Инициатива Алексея Текслера, которая касается налога на самозанятых, успешно реализуется в Челябинской области. Опыт могут перенять и другие регионы.
Состоялось заседание комиссии рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Оно прошло под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
В совещании приняли участие помощник Президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров и руководители ряда субъектов РФ.
Центральным вопросом стало обсуждение исполнения поручений Владимира Путина. Речь о реализации 474-го «июльского» Указа президента, в том числе по обеспечению устойчивости бюджетов регионов при реализации нацпроектов.
«В частности, в перечень поручений вошла инициатива Алексея Текслера по предоставлению регионам и муниципалитетам большей гибкости в управлении налогом на самозанятых», – сообщает пресс-служба главы региона.
На Южном Урале уже приступили к ее реализации. Средства, которые область получает от налога на самозанятых, пойдут в муниципалитеты. И каждый муниципалитет сам будет решать, куда их применять. Этим опытом Челябинская область готова поделиться с другими регионами.
Также участники заседания предложили предусмотреть ежегодную индексацию величины дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов не ниже уровня инфляции.
Алексей Текслер предложил также проработать механизм реструктуризации коммерческой задолженности регионов за счёт бюджетных кредитов из федеральной казны. Это станет мерой поддержки для регионов со средней и низкой бюджетной обеспеченностью – на них и приходится основная масса госдолга.
Также на комиссии обсудили методику распределения в текущем году дотаций бюджетам субъектов РФ. И вопрос реализации национального проекта «Производительность труда».
Среди решений, принятых по итогам заседания Госсовета – рекомендовать министерству экономического развития Российской Федерации сохранить минимальный объем выручки предприятий для участия в национальном проекте на уровне 400 миллионов рублей. А также исключить критерий отбора предприятий для участия в нацпроекте по ограничению доли участия иностранного капитала.