Задолжники по коммунальным платежам обнаружили, что со счетов списывается полная сумма пенсии ‒ иногда даже у тех, кто погасил долг.
Сразу несколько пенсионеров Магнитогорска обратились за консультацией по данному вопросу в Общественную палату города. Ситуация оказалась настолько серьезной, что в палате приняли решение организовать круглый стол, на который пригласили всех участников «списания», пишет сайт “МР-инфо”. В работе приняли участие представители трестов «Теплофикация» и «Водоканал», компаний «МЭК» и «Новатэк», министерства юстиции Челябинской области, службы судебных приставов, помощники омбудсмена, члены Общественной палаты (ОП) Магнитогорска. В совещании также участвовала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия СУДАРЕНКО.
Напомним, что сумма долга до 500 тысяч рублей позволяет как управляющим, так и ресурсоснабжающим компаниям, имеющим прямые договора с жильцами, обращаться за взысканием в мировой суд по месту регистрации (или фактического нахождения) должника. Юристы иск о взыскании долга разбивают на периоды, по годам. Важно, что нижней планки у суммы нет, а посему и просрочка в 10-20 тысяч рублей может быть изъята со счетов немедленно. Заметим (это важно для понимания проблемы), что никто не приглашает, как ранее, должника в суд, не расспрашивает об обстоятельствах формирования его задолженности. Многие не знают об этом и остаются обескураженными, когда понимают: в суд их не приглашали, а на счетах нет денег.
При сумме долга до полумиллиона рублей выносится судебный приказ. Решение судьи выносится без участия сторон, на основе изучения доказательного материала. Выписка с лицевого счета о задолженности, уставные документы и ряд других, существующих «пакетом» для многих, готовить специально не нужно. Согласно поправкам в статью 23 ФЗ №166, такой иск (с 2020 года) еще более упрощен. Когда-то в нем необходимо было показывать дополнительные данные, идентифицирующие плательщика: паспортные, СНИЛСа, водительского удостоверения и пр. Граждане не спешили предоставлять эти документы, наказать жильцов было сложнее. Поправки развязали руки. Нынче судебные приказы буквально «вылетают» из-под сукна. Судебный приказ можно «приостановить», но для этого должны быть мотивы, которые необходимо указать в заявлении на имя судьи. Судья же волен принять или не принять во внимание аргументы.
Оставим за рамками моральную часть вопроса: платить или не платить? С точки зрения гражданского общества платить надо. Неплательщики вынуждают ресурсников повышать тарифы для добросовестных. Да и по совести за свои обязательства в нормальном обществе принято отвечать. Но жизнь складывается по-разному: тяжелая ситуация, болезни, потеря работы, кредитная кабала. Это вина, но наказание за нее всегда было соразмерно: приставы не имели права взыскивать более 50 процентов начисленной пенсии, свободны от взыскания некоторые пособия, детские, материальные компенсации льгот инвалидам и т. д. Есть и точка зрения (кассационное определении Верховного суда от 12.01.2017), что при списании долга необходимо сохранить пенсионеру возможность существования. Но этот вопрос трактуется неоднозначно.
В Магнитогорске произошла еще и накладка: специалисты банка не всегда могли увидеть источник поступления денег, приставы не могли отследить, на какие суммы обращают взыскания. Вследствие чего в момент запроса на взыскание списывалась вся (!) сумма пенсии. Что уж говорить о защите таких доходов, как пособие по уходу за нетрудоспособными, средств алиментов?
‒ Мы должны отладить механизм, чтобы все участники процесса взыскания долга могли видеть, на какие средства обращаются взыскания, было четкое понимание об «иммунитете» на ряд поступлений, ‒ подчеркнула Юлия Сударенко.
Возникла и проблема с задержкой данных. Например, не всегда своевременно службы приставов оповещались о том, что долг добровольно погашен. Печально: человек оплатил, а ранее вынесенный судебный приказ не отозван. Так деньги списывались и у рассчитавшихся по задолженностям. Как понимаем, в двойном размере.
На круглом столе еще раз обсудили данный вопрос, специалисты заострили внимание на необходимых правилах и алгоритмах при списании долга. В ресурсоснабжающих организациях обещают продумывать механизм урегулирования. Подготовлен порядок «действий» для пострадавших. В случае неправомерного списания необходимо обращаться с заявлением к взыскателям, при оплате ‒ предоставить документ в службу судебных приставов; тут же пишется заявление с указанием на нарушения. Статус взыскателя можно узнать в личном кабинете банка, в разделе соответствующего счета.
Заместитель председателя ОП Анатолий ЕФИМЕНКО подчеркнул, что работа будет продолжена с участием всех заинтересованных сторон. Палата не могла остаться в стороне от столь серьезной проблемы. Именно нахождение баланса между обществом и его отдельными структурами, разрешение проблемных и мультифакторных вопросов и лежит в спектре целей и задач деятельности ОП.
‒ А по-житейски, ‒ резюмировал Анатолий Васильевич – надо приучаться к мысли, что по обязательствам необходимо платить. Своевременно, рассчитывая свои возможности и ресурсы. Для нас принципиально важно защитить людей: те, кто не выстроил свои финансовые планы, не должны умирать с голоду. Пенсионеров нельзя оставлять с пустым счетом. Это совершенно антигуманно.