Мартовское заседание Общественной палаты было посвящено злободневной теме – ЖКХ.
Как отметил председатель ОП Владимир Зяблицев, в 2020 году 16% россиян жаловались на неудовлетворительное состояние многоквартирных домов, 12% – на свои управляющие компании и 4% на трудности в организации общих собраний. На проблемы в сфере ЖКХ в течение прошлого года пеняли 11% магнитогорцев, однако сейчас, после снятия ограничений, количество жалоб начало нарастать. Между жильцами и управляйками постоянные конфликты – первые хотят получать качественные коммунальные услуги, а вторые зачастую не могут их предоставить, однако сторонам необходимо находить общий язык и компромиссные решения.
Время пенять на себя
О работе управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города в решении актуальных проблем населения рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алексей Болдашов. Он озвучил задачи управления и те сферы, над которыми оно имеет контроль.
– В отношении организаций, обслуживающих жилищный фонд, проводится плановые и внеплановые выездные документальные проверки на предмет соблюдения ими действующего законодательства. При выявлении нарушений составляется акт проверки, выдается предписание к устранению нарушений, при невыполнении предписаний составляется протокол: лицо, не выполнившее предписания, привлекается к административной ответственности, – обозначил он действия специалистов управления.
В ходе анализа поступивших жалоб был выделен ряд основных вопросов, и некоторые начальник управления прокомментировал более детально. Один из них – начисление пени за долги по коммунальным услугам. Напомним, что 1.01.2021 г. истек мораторий, связанный с коронавирусными ограничениями, действовавший с 6.04.2020 года. И хотя на неоплаченные в этот период счета неустойку вводить не будут, со 2 января нынешнего пеня вновь начисляется. Поэтому Алексей Болдашов просил горожан не затягивать с оплатами.
Еще один частый вопрос связан с опломбировкой счетчиков по воде в частных домах и необходимости установки приборов учета в колодцах.
– Установка приборов учета на границе эксплуатационной ответственности в точке подключения к наружной сети хозяйственно-питьевого водовода объекта с централизованной системой водоснабжения продиктован нормами действующего законодательства, – подчеркнул Алексей Валерьевич. – Собственники жилых домов обязаны обеспечить установку приборов учета используемой воды на границе централизованными системами, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Это исключает несанкционированное подключение, споры по оплате за потери воды и обеспечивает полный фактический учет потребляемой абонентом холодной воды.
Также Алексей Болдашов озвучил порядок перерасчета платы за вывоз ТКО в случае временного отсутствия жильца, ответил на вопросы, связанные с заменой электросчетчиков.
Начальник УЖКХ отметил, что больше всего обращений поступает в связи некачественной уборкой лестничных клеток и придомовых территорий, несвоевременное проведение текущего ремонта домов. Также немало жалоб касается несвоевременной уборки снега.
Обращения жителей поступают на сайт администрации города, в письменном виде по почте, а также из социальных сетей. Все они направляются в управления соответствующего профиля для проработки вопросов. Помимо этого, каждый первый и третий четверг в кабинете 441 городской администрации проводятся личные приемы граждан (предварительная запись по телефону: 49-84-77).
Крыша едет не спеша
Немало вопросов у горожан и по капитальному ремонту. На них ответил генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов.
Одна из наиболее животрепещущих проблем – это лифты. Часто затягивается не только сроки их замены, но и последующая приемка. В результате люди вынуждены чуть ли не полгода ходить пешком на верхние этажи, а это и пожилые граждане, и мамы с малышами.
– В прошлом году мы начали очередной этап серьезной программы по замене лифтового оборудования, в том числе большое количество лифтов в Магнитогорске. К сожалению, в городе не удалось выполнить большой объем в прошлом году – мы поменяли всего 53 единицы, но в планах на 2021 год их 296, из которых 60 уже сделано за 2,5 месяца. На данный момент остановлено 144 лифта, – сообщил Вадим Борисов
До лета прошлого года по контракту сроки простоя лифта от начала работ до их приемки Регоператором совместно с представителями органов местного самоуправления и управляющей компании должны были составлять не более 120 дней.
После приемки Регоператор считает свою работу выполненной, а вопросами запуска лифта в эксплуатацию и получения документов от Ростехнадзора занимается управляющая компания. Часто бывает, что лифт к эксплуатации готов, а УК его обслуживать не готова, а, значит, нет и приемки, и эпопея тянется дальше. «Рекорд» прохождения данных процедур по Челябинской области – 4,5 месяца был установлен как раз в Магнитогорске.
– Сейчас такие случаи крайне редки, но бывают, – отметил представитель Регоператора. – Кирпичи, конечно, летят в нашу сторону, но повлиять я на ситуацию не могу.
Так как практика замены лифтов уже достаточно отработана, сейчас этот срок сокращен для подрядчиков до 100 дней. Пока не всем удается в эти сроки вписаться, есть такие случаи и в Магнитогорске. К сожалению, подрядчиков не пугают установленные законодательством штрафные санкции, однако регоператор заверил, что приложит все возможные усилия, чтобы процесс ускорить.
Еще одна частая проблема – ущерб, нанесенный жильцам в процессе проведения капремонта. Вадим Борисов уверен, что без таких случаев при замене, скажем, систем отопления или крыш обойтись невозможно (именно поэтому чаще крыши ставят на ремонт зимой – это позволяет сократить протечки).
– Нерешаемых проблем нет, – был в ответ ему голос из зала.
В целом, по словам представителя Регоператора, с подрядными организациями, которые могут и готовы выполнять работы по капремонту, в регионе дела обстоят не слишком хорошо. Проблема обусловлена законодательством, которое предъявляет слишком много требований к подрядчикам. В итоге деньги есть (Магнитогорск собирает четверть областного фонда), а работать особо некому.
– Магнитогорск – этот территория, где я бы с удовольствием принял бы еще несколько подрядных организаций, – констатировал он.
Добро пожаловаться
Заместитель председателя Общественной палаты Елена Фасахова привела результаты опроса горожан по оценке качества услуг в сфере ЖКХ и работы управляющих компаний. Задача – выявить недостатки, обсудить их с УК, ресурсоснабжающими организациями и профильным управлением администрации города, обозначить план мероприятий по подтвержденным жалобам горожан и сроки устранения недостатков, а затем силами ОП и общества защиты прав потребителей провести дополнительный контроль работ.
Опрос проводился как в социальных сетях, так и посредством горячей линии и вызвал настоящий шквал: буквально за 2 недели поступило более 500 обращений, и граждане звонят до сих пор, несмотря на то, что опрос завершился 19 марта.
Больше всего магнитогорцев волнует повышение цен на коммунальные услуги. Как и по данным УЖКХ животрепещущими остаются вопросы по установке и опломбировке приборов учета воды в частных домах, начисления пени, в том числе – в ходе смены УК, уборка снега, ремонт и мытье подъездов.
– Практически у всех жильцов, которые жаловались на свои УК, были претензии к тому, что руководства компаний не идут на диалог, не отвечают на жалобы, отсутствует прием граждан. Также были жалобы на некорректное поведение со стороны представителей управляющих компаний, – отметила Елена Фасахова. – У владельцев частных домов все жалобы упираются в одну проблему: отсутствие федерального законодательства, которое регламентирует управление коттеджными поселками, что делает достаточно сложным разрешение споров даже в судах.
Представители ОП считают важным наладить диалог горожан с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Все жалобы на работу муниципальных предприятий переданы в УЖКХ, а вопросы, связанные с деятельностью управляек, направлены в Государственную жилищную инспекцию. Результат общественники проконтролируют. Также они порекомендовали УЖКХ создать ресурс для объявлений, обратной связи и интерактивную карту жалоб горожан, чтобы была наглядно видна работа управляющих компаний.
Также члены ОП подготовили памятку для магнитогорцев с пошаговой инструкцией, куда жаловаться по тем или иным проблемам. Она будет опубликована на сайте палаты.
Тема злободневна, и потому вызвала немало жарких дискуссий. Итоговые решения таковы – во-первых: сформировать в Общественной палате рабочую группу по решению жилищно-коммунальных вопросов, включив в нее представителей УЖКХ, управляющих компаний, ресурсонабжающих организаций и заинтересованных общественников. Второе: сделать запрос в Единый тарифный орган региона по формированию тарифов, а в-третьих приглашать на совещания представителей УК с тем, чтобы заслушать и их предложения во взаимоотношениях с собственниками и городскими властями. В-четвертых: усилить информационную работу с гражданами и УК.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА