Приют построили в Агаповском районе. Сюда будут привозить животных из 9 районов области. Таким образом, власти смогут проконтролировать количество бездомных братьев меньших. Подробнее – на “МР-инфо”.
Почти всё готово
Будущий приют разместился рядом с посёлком Наровчатка. Отметим, что Наровчатка находится близко к административному центру района – Агаповке. Площадь выделенного под место для животных участка – 4,5 га. Областной бюджет выделил на строительство немалые деньги – 56,6 миллиона рублей. Об этом пишет «Южноуральская панорама» со ссылкой на администрацию Агаповского района. При этом нагрузка на приют будет вполне оптимальная, сообщает минсельхоз области.
«В приюте планируется единовременно содержать 500 животных: 300 собак и 200 кошек, — цитирует издание начальника отдела управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Ольгу Грачкову. — Сюда будут принимать безнадзорных животных и животных, от которых отказались владельцы. Приют будет обслуживать девять районов юга области: Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, а также Магнитогорск и поселок Локомотивный. В среднем количество отловленных животных за последние три года в этих территориях порядка 700, что вполне соответствует расчетной нагрузке на приют».
Перенесённое несколько раз открытие приюта назначено теперь на 1 апреля. В минсельхозе пояснили, с чем была связано промедление. Как пишет «up74.ru», у подрядчика возникли трудности. Здание решили построить по блочно-модульному типу. Сейчас на конструкции блочно-модульных зданий высокий спрос, а потому материалы приходили с задержкой. Сейчас к приёму «хвостатых» на временное проживание уже почти всё готово: проведены свет, вода и прочие коммуникации. Осталось заключить контракты с организациями на отлов животных.
К слову, ещё один приют в обозримом будущем построят в Сосновском районе.
«Сейчас между Агаповской ветеринарной станцией и муниципалитетами заключаются договоры безвозмездного оказания услуг по содержанию животных, в том числе без владельцев, — цитирует СМИ минсельхоз области. — Средства на содержание животных будут поступать приюту из бюджета области. В территориях заключают контракты на отлов бездомных животных. Следующий такой приют будет построен в Сосновском районе, его планируется сдать в 2021 году».
Намерения благие
По словам руководителя АНО «Маленькая жизнь» Анны Гонтаренко, приют при идеальном раскладе может решить две проблемы: проблема бешенства и контроль популяции бездомных животных.
«Сейчас по действующему законодательству животные в приюте не содержатся пожизненно. Они там проходят карантин, стерилизацию, вакцинацию от бешенства. Потом они метятся бирками и выпускаются обратно в природу», – пояснила руководитель АНО.
Есть два случая, когда животное оставляют в приюте на пожизненной основе: если животное проявляет немотивированную агрессию, или заботу о нём берёт на себя частная организация.
Как добавляют в минсельхозе, в приюте собаки и кошки смогут остаться на 21 день. Если необходимо, их пролечат и реабилитируют. Пока не создана база данных о беспризорных животных в Челябинской области, «воспитанников» приюта не будут чипировать – вместо этого в ухо животного вставят специальную бирку.
Окажется ли данный опыт положительным? Хочется верить. Однако покажет время. Пока информации мало, проекта в открытом доступе ещё нет, отмечает Анна Гонтаренко. Приют находится не так близко ко многим муниципалитетам.
«Если будет соответствие с законом, касающимся защиты животных, который приняли в 2018 году и с подзаконными актами, то есть будет качественная стерилизация, вакцинация животных, их выпуск и содержание агрессивных животных пожизненно, то будет, в целом, хорошо. А если будет, например, некачественная стерилизация, когда животные умирают в муках – то ничего хорошего, конечно”, – рассказала зоозащитница.
Она также добавила, что положительный опыт работы приюта есть в Нижнем Новгороде.
«В Нижнем Новгороде программа проводится уже несколько лет. Там частный фонд этим занимается, у них значительно уменьшилось количество собак на улицах и значительно уменьшилось количество обращений граждан».
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА