Садоводам, кажется, помогут

В садоводческих товариществах города начались годовые отчетные собрания. Казалось бы, дело обычное, но председатели товариществ переживают: как воспримут садоводы рост размера членских взносов?

Дело в том, что с начала года выросли тарифы на энергоносители, подросли и налоги. В коллективном саду «Металлург-2» люди с пониманием отнеслись к удорожанию. Приняли решение и о заключении договора с охранным предприятием. Дело в том, что товарищество единственное в городе оставалось без охраны, а это в нынешние времена непозволительная роскошь. Мало того, что с охраной спокойнее, главное – домики будут сохраннее, охотники за металлом, глядишь, пыл поубавят. Впереди собрания в других товариществах, проблемы у всех схожие, но просто так, обычным голосованием, их не решить.
Долгое время садоводы Магнитогорска оставались один на один со своими бедами. Энергетики гораздо ощутимее, чем в городе, вздували цены за пользование электричеством, ударными темпами росли налоги на вывоз мусора, дороги до товариществ разрушались. И лишь когда в городе возник союз садоводов во главе с энтузиастом своего дела Александром Головковым, появилась надежда на выправление ситуации. Он вместе с активистами ассоциации «Союз садоводов» Магнитогорска неоднократно встречался как с главой города Евгением Тефтелевым, так и с другими руководителями городской администрации. И нашел понимание назревших в садоводстве проблем. Однако напрямую (деньгами) помогать садоводам в городе не могут – не позволяет так называемый бюджетный кодекс. Обратился Александр Головков с открытым письмом и к председателю Законодательного собрания Челябинской области Владимиру Мякушу, и к губернатору Михаилу Юревичу.
В результате в рамках областного Законодательного собрания состоялось рабочее совещание по вопросу развития садоводческих некоммерческих объединений граждан в Челябинской области, которое провел первый заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Карликанов. В своем выступлении тот отметил, что цель совещания – рассмотреть состояние работы садоводческих товариществ, наметить пути решения возникших вопросов. Тем более что в Челябинской области зарегистрировано 884 садоводческих и 87 огороднических товариществ, объединяющих более 400 тысяч садоводов и огородников. Причем большая часть из них люди – пенсионного возраста.
Председатель регионального отделения общественной организации «Союз садоводов России» Любовь Кондакова подчеркнула, что в Челябинской области давно назрела необходимость принятия целевой программы развития садоводства. Председатель ассоциации «Союз садоводов» Магнитогорска Александр Головков заметил по этому поводу, что в России есть регионы (некоторые из них вообще дотационные), в которых уже приняты областные законы о государственной поддержке садового и дачного хозяйства. В частности, в Новосибирской области. А в Ульяновской области 2011 год объявлен Годом садоводов. На эти цели из областного бюджета там выделено 50 млн. рублей.
Все выступавшие на совещании, – а на нем кроме представителей Законодательного собрания присутствовали заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин, а также председатели ассоциации садоводов Златоуста, Копейска, Кыштыма и, конечно, магнитогорска, – сошлись во мнении, что садоводческим товариществам, в первую очередь, необходимо провести инвентаризацию всего имущества: навести порядок в дорожном хозяйстве, электро- и водоводных сетях, разработать техническую документацию. Только после этого можно заниматься вопросами оказания помощи садоводческим некоммерческим товариществам как из областного бюджета, так и из бюджета муниципального образования.
В заключение Юрий Карликанов заметил, что начать работу необходимо с инвентаризации и оформления прав собственности на объекты инфраструктуры с последующей передачей в муниципальную собственность. Это именно то, к чему давно стремятся садоводы.
Однако провести инвентаризацию будет не так-то просто – считает председатель садового товарищества «Богатый остров» Анатолий Селицкий. На многие линии электропередач, которыми пользуются садоводческие товарищества, нет документов. «Придется еще доказывать, что это наше имущество, – сокрушается председатель товарищества. – В то же время энергетики не признают сети своими, а потому нам, не специалистам, приходится самим их обслуживать».
Тем не менее проблемы садоводов сегодня на постоянном контроле в администрации Магнитогорска. В конце прошлой недели состоялось совещание на уровне заместителя главы города Валерия Измалкова, в котором приняли участие руководители районных администраций и муниципальных предприятий. В результате со Спецавтохозяйством был решен злободневный для садоводов вопрос вывоза мусора, а директор треста «Водоканал» Фарид Хакимов дал согласие на помощь в строительстве питьевого водовода до крупнейшего в Челябинской области садового товарищества «Строитель-1».

Exit mobile version