Работа в МЧС – для настоящих мужчин, однако есть в сложной и опасной профессии спасателя место и женским качествам – сочувствию, заботе, милосердию.
Кто поддержит в трудную минуту пострадавших и их близких, кто вовремя заметит профессиональное выгорание пожарных? В преддверии Международного женского дня мы встретились с психологом отделения ФПС ГПС по МПО ОМПО УМТО Главного управления МЧС России по Челябинской области Натальей НЕЧАЕВОЙ.
В строю всегда
В МЧС Наталью Александровну привела судьба – она работала лаборантом в психологической лаборатории военно-врачебной комиссии, затем прошла обучение и перешла на должность психолога, а потом, когда сократили комиссию, перевелась в МЧС, где как раз появилось вакантное место.
На вопрос, насколько трудно женщине в такой чисто мужской структуре, Наталья Нечаева улыбается:
“Нет, не тяжело. Я всю жизнь, получается, работаю с мужчинами”.
Объем работы у психологов МЧС большой. В первую очередь они проводят профессиональный психологический отбор людей, поступающих на службу в эту структуру, – вне зависимости, наденут ли те погоны или будут просто штатными сотрудниками. Также через контакт с ними обязательно проходят все абитуриенты учебных заведений МЧС России. Они проводят психологическую подготовку, регулярно отслеживают эмоциональное состояние сотрудников, в том числе – после длительных командировок, различных сложных ситуаций, ведь в работе спасателей немало критических моментов, когда психика может дать сбой, и это приведет к непоправимому.
Без отметки психолога «годен» ни одного бойца не допустят к тушению пожара, к ведению действий в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Ведь недаром главной характеристикой, необходимой для этой сложной профессии, называют эмоциональную устойчивость.
Также психологи выезжают на оказание экстренной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, будь то пожар, наводнение или, например, падение метеорита в Челябинске, на серьезные ДТП с пострадавшими и погибшими. Наталья Нечаева работала на подтоплении в селе Париж Нагайбакского района в 2013 году, при обрушении дома №164 по проспекту Карла Маркса, на пожаре по улице Доменщиков в 2020-м, оказывала помощь пострадавшим и их родственникам.
“Тебя могут поднять в любое время дня и ночи, и в выходные, и в праздники, это – служба, – говорит Наталья Александровна.– Работа с родными погибших и пострадавших – момент непростой, но к этому мы тоже готовимся, отрабатываем алгоритмы, что и как нужно делать в этих случаях, какую помощь можно оказать человеку. Психологическую подготовку по данным темам мы проводим и с пожарными, потому что чаще всего они первыми сталкиваются с этим, и если видят острую стрессовую реакцию, которую испытывает человек, могут оказать помощь до того момента, пока не принято решение,что должен приехать психолог”.
Быть рядом
Существует четыре фазы реакции на горе, и первая из них – состояние шока, оцепенения, отрицания произошедшего. И именно в этот момент рядом с пострадавшими и потерявшими близких в пожаре, ДТП оказываются психологи МЧС.
Первым из масштабных происшествий, в ликвидации которых пришлось участвовать Наталье, был пожар на улице Пушкина, 36 в мае 2013 года. Тогда на борьбу с огнем были брошены все возможные силы МЧС. В августе того же года Нечаевой пришлось несколько дней провести в селе Париж, помогая жителям, пока не пробились через затопленный район на смену коллеги, и не пришла на подмогу военная техника, на которой только и удалось выехать оттуда. А, вернувшись домой, буквально через день поехала в Карталы: в то время спасатели были нужны во многих населенных пунктах юга области.
Когда 31 декабря 2018 года случилось обрушение дома, Наталья была на месте ЧС уже в половине восьмого утра.
“Подъезжаю со стороны улицы – нормальный дом. Я, конечно, понимаю, что не могли вызвать просто так. Оббежала его с другой стороны, а тут все лежит, гора большая, ‒ вспоминает наша собеседница. – И тут же ко мне подходят ребята: «Там девочка, найдите ее маму!» В пожарной машине сидела малышка, они с мамой разминулись. Она молодец, знала все о себе, о своих родителях. Маму мы нашли в пункте временного размещения, в школе №14”.
И так, на протяжении всех дней, пока шла ликвидация ЧС, разбор завалов, опознания, похороны, она были рядом с близкими погибших. Приехали на помощь психологи МЧС со всей Челябинской области, из Екатеринбурга, Москвы. Помогали и штатские коллеги из образовательных и медицинских организаций города. Было чему поучиться даже в этой непростой ситуации: у всех разный опыт работы и навыки, и даже одни и те же разработанные методики каждый реализует по-своему.
“Реакции были разные, потому что люди столкнулись с разной степенью ущерба, потери близких. Были и те, кто вообще не пострадал при этих событиях, но, слушая информацию о случившемся, тоже были эмоционально задействованы. Фактически любой горожанин, который побывал на месте ЧС, мог получить сильный стресс. Эти реакции зависят от особенностей психики”, – отмечает Наталья.
Не менее тяжелой была работа на пожаре, который произошел год назад по улице Доменщиков, 18 Каждая ситуация и каждая реакция пострадавших и их близких запоминается по-своему.
“Все мы, бывает, говорим в таких случаях: «Я тебя понимаю», но мы не можем понять горе другого человека, потому что каждый индивидуален и переживает его по-своему. Сложнее с детьми, и в то же время в чем-то с ними легче. С малышами проще работать, потому что они не всегда понимают, что произошло, легче идут на контакт, выговариваются и за счет этого решают свою психологическую проблему”, – говорит психолог.
Человеческую трагедию трудно вместить в рамки служебных обязанностей, каждая ситуация оставляет свой след в душе, но специалисты умеют контролировать свои чувства, понимая, что если сейчас ты войдешь вместе с человеком в состояние его горя, не сможешь ему оказать квалифицированную помощь.
Психологи МЧС работают с острой стрессовой реакцией, помогая непосредственно в момент, когда случилась беда, а потом дают телефоны организаций, в которые люди могут обратиться. В частности, у МЧС заключено соглашение с Центром социальной помощи семье и детям, Областной психоневрологической больницей №5, чьи специалисты продолжают психологическое сопровождение пострадавших и их близких.
Постоянно сталкиваясь с такими нелегкими ситуациями, многие приходят к религии.
“Я все-таки больше материалист, стараюсь все анализировать. Хотя часто кажется, что это интуиция, предвидение, но в результате понимаешь, это – результат анализа, – говорит Наталья Нечаева. – И я всегда надеюсь до последнего, что должен быть хороший исход, в любой ситуации. Хотя и прорабатываю разные варианты, потому что всегда понятно, что исход может быть разным”.
И чудеса случаются – вспомним хотя бы историю с Ваней ФОКИНЫМ, которого обнаружили под завалами, когда уже никто не надеялся, что удастся хоть кого-то еще найти живым. Тогда это была большая радость для всех, кто участвовал в ликвидации обрушения и следил за событиями в Магнитогорске со всех уголков страны и мира.
В Челябинской области (кроме столицы региона), как правило, только по одному психологу МЧС на город, и лишь год назад у Натальи Нечаевой появилась коллега. Это очень начимо: есть плечо, на которое можно опереться, можно спланировать отпуск или выходные, разделить работу в трудной ситуации. И, конечно же, хорошей поддержкой и надежным тылом всегда остается семья, любимая дочь, а также книги – когда есть на них время.
Фото Натальи Нечаевой размещено на доске почета у 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Челябинской области. Есть у Натальи Александровны и ведомственные награды, но лучшей наградой она считает, если все будут живы и здоровы. В эти дни в МЧС поздравляют своих немногочисленных прекрасных дам. Присоединяется к их поздравлениям и «Магнитогорский рабочий».