Поиск рационального зерна. В магазинах разводят руками

В один миг гречневая каша из разряда обыденной пищи превратилась в дорогой деликатес. С прилавков магазинов за считанные дни смели все запасы этой крупы по недавно еще невысокой стоимости, а там, где гречка осталась, ее цена приближается к 70 рублям за килограмм. Вслед за гречихой стремительно поползли вверх цены на рис.
Почему в Магнитогорске, да и Челябинской области в целом, подорожали рис и гречка, продавцы торговых точек объяснить не могут. В магазине «Океан» нам прокомментировали ситуацию просто: 
– Не мы устанавливаем цены, а поставщик. Почему он завышает стоимость, мы не знаем.
В торговом комплексе «Класс» ответили: 
– У нас реализовывались остатки гречки и риса из прежней партии по невысоким ценам, их быстро разобрали. Мы заказали новый товар, по какой цене его продадут нам поставщики, неизвестно. 
А покупатели отшучивались:
– Все дорожает, а что делать? Запасы на всю жизнь не заготовишь. Будем больше работать, меньше есть. 
Тем временем, как сообщили в региональном управлении антимонопольной службы, Челябинское УФАС затребовало информацию с экономическим обоснованием изменения оптовых цен на рис и гречку у ООО «СОЮЗПИЩЕПРОМ», ОАО «КХП им. Григоровича», ОАО «Макфа», ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Злак». Кроме того, направлен запрос и в Алтайское краевое УФАС России для получения информации о ситуации на рынке закупки и реализации гречихи в Алтайском крае, основном регионе-производителе этого злака. Напомним, что в 2010 году пять оптовиков из этого края необоснованно повышали цены на гречку, за что были привлечены к административной ответственности.
Рост цен на гречку Челябинский минсельхоз объяснил непогодой на Алтае, где практически весь урожай культуры ушел под снег. Но если в случае с гречихой есть хоть какое-то объяснение, то почему дорожает рис и другие продукты питания, пока не понятно. 
В связи со сложившийся ситуацией губернатор Челябинской области Борис Дубровский, получающий данные мониторинга цен от минсельхоза Южного Урала, в кратчайшие сроки поручил разобраться, почему официальные цифры министерства не совпадают с мнением людей, жалующихся на рост цен на основные продукты питания. В пресс-службе губернатора сообщили, что более 85 процентов челябинцев, участвовавших в опросе, отметили повышение цен на мясо, более 50-ти процентов респондентов жаловались на удорожание молока, яиц, рыбы и морепродуктов. По данным региональных СМИ, во многих регионах России цены на продукты питания также растут. 
– Вы не в магазинах ищите ответы на вопросы о повышении цен, – сказали нам в одном из торговых центров. – Запрет на импорт и удорожание доллара и евро ведут к изменению ценовой продовольственной политики на внутреннем рынке. 
По данным службы государственной статистики в Магнитогорске средняя цена на рис и гречку в октябре была 37, 56 и 28,91 рубля соответственно. Но в течение первой недели ноября цены выросли: стоимость риса в среднем по городу составила 38 рублей 20 копеек, повысившись на два процента. А вот цена за гречку подскочила на 62 процента и составила 46 рублей 82 копейки. 
Интересно, что по данным Минсельхоза России в нашей стране национальная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год, а значит, потребность в этой культуре исчисляется 550 тысячами тонн. На сегодняшний день гречиха обмолочена с площади 685,6 тысячи га или 69,4 процента от общей площади, сообщается на сайте ведомства. Намолочено 700 тысяч тонн культуры при урожайности 10,2 центнера с га. Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой россиян, а с учетом переходящих запасов существует даже возможность экспорта. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт у сельхозпроизводителей имеется.
 
Exit mobile version