Детей не вселяют в жилье, в котором они прописаны, им годами не платят алименты. Без помощи профессиональных юристов зачастую тут не разобраться. Поэтому в магнитогорском отделении Ассоциации юристов России провели дополнительный день бесплатной тематической юридической помощи.
Следовать правилам и нормам некоторые родители не спешат, пояснил решение коллег юрист Михаил Сердобинцев, в результате проблемы накапливаются.
Все три площадки, на которых проводились консультации – в приемной Ассоциации юристов, в библиотеке Крашенинникова и в объединенной депутатской приемной в администрации Ленинского района, – были переполнены. Родители шли с самыми разными вопросами, большая часть которых касалась невыплаты алиментов.
Одно дело, когда отец потерял работу и временно не может трудоустроиться или же трудится на низкооплачиваемой должности. Но нередко горе-папаши прямо заявляют своим детям и бывшим женам, что их невыплаты – результат реализации хитрого плана.
– Представляете, отец ребенка к нам заходит и говорит, что телефон у него новый, музыкальная система – тоже, а дочке он платить не станет. Он всех обманул! – в слезах сообщает пришедшая на прием пожилая женщина, крепко прижимая к себе маленькую внучку. – А мама на работе, ходить по юристам ей некогда, она – единственный кормилец в семье.
– Такая ситуация, к сожалению, очень распространена, – комментирует юрист Евгений Емельянов. – Должники всеми правдами и неправдами уклоняются от выплат, судебные приставы перегружены и не могут обеспечить нужного результата. У ответчика либо «серая» зарплата, либо он вовсе не работает, страдает алкогольной зависимостью, часто такие папаши еще и должники банка, а то и нескольких. Одно время говорили о создании так называемого алиментного фонда, который выполнял бы обязательства перед детьми. Долги в таком случае строго взыскивались бы с нерадивого родителя. Но этот проект почему-то «не пошел». Очень жаль, ведь ребенок ни в чем не виноват, и ограничение его прав преступно.
Впрочем, преступно и нарушение жилищных прав детей. С такими проблемами также шли на прием. Ситуации во всех случаях схожие: к примеру, ребенок прописан в квартире отца, но проживать там не может – родитель давно ведет, мягко говоря, нетрезвый образ жизни. Долги за коммуналку составляют десятки тысяч рублей. Ребенок живет со вторым родителем, порой на съемной квартире. Лишних денег в семье нет. Нет их и на оплату того жилья, которым младший член семьи не пользуется. После того как сыну или дочери исполнилось восемнадцать лет, они решают вселиться в принадлежащее им жилье. Однако коммунальщики требуют погасить огромный долг. Ведь в восемнадцать лет человек признается дееспособным. Формально они правы, но по сути такое требование выглядит несправедливым. В этом случае Евгений Емельянов советует:
– По достижении восемнадцатилетнего возраста – вселяться и ждать судебного иска или самому обратиться с иском, с просьбой пересмотреть сумму задолженности. Но с учетом того, что ресурсоснабжающие и управляющие компании могут истребовать долг только за последние три года, есть шанс уменьшить его сумму. А если есть возможность, то и до наступления восемнадцатилетия желательно оплачивать счета небольшими долями, обязательно указывая в квитанции, кто платит. Это поможет решить несколько задач: платежи учтет суд, а коммунальщики, видя регулярное поступление хотя бы минимальных средств на счет, не станут инициировать выселение в другое жилье.
Из этой ситуации есть еще один выход – регистрация доли родителя на ребенка взамен уплаты алиментов. Родители могут обратиться к нотариусу, чтобы заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов в виде переоформления доли в квартире на ребенка, советует юрист. Понятно, что все это возможно только с доброй воли родителя. Всем участникам такого процесса необходимо сначала проконсультироваться у юристов.
К сожалению, сегодня нередки случаи, когда родитель, чтобы не обременять себя платежами, идет на раздел детей. Если раньше суд чаще оставлял несовершеннолетних с мамами, то сегодня берутся во внимание условия жизни, материальные возможности. И если, допустим, папе принадлежит дом, а маме – комната, и доход у отца больше, ребенка могут оставить и с более обеспеченным родителем. Это большая беда, когда дети становятся предметом торга. В любом случае во главу угла необходимо поставить интересы ребенка, говорят члены Ассоциации юристов России.
Следующий день консультаций по вопросам защиты прав детей и детства представители Ассоциации проведут
20 ноября.
Фото из архива библиотеки Крашенинникова