Источник живительной влаги. 27 ноября трест «Водоканал» отмечает 80-летие

Дата эта весьма условная, сегодня даже краеведы затрудняются назвать точный срок существования предприятия. 

Сложно сказать, с чего на Магнитке начало отсчет времени водное хозяйство: с первого рейса водовоза, подвозившего бочку на промплощадку, или с организации бригад, которые занимались откачкой воды из котлована? Одно неоспоримо: предприятию, снабжающему Магнитогорск живительной влагой, лет никак не меньше, чем городу.
Начало начал
Известный исторический факт: в марте 1929 года к горе Атач прибывают первые строители. Магнитострой начинается с жилых палаток и бараков, складских помещений, конных парков. Для всех объектов строительства индустриального гиганта требовалась вода, ее носили в ведрах, подвозили бочками на лошадях. Осенью на берегу Урала рабочие смонтировали временную насосную станцию и временный водовод, таким образом быстро набиравшее обороты строительство старались обеспечить водой.
Спустя год на промплощадке и в жилых районах работало более 100 будок так называемой водораздачи. По специальным талонам население получало в них воду – горячую и холодную.
В 1931 году на комбинате образован цех водоснабжения и канализации. Введена в эксплуатацию насосная станция №9, которая подавала воду от магистральных водоводов, питающихся от резервуаров на горе Ай-Дарлы. В устье реки Малый Кизил были обнаружены перспективные родники. Вскоре там появился комплекс, состоявший из скважин, водозаборов, резервуаров, электроподстанции, котельной. 25 ноября 1934 года руководством комбината был подписан акт №3002 о приемке в эксплуатацию «Насосной станции №10 пожарно-питьевого водопровода, предназначенной для подачи питьевой воды и на пожарные нужды на заводскую площадку, Соцгород и поселки».
27 ноября 1934 года ключевая вода отличного качества и вкуса из подземных источников была подана в Магнитогорск. Именно эта дата взята за основу при определении дня основания треста «Водоканал».
Вехи становления
В то же время специалисты решали еще одну задачу – централизованный прием хозяйственно-бытовых стоков, их транспортировка и очистка. В то время использовалась простая система сбора отходов – через выгребные ямы и самотечные коллекторы. Первые очищались вручную, стоки из коллекторов поступали в резервуары, где обрабатывались хлорной известью и спустя определенное время сбрасывались в реку. В сентябре 1939 года технология утилизации отходов изменилась, в это время были введены в эксплуатацию левобережные очистные сооружения.
Развивался Магнитогорский металлургический комбинат, рос город, увеличивалось количество его жителей. Возрастала и потребности в питьевой воде. Работы по изысканию источников практически не прекращались. Были определены запасы подземных вод в долине реки Малый Кизил, начато строительство глубокого водозабора, в конце 1950-х годов открыто Верхнекизильское месторождение с огромным запасом чистой питьевой воды. Дальнейшее развитие системы водоснабжения города связано с разведкой в долине реки Янгельки месторождения подземных вод, получившего впоследствии название Янгельского. Увеличивалось и канализационное хозяйство, городу потребовалось строительство дополнительных очистных сооружений на правом и левом берегах.
Автономное плавание
Эксплуатацией и управлением сложной системой водоснабжения и водоотведения в ту пору занималось подразделение Магнитогорского металлургического завода – водопроводно-канализационное хозяйство (ВКХ) управления жилищно-коммунального хозяйства. ВКХ, в котором к концу 1980-х годов насчитывалось около семисот работников, находилось в прямой зависимости от комбината, но хозяйственную деятельность предприятие вело обособленную, а потому зарплата у сотрудников оказалась невелика, зато обязанностей было много, а еще больше – претензий в адрес деятельности службы. Стремительно развивающемуся городу не хватало водных мощностей. Даже в пятиэтажках новых микрорайонов вода с трудом доходила до верхних этажей. Организованный ее подвоз цистернами ситуацию не спасал, росло недовольство населения. Коммунальщики пытались решить проблему локально, устанавливали насосы для подкачки, но необходим был комплексный подход.
В трудное для предприятия время по приглашению в то время директора металлургического комбината Ивана Ромазана возглавил водопроводно-канализационное хозяйство Петр Семушкин. Ему же довелось стать первым управляющим вновь образованного подразделения ММК – треста «Водоканал».
Петр Михайлович приехал в Магнитогорск в 1954 году после окончания Уральского политехнического техникума. При распределении Семушкин с удовольствием принял решение комиссии и был направлен на Магнитогорский металлургический комбинат, потому что чуть раньше на Магнитке он проходил преддипломную практику в цехе водоснабжения.
– На работу меня принимал Борис Буйвид – легенда отдела кадров комбината. Направлен я был в цех водоснабжения в качестве помощника мастера. Первыми наставниками стали Валентин Казанцев, Василий Криволапов, Михаил Балдин, Никифор Мозговой, Ефим Анчелевич, Михаил Еремеев, Леонид Безденежных. Эти заслуженные люди стояли у истоков образования объектов цеха водоснабжения комбината и города, – вспоминает Петр Михайлович.
Семушкину довелось работать бок о бок с этими признанными профессионалами, учиться у них, становление его как специалиста происходило при их непосредственном участии. Уровень квалификации Петра Михайловича показателен: через год работы в цехе он был назначен начальником смены. С 1967-го и до конца 1977 года Семушкин – заместитель начальника цеха водоснабжения, следующую десятилетку Петр Михайлович возглавлял это подразделение, вплоть до момента, когда Иван Ромазан принял решение отправить Семушкина «на прорыв» – назначить управляющим городских водных магистральных сетей.
Петр Михайлович начал с того, что поднял зарплату работникам в городском хозяйстве. Прослышав об этом, на предприятие стали возвращаться квалифицированные специалисты. Людская молва очень быстро разнесла, что новый начальник водопроводного хозяйства имеет беспрецедентную поддержку Ромазана:
– И это правда! Иван Харитонович неоднократно, собрав своих заместителей, чиновников из исполкома, приезжал на городские объекты. Никогда не отказывал в помощи, благодаря ему мы перенимали новаторский опыт других городов, применяли его на нашей территории. Помню, даже приезжали к нам специалисты из Франции, они удивлялись, увидев нашу систему обеззараживания, очистки воды.
Не без вмешательства Ивана Ромазана коммунальное хозяйство получило немецкую технику, которая помогала обнаруживать утечки воды в магистралях под землей. При поддержке директора металлургического комбината водопроводно-канализационное хозяйство было оснащено необходимым транспортом: тяжелой и грузовой техникой.
Новая эра в деятельности предприятия началась также из-за административного переустройства металлургического производства. Летом 1991 года на общем собрании трудящихся ММК было принято решение об акционировании комбината. Социальная сфера деятельности, в том числе государственное имущество предприятий коммунального хозяйства, не вошла в уставный капитал акционерного общества «ММК». В 1992 году водопроводно-канализационное хозяйство было выделено в отдельную структуру, и на ее базе создано государственное предприятие. В 1993 году ВКХ было передано в муниципальную собственность администрации Магнитогорска.
В новом формате
В середине лета 1993 года водопроводно-канализационное хозяйство переформировано в муниципальное предприятие трест «Водоканал» как самостоятельное юридическое лицо. Вплоть до 1996 года руководит им Семушкин.
В общей сложности Петр Михайлович отдал магнитогорской системе водоснабжения 42 года, за это время был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». Но, как любит повторять Семушкин, работали в те годы не за поощрения и премии, а на совесть. И спустя годы добрые дела вспоминаются с уважением: имя Петра Семушкина хорошо известно сегодняшнему коллективу предприятия, которым ныне руководит Юрий Емельянов, на встречах с ветеранским активом частенько вспоминают, как «было при Семушкине», как «внедряли при Семушкине», как «пытались внедрить новые подходы, рисковали». Время прежде всего спрашивало с тех, кто стоял у руля, именно этим людям приходилось тогда брать на себя нелегкие решения.
– Без того, прошедшего времени не было бы настоящего. Нам достались не столь героические годы, что были при закладке комбината, но все же выпала немалая доля ответственности. Главная заслуга магнитогорских водоводчиков в том, что наша вода до сих пор является источником жизни, признанной, качественной, безопасной, – и на правах первого управляющего треста «Водоканал» Петр Семушкин обращается к своим коллегам: – Уважаемые труженики треста «Водоканал», поздравляю вас с большой датой – 80-летием со дня основания предприятия. Особую благодарность и признание выражаю ветеранам, которые десятки лет, а многие – и все годы своей профессиональной деятельности, посвятили предприятию, ставшему родным. Здоровья вам и благополучия, успехов в труде нынешним специалистам.
Exit mobile version