В буквальном смысле «потрогать руками» прошлое – предметы старины, а также приобщиться к обычаям предков удалось ребятам на мероприятии, посвященном масленичной неделе.
Ученый секретарь музея Галина СТАРИКОВА рассказала, что одна из форм сохранения памяти о прошлом – это обряды, песни, сказки и другие формы народного творчества. И среди всех обрядов своей яркостью и зрелищностью выделяются масленичные, сообщает сайт “МР-инфо”.
Масленица – не просто праздник в его сегодняшнем понимании, а прощание с зимой и встреча весны, как календарный праздник, она была связана с основным занятием наших предков – земледелием. Главной задачей на Масленицу было задобрить силы природы, чтобы урожай выдался богатым.
– В любом календарном празднике присутствуют огонь, вода, элемент почитания предков, – говорит Галина Ильинична. – Масленица изначально была языческим праздником, который как обряд возник несколько тысяч лет назад. Для того, чтобы задобрить духов, делались жертвоприношения, и элементы современной масленицы уводят нас в глубокое прошлое. Блины – это жертвоприношение солнцу. Колесо, которое украшают лентами, тоже было символом солнца. Катания на санях вокруг села – это попытка охранить его от злых духов.
После принятия христианства на Руси языческий праздник слился с православным. На следующей после масленичной неделе начинается пост, и для людей воцерковленных главное во время Масленицы – не гуляние, а подготовка к посту. Эта неделя у христиан называется мясопустной или сырной. Мясо есть уже нельзя, но молочные продукты употреблять можно – это сыры и масло, которым щедро сдабривали блины.
Чтобы объяснить маленьким детям наступление поста, мамы подводили их к костру, бросали в него кусочек масла и говорили: «Масленица съела масло, теперь до самой Пасхи масла не увидим». В воскресенье по языческой традиции сжигают зиму, а по христианской – просят друг у друга прощение.
Школьникам рассказали также о названиях и значении каждого дня Масленицы, которая делилась на узкую (первые три дня) и широкую. Во время узкой готовились к празднованию – строили горки, ледяные городки, балаганы, разворачивали ярмарки, совмещая это с обычными повседневными занятиями. Дни же с четверга по воскресенье были нерабочими, из всех домашних дел разрешена была только выпечка блинов. Главным условием праздника были радость и веселье – это сулило счастливый год, ведь когда-то с наступлением весны встречали и новый календарный год. С масленичными песнями, пришедшими из прошлых столетий, познакомил ребят хор русской песни «Уралочка».
Школьники приняли участие в викторине, посвященной блинам и Масленице, а также в конкурсах. Ребята разделились на две команды, каждой из которых сотрудники музея выдали целый набор предметов старины. Нужно было угадать предназначение, название каждого и даже продемонстрировать, как применялось то или иное приспособление. Затем посетителей музея ждала презентация масленичных открыток и праздничное угощение – чай с блинами.