Под дамокловым мечом этой опасной инфекции роддом находился символичные девять месяцев, сообщает сайт “МР-инфо”.
Сейчас в учреждении полным ходом идет масштабный ремонт. Полностью обновляются все отделения. Уже в ближайшее время роддом вернется к привычной деятельности и примет будущих мамочек, чтобы помочь им обрести желанное счастье. Как признаются врачи, по своим прямым обязанностям они очень соскучились и с радостью восприняли известие о том, что эта страница в их истории, наконец, перелистнулась. Хотя ковидный период многое поменял в работе коллектива и в то же время научил тоже многому. Насколько непростыми были эти месяцы, рассказывает главный врач родильного дома №1 Дмитрий КОВАЛЕНКО во время «экскурсии» по отделениям, где заканчиваются отделочные работы.
Другие пациенты
28 апреля 2020 года вышел приказ, перевернувший жизнь родильного дома №1 «с ног на голову», вспоминает Дмитрий Борисович. И впервые за 85-летнюю историю учреждения в его стенах вдруг смолк плач новорожденных. Буквально за шесть дней роддом перестроился на новый лад и готовился принять непривычных пациентов уже в статусе базы для долечивания ковидных больных. Перед врачами, которые всегда оказывали помощь беременным, теперь стояла непростая и совершенно незнакомая задача – лечить от новой инфекции и мужчин, и женщин. Пришлось вспоминать азы медицины, учиться новым методикам и преодолевать трудности работы в неудобных и изнуряющих защитных костюмах. При этом сложностей с коллективом по изменению условий работы не возникло, замечает главный врач:
‒ Сначала у нас состоялось собрание трудового коллектива, потому что работа в красной зоне достаточно опасная и, конечно, добровольная. Но, к счастью, сотрудники все как один сплотились перед лицом этой проблемы. Все понимали, что это дело сложное, новое, до конца не изученное. Опять же все прошли обязательное обучение: и врачи, и акушеры, и медсестры, и санитарки. Врачи – по лечению ковидной инфекции, медсестры – по технике безопасности и использованию спецодежды. Выходили методические рекомендации от Министерства здравоохранения РФ – сейчас уже десятое издание, Каждый раз получали сертификат. Сейчас у каждого по 10 сертификатов.
Дмитрий Коваленко говорит, что этот сложный период удалось пройти без потерь. Хотя всем приходилось непросто, особенно летом:
‒ У нас сестры теряли сознание, потому что было очень жарко и тяжело работать в защитных костюмах. Существовал специальный график – четыре часа. Пока одни несли вахту в красной зоне, другие могли отдохнуть в зеленой. Каждые четыре часа сменялись. Потому что дольше невозможно вынести в этих костюмах, при этом еще ухаживать за больными – ставить уколы, капельницы…
И главная сложность – это лечение. Ведь в основном поступали возрастные пациенты с разнообразными «болячками» ‒ от гипертонии до онкологии. Врачи роддома досконально знали, как оказать помощь беременным и новорожденным, а вот что делать с ковидным дедушкой, у которого диабет, было не совсем понятно. Такие задачи удавалось решить благодаря сплоченности коллективов всех городских больниц и координации всего лечебного процесса.
‒ Городская больница №3 выделила нам терапевта, который каждый день консультировал, проводил осмотр, а дальше уже наши врачи наблюдали, помогали, ‒ говорит Дмитрий Коваленко.
Роддом №1 стал первым медучреждением Магнитки, предоставившим свои отделения под ковидную базу, и первым родильным домом в регионе, который вынужден был пойти на этот шаг. Такое решение, объясняет главный врач, продиктовано и конструкцией здания – все отделения разделены, размещены на разных этажах, которые легко изолировать друг от друга.
Однако, если сохранить чистоту и стерильность в роддоме умели, то как организовать красные зоны, оборудовать шлюзы, представления не имели. Выручили областные специалисты, объясняет главный врач. Приезжали инфекционисты, которые наглядно показывали, что и как должно работать в новых условиях. И спустя несколько месяцев специалисты родильного дома №1 уже делились своим опытом перестройки работы под ковидную базу с сотрудниками психоневрологического и кожно-неврологического диспансеров.
Большие перемены
В коридорах, по которым еще совсем недавно ходили сотрудники в защитных костюмах, теперь снуют рабочие, стоит шум строительных инструментов. А о том, что здесь была красная зона, напоминает лишь табличка на входной двери в отделение. И еще дозаторы с дезинфицирующим средством и трубки для подачи кислорода на стенах. Их провели для тяжелых больных, которым требовался кислород, и теперь так и оставят, замечает главный врач, только покрасят, чтобы они не портили общее впечатление от свежего ремонта.
Отголоском ковидного периода стало и создание обсервационного блока в роддоме, где будут размещать будущих пациенток с подозрениями на инфекции: КОВИД, грипп, гепатит и другие. Отдел состоит из нескольких комнат, где пациентки смогут переодеться, пройти в палату, при этом не контактируя с другими беременными. Тут же ‒ специальный родильный зал и комната для новорожденных. Здесь тоже свежая отделка, все уже практически готово.
Кипит работа во всех отделениях. Главный врач показывает обновленные палаты, отмечает, что все материалы безопасные, предназначенные специально для использования в лечебных учреждениях. Новые двери, новая сантехника, новые лампы. При этом в основном палаты нового типа – двух- и трехместные. Некоторые оборудованы отдельными санузлами.
‒ Ежегодно по графику каждый родильный дом закрывается на санитарную обработку. Но пандемия внесла свои коррективы, и принято решение, что наш роддом при выходе из статуса ковидной базы сразу встанет на ремонт, ‒ объясняет главный врач. ‒ Потому что за этот период была экстремальная нагрузка: использовали каталки для тяжелых больных, особенно в период разгара пандемии, естественно, в коридорах, в палатах где-то что-то отбилось, поцарапалось.
Масштаб ремонтных работ большой – поэтому потребовал и крупных затрат. В общей сложности на обновление всех помещений ушло больше 2, 5 миллиона рублей. Основную часть средств выделило министерство здравоохранения Челябинской области. Поддержал и Магнитогорский металлургический комбинат – оказал помощь в сумме 540 тысяч рублей. Поэтому удалось расширить уже имевшиеся планы, причем очень существенно. К слову, градообразующее предприятие с самого начала оказывало колоссальную поддержку лечебного учреждения. Это и помощь в виде защитных костюмов, и средств индивидуальной защиты, и выделение специального кислородного оборудования. В целом, обобщает Дмитрий Коваленко, заботу со стороны металлургического комбината ощущали постоянно, за что весь коллектив родильного дома очень признателен.
Конкретных сроков, когда завершится весь ремонт, главный врач не называет. Говорит лишь, что сейчас прилагается максимум усилий, чтобы как можно быстрее запустить обновленные отделения в работу и начать принимать уже своих пациенток.
«Главное, что мы теперь знаем»
Часть коллектива родильного дома находится в отпуске, часть ведет прием в женских консультациях, но некоторые уже возвращаются на рабочие места.
Старшая сестра отделения акушерской патологии беременности Юлия ШИПИЦИНА говорит, что в новых условиях будет несомненно приятнее работать. И она уже с нетерпением ждет, как оценят ремонт пациентки. Говорит, что когда закончился этот непростой период, все вздохнули с облегчением:
‒ Было психологически сложно. Пациенты для нас незнакомые, мы не сталкивались с такой работой. Но брали себя в руки и шли работать. Весь коллектив справился, все девочки молодцы. Была большая поддержка руководства, и мы старались не подвести.
О том, что было очень сложно перестроиться, рассказывает и акушер-гинеколог с 25-летним стажем работы Татьяна ОБУХОВА:
‒ Мы привыкли работать с женщинами, которые пришли к нам за счастьем. А здесь совершенно другие пациенты… Работать с мужчинами мы вообще не умели. Пациенты сложные, конечно, нам с ними и объясняться поначалу было непросто, и очень многие заболевания были незнакомы. Но мы справились. Коллектив у нас очень сплоченный, грамотные специалисты. И все с нетерпение ждут возврата к нашему любимому акушерству.
За все время пандемии роддом принял 3647 пациентов с коронавирусом. Врач уверена: опасаться того, что здесь была ковидная база, беременным не стоит. Помещения роддома еще перед началом ремонта обработали и исследовали смывы. Все результаты отрицательные, это значит, что инфекции в роддоме не осталось.
Полученный опыт теперь поможет и в работе с ковидными беременными. Татьяна Обухова говорит, что такими диагнозами сотрудников уже не напугать, хотя поначалу многие испытывали страх – инфекция неизученная, ситуация серьезная, защитные костюмы.
Врач объясняет, что для обследования пациенток на инфекции в больнице имеется и своя ПЦР-лаборатория, работа которой основана на методе полимеразной цепной реакции, а теперь и отдельный резервуарный блок.
‒ Главное, что мы теперь все это знаем, ‒ резюмирует врач.
Пять минут в костюме
В завершение Дмитрий Коваленко показывает противочумный костюм, который прислали из областного центра медицины катастроф. Костюм стоит около 24 тысяч рублей, он многоразовый, объясняет главный врач. В общей сложности получили 24 костюма. Белый плотный комбинезон, массивная маска, закрывающая лицо, перчатки, резиновые сапоги. Находиться в таком облачении непросто даже несколько минут.
Быстро запотевает стекло, становятся мокрыми руки ‒ костюм хочется снять уже через пять минут. Сложно представить, как в нем можно находиться в течение четырех часов! И тот, кто захочет примерить на себя это обмундирование, поймет, какой подвиг совершали врачи каждый день, находясь в красной зоне.
С 5 февраля ковидная база в родильном доме №1 официально закрыта. Несмотря на то, что в учреждении происходят колоссальные перемены, в случае ухудшения ситуации роддом должен вернуться в прежние условия в течение трех дней. И выполнение этой задачи, уверен главный врач, как показало время, ‒ реально.
Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области:
«Мы регистрируем тенденцию к постепенному снижению коронавирусной инфекции в Челябинской области, вследствие чего принято решение о постепенном возвращении мед.учреждений к плановому режиму работы. В их числе и родильный дом №1 в Магнитогорске. На данный момент ему необходимо хорошенько подготовится для приёма пациенток: это большая работа в плане дезинфекции и всех санитарно-эпидемиологических заключений, также Минздравом были выделены средства на ремонтные работы. Практика возврата ковидный госпиталей к плановой помощи ведётся в области с начала 2021 года. Родильные дома всегда требовали и требуют серьезного отношения и особого внимания. Касаемо работы медицинского персонала, на днях в Правительстве прошло награждение сотни медиков – лауреатов премии губернатора за вклад в борьбу с COVID-19. Среди них и представители первого родильного дома Магнитогорска – Оксана Суханова и Вера Шмелева. Но, как признаются медики, такие награды, безусловно, вручаются как признание работы всего коллектива. А мы в свою очередь благодарим их за труд!»
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА