства

Каждая роль – новый вызов: актер театра “Буратино” поделился секретами мастерства

15.06.2025
«Пусть в городе всегда будет место взаимопониманию». Глава Магнитогорска поздравил жителей с Днем народного единства

С Днем медицинского работника горожан поздравил глава Магнитогорска

15.06.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.