«Всегда и всюду узнаю, я выправку солдатскую…»
Одной лишь хорошей строевой выучкой армия может завоевать восхищение народа. Взгляд не оторвать от чеканного шага подтянутых, статных молодцев в военной форме. В особенности если шаг этот еще и доподлинно парадный. А если строй дружно грянет песней – дух захватывает!
Мне, когда-то военнослужащему срочной службы, довелось побыть одним из участников первомайского парада на главной площади города Чкалова, ныне Оренбурга. Веду я речь про свою четвертую роту первого батальона 273-го механизированного полка дивизии №29416. В ней посчастливилось мне служить в 50-х годах прошлого столетия. Каждый боец нашей роты, участник парада, получил тогда в личное дело от командующего округом благодарность. И сегодня бывшие сослуживцы мои при случае, зайдя в свой местный военкомат, обязательно попросят сотрудника показать эту заветную запись в своем личном деле. А «конкуренты» на лучший чеканный шаг в Чкалове на тот момент у нас были нешуточные. Достаточно вспомнить, что там располагались два высших летных училища, зенитно-артиллерийское, другие военные учебные заведения и воинские части и даже известное на всю страну суворовское училище.
У службистов всех времен попасть в список «парадников» считалось большой честью. Лишиться же права оказаться среди участников парада – огорчение. Так велика тяга служивого блеснуть на торжественном марше. При подготовке «парадников» за месяц до торжества на полигонах ежедневно отрабатывается все: от собственно «шага» до «взгляда глаз» и изгиба колен. Представьте, это никого не изнуряло. Наоборот, увлекало. На тренировках каждой «восьмеркой» – шеренгой из восьми человек – занимался один из офицеров роты. Многих из них до сих пор помню пофамильно. Почти все они с боями прошли Великую Отечественную. Это комбаты Салов и Бережной, комроты Вашкин, ротный замполит, комиссар на фронте капитан Щедринский. Нам, молодым солдатам, казалось, что их амуниция еще хранит запах пороха настоящих боев. Командиров своих мы безгранично уважали и любили. Каждый из нас старался быть похожим на них и невольно прикидывал, как бы поступил он в сравнении с ними, оказавшись в сложной боевой обстановке. Размышления наши сводились к одному: с такими военачальниками в войне мы не могли не победить. Кстати, о «дедовщине» в армии никто в те годы понятия не имел.
Ее просто не было. Но вернемся к параду.
Чеканя шаг перед трибуной, мы заметили, что взгляды высоких гостей сошлись на вышколенном шаге нашей четвертой роты. На обратном пути с парада мы поминутно сталкивались с восторженными, обращенными к нам рукоплесканиями праздничной толпы. С удивлением оглядывались: кому предназначены эти щедрые аплодисменты? Обнаружили – нам! Только нам! Можете представить наши чувства. Ради таких вот мгновений стоит жить на свете и доблестно служить Родине.
Привел нас с того парада в военный городок комбат – строгий, всегда немногословный, предельно подтянутый майор Бережной. Развернув строй, он вдруг, мгновенно преобразившись, подавив волнение, произнес: «Я в армии уже более двадцати лет. Многое видел, участвовал и в парадах, в том числе в столичных. Но, на мой взгляд, этого никто никогда лучше вас не делал. От лица службы объявляю благодарность!»
Надеюсь, сослуживцы мои из той четвертой роты, ныне здравствующие в Магнитогорске, через более чем 60 лет вспомнят счастливую пору юности нашей военной. Это наш строевой запевала Борис Фалкон, Юрий Солопаев, Виктор Титов. Привет вам, друзья!
Фото Илья МОСКОВЕЦ