Чрезвычайно нужная. К чему привела “холодная война”?

11 ноября служба гражданской защиты населения отмечает 65-летие. 

Парадоксально, но одной из причин создания службы стало возникшее к середине прошлого века противостояние с Западом – «холодная война».

Обучение населения приемам ведения войны в широком смысле и способам защиты от химического, биологического негативного воздействия в узком понимании – вот задачи, ради которых и создавалась гражданская защита. 
В Магнитогорске еще в предвоенные годы появились отделения местной противо-
воздушной обороны – ПВО. В ее состав входили организованные группы милиционеров, ответственных работников крупных предприятий, медики. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на то, что находилась Магнитка в глубоком тылу, значение местной ПВО возросло. Магнитогорск, который официально являлся «пунктом, не находящимся на угрожаемом положении», стал городом, на предприятиях которого развернулось военное производство. Тысячи человек работали, приближая победу, и все они прошли обучение методам защиты от военных опасностей, умели пользоваться индивидуальными приборами химической защиты, надевать противогазы. В сегодняшнее время забылось, как семьдесят-шестьдесят лет назад, выходя из дома, девушка брала с собой дамскую сумочку и индивидуальный противогаз в чехле…
Дату 11 ноября 1949 года стоит взять за основу создания службы в Магнитогорске: на заседании исполкома Горсовета депутатов трудящихся был образован штаб местной противовоздушной обороны (МПВО). Создание ее было продиктовано необходимостью комплексной защиты населения на случай внезапного нападения врага с воздуха. Штаб объединил в себе ряд служб, которые также появились благодаря решению Горсовета – это службы охраны общественного правопорядка, связи и оповещения, противопожарная, светомаскировка, медицинская, служба по обслуживанию убежищ и укрытий, аварийно-восстановительная, противохимическая и служба снабжения. Возглавил в то время местный штаб ПВО подполковник Комогоров. 
Вплоть до начала 1990-х годов существовала служба, ее сотрудники выполняли задачи, ради которых гражданская оборона и была организована. Специалисты МПВО регулярно проводили выезды на предприятия, где знакомили трудящихся с макетами химического оружия, учили пользоваться медицинским и защитным оборудованием. Благодаря службе проводились популяризация донорского движения, проходили учения санитарных дружин, доводилось до сведения населения, как следует себя вести при угрозе войны. 
С началом реформ в стране службу видоизменили, направив в мирное русло.
Местная противовоздушная оборона получила новое наименование – штаб по делам ГО и ЧС. А главной функцией организации стало предупреждение чрезвычайных ситуаций по большей части природного и техногенного характера. В 1997 году штаб переименовали в управление по делам ГО и ЧС, а в 2005 году вместо управления решением региональных властей был организован филиал ОГУ «Гражданская защита Челябинской области». Через год филиал стал структурным подразделением муниципалитета, получив статус управления гражданской защиты населения администрации города. Возглавил службу и продолжает ею руководить полковник Олег Жестовский. Добавим также, что и на современном этапе значение подразделения не умаляется, ведь главной задачей службы, несмотря на годы перемен, остается защита жизни человека. 
 
Exit mobile version