«…Еще не было города, только в планах да на чертежах вырисовывался будущий металлургический комбинат, но крошечная, в несколько десятков книг библиотека в поселке Старая Магнитка уже громко именовалась городской», – писала в «Магнитогорском рабочем» от 20 декабря 1969 года легендарная заведующая Центральной городской библиотеки Мария Ерушева.
В начале было слово
«Первые библиотечные книги на Магнитострое нашли пристанище в избе-читальне поселка Старая Магнитка, – в той же газете рассказывает «один из первых читателей Магнитогорска» А. Сулимова. – Не припомню уж фамилии культпросветчика-избача, который нам эти книги выдавал…». Так начиналась история главного книгохранилища города.
Яркие достижения Центральной городской библиотеки, ее громкие конкурсные победы, удивительные случаи, когда учреждение помогало людям в сферах порой весьма далеких от библиотечного дела, – все это десятилетиями описывалось в публикациях «Магнитогорского рабочего». В нынешнем году у первой библиотеки, ровесницы города, юбилей, и мы вновь обращаемся к ее славному прошлому, прекрасному настоящему и, несомненно, большому будущему, в которое этот «большой корабль» идет уверенным ходом уже сегодня. Обо всем этом мы беседовали накануне празднования юбилея с заместителем директора объединения городских библиотек Ириной Валиулиной.
Ирина Викторовна занималась сбором сведений об истории Центральной городской библиотеки, и именно у нее мы узнали имя, например, первой заведующей библиотекой Лидии Бабайловой, возглавившей коллектив в 1930 году. Вообще в довоенные годы из-за репрессий заведующие и библиотекари часто менялись. Но были и награжденные: сохранился приказ 1930-х годов о премировании библиотекаря А. Макаровой полным собранием сочинений Ленина, подписанный заместителем наркома просвещения Надеждой Крупской. Известно, что в первые годы существования библиотеки ее руководителями нередко становились жены специалистов, приезжавших на металлургический комбинат. А в 1939-1942 годах библиотеку возглавлял отец будущего директора комбината Прохор Галкин.
«Навигаторы» библиотечного дела
– Стабильность в работе появилась, когда на пост заведующей в 1956 году пришла Мария Ерушева, которая очень долго на нем проработала, – рассказывает Ирина Валиулина. – В те годы коллектив библиотеки постоянно участвовал в социалистических соревнованиях, выставка, посвященная работе библиотеки, работала на ВДНХ и получила очень высокую оценку. Тогда проводились «школы передового опыта», наша библиотека участвовала в исследованиях государственной библиотеки имени Ленина. Все это очень много значило для развития нашего учреждения. После Марии Андреевны в 1987 году коллектив возглавила Анна Дорогова, которая ввела в работу библиотеки множество инноваций, что придало мощный импульс ее развитию. Прошла реорганизация фондов, библиотеки города стали мобильнее, был реализован новый подход к выставочной деятельности – выставка стала «лицом» библиотеки, ее рекламой. Тогда мы пошли по пути европейских книгохранилищ.
Много сделала для учреждения заведующая Людмила Мительман, период ее руководства ознаменован активным участием в конкурсах, упрочением позиций библиотеки, эти лучшие традиции продолжает нынешний директор Объединения городских библиотек Элеонора Потапова. Вообще все руководители нашей библиотеки – словно навигаторы, направляющие всю ее деятельность и вносящие огромный вклад в ее развитие.
Шаги в будущее
В последние годы Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьева является зональным методическим центром для юга Челябинской области и Башкортостана, на ее базе проходят региональные семинары для библиотечных специалистов – один из них состоялся 27 ноября, в день празднования юбилея Центральной библиотеки.
– За последнее десятилетие принципы работы нашего учреждения очень изменились, – говорит Ирина Викторовна. – Другой стала структура обслуживания: мы отказались от читального зала и абонемента, появились отраслевые залы. Это исключило образование очередей и позволило нашим читателям экономить самый ценный сегодня ресурс – время.
Большой пласт работы – массовые мероприятия. Действуют около двадцати целевых комплексных программ: по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию, правовому просвещению, здоровому образу жизни и другие.
– При этом мы работаем в партнерстве, не варимся в собственном соку, – поясняет Ирина Валиулина, – что позволяет организовать интересные мероприятия. Читатели встречаются на них не только с библиотекарями, но и со специалистами из других сфер, со священнослужителями, представителями совета ветеранов. Нам помогает множество волонтеров, например, реализовать встречи в формате «равный – равному», когда подростки рассказывают подросткам о здоровом образе жизни, демобилизовавшиеся из армии молодые люди повествуют призывникам о военной службе. Поэтому многие из направлений работы получают большой общественный резонанс и имеют хорошие результаты. Популярен проект «Большие интеллектуальные игры, или умным быть модно», в рамках которого с 2010 года в стенах библиотек проходят турниры «Что? Где? Когда?». Мы получили грант на реализацию проекта по созданию страховых фондов документации, являющейся национальным научным, культурным и историческим наследием, в рамках которого заносим на микроносители в том числе полнотекстовые базы «Магнитогорского рабочего» прошлых лет (в библиотеке есть подшивки газеты с 1937 года). Ежегодно проходит проект «Библионочь», ставший общегородской молодежной тусовкой, на которой каждый находит для себя что-то интересное. Крупномасштабны мероприятия, целью которых является патриотическое воспитание. Литературная гостиная для старшеклассников, например, уникальна по содержанию – ее материалы выходят за рамки школьной программы, и после ее проведения многие участники возвращаются к нам, чтобы почитать, например, книги классиков или литераторов-земляков.
Мы попросили Ирину Викторовну описать портрет среднестатистического современного читателя библиотеки. Оказалось, что это девушка приблизительно лет двадцати трех с довольно прагматичными запросами, разыскивающая в основном информацию утилитарного характера. Вообще 42 процента читателей Центральной библиотеки находятся в возрасте от 15 до 24 лет, и основная роль библиотеки в их жизни – помощь в учебе. Много здесь и пожилых читателей, интересующихся художественной, исторической литературой – это горожане, для которых чтение всю жизнь было и остается одной из самых насущных потребностей. Кстати, для читателей старшего поколения в Центральной библиотеке действует школа компьютерной грамотности, услуга эта активно востребована.
Одна из последних инноваций, которую первыми в Челябинской области ввели именно магнитогорцы, – создание профильных библиотек. Центральная позиционирует себя как деловой центр, библиотека Крашенинникова – как центр правовой информации. Филиал №6 ОГБ является центром литературного краеведения, №2 – литературы на иностранных языках, а №5 – семейного чтения, где действует что-то вроде группы продленного дня для школьников. Словом, сегодня библиотеки Магнитогорска при мощной методической поддержке Центральной городской динамично развиваются в различных направлениях, становясь общедоступными центрами социально значимой информации.
Елена КУКЛИНА
Фото Динара ВОРОНЦОВА