Рис – благородное дело

Готовим вкусные роллы с креветками
 
Говорят, если один день в неделю делать разгрузочным – на японских блюдах, то объем талии значительно уменьшится.
Трудно утверждать, насколько верно это заявление, но то, что от этого блюда у любителей роллов и суши повышается настроение, неоспоримый факт. Сделать роллы с креветками нам предложила Нина Аверина, домохозяйка и постоянная читательница нашей рубрики. Нина уверена, что это блюдо вполне под силу сделать дома самим. Выйдет дешевле и вкуснее, чем в суши-барах. Главное – купить нужные ингредиенты. 
Нам потребуется специальный рис для суши, он продается во всех супермаркетах. Обычный рис для этого блюда не подойдет. Нужны также листы водорослей нори, креветки, авокадо, огурец, мягкий сливочный сыр и специальный уксус для суши. Для роллов используют сыр Филадельфия, но он продается далеко не во всех магазинах, да и стоит недешево, поэтому заменяем его любым другим мягким сливочным сыром.
Рис нужно отварить, строго следуя инструкции на упаковке. Его мы промыли и замочили в холодной воде в течение 30 минут, чтобы зерна пропитались водой и стали белыми. Затем берем на одну часть риса полторы части воды и варим 17 минут на медленном огне под крышкой. Даем рису остыть и добавляем в него две-три столовые ложки уксуса для суши. Перемешиваем. 
Креветки почистили и отварили в течение пяти минут. Вместо креветок можно использовать небольшой кусочек любой соленой красной рыбы, порезав его тонкими ломтиками. Огурчик и авокадо тоже нарезаем полосками.
Заполняем ролл. Чтобы ролл был завернут правильно, используют специальный бамбуковый коврик. Но мы взяли обычную тряпичную салфетку, положив на нее пищевую пленку. Размещаем лист нори шершавой стороной вверх, рис тонким слоем выкладываем на нори. Чтобы рис не прилипал к пальцам, периодически смачиваем их водой. Далее поперек листа выкладываем начинку, отступив снизу несколько сантиметров. Тонкой полоской по ширине всего листа мы укладываем сырную смесь. Сверху – креветки, возле них – ряд огурца и ряд авокадо. 
Ролл плотно закручиваем, придавая ему квадратную форму, затем разрезаем на восемь кусочков. Чтобы ролл не крошился и легко резался, лучше использовать нож с длинным и острым лезвием, которое после каждого разреза нужно смачивать водой. Вот и все, наше вкусное блюдо готово. На вид и на вкус не хуже, чем в специализированных кафе!
Но мало приготовить роллы, нужно уметь их правильно есть. Роллы едят с соевым соусом, васаби (подобие горчицы или хрена) и маринованным имбирем, причем деревянными палочками. Для тех, кто не умеет ими пользоваться, поедание блюд японской кухни превращается в настоящий веселый аттракцион. Помучившись для вида, возьмите вилку.
Сначала нужно окунуть ролл в соевый соус. Если вы предпочитаете острый вкус блюда, можно опустить маленький кусочек васаби прямо в соусник и перемешать, можно просто обмакивать ролл в эту острую зеленую приправу. Когда на столе много видов роллов, каждый из них заедают маринованным имбирем для того, чтобы перебить во рту вкус одного вида и ощутить прелесть другого. Кто не любит острого, васаби и имбирь можно исключить. 
Роллы часто путают с суши. Но это два разных блюда, имеющих одну большую историю.
Считается, что родиной суши является Китай. Жители этой страны еще в четвертом веке до нашей эры умели консервировать рыбу особым способом, перекладывая ее рисом. Очищенная и разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Постепенно из-за взаимодействия японской и китайской культур суши пришли в страну восходящего солнца и превратились там в национальную еду. Большой клад в усовершенствование этого блюда в конце XIX века внес Йохей Ханайя, которому даже присвоили титул мастер-суши. Именно он решил отказаться от процесса гниения и подавать суши в виде комочка риса с сырой рыбой сверху. Ему же приписывается создание других популярных сегодня японских блюд: сашими, нигири, маки и т. д. Эти блюда приобрели популярность в Европе и США.
В Японии бытует еще одна версия происхождения суши. В седьмом веке страной правил император Кэйко XII, которому особенно нравились сырые моллюски в не-обычном соусе. Как-то после празднества он решил наградить своих поваров, а сырую рыбу стали подавать для императорской семьи. Вскоре это блюдо стало популярным и среди простого народа.
Идея создания роллов с различными добавками в том виде, что приготовили мы, приписывается японцу Ирико Масита, жившему в Америке. Он адаптировал японское блюдо под вкусы местной публики, добавив туда различные начинки и заменив сырую рыбу на соленую, мясо крабов, креветки 
и т. д. Сегодня кулинары всех стран разрабатывают все новые и новые виды роллов. А для любителей этой еды вовсе не важно, кто и когда ее придумал. Главное, что это вкусно и полезно.
Например, в рисе много клетчатки и микроэлементов, в рыбе и морепродуктах – жирные кислоты, витамины группы В, цинк. Водоросли нори содержат много йода, а васаби и маринованный имбирь обладают дезинфицирующими свойствами и препятствуют разрушению зубов.
Начинку для роллов можно делать любую. В некоторых кафе встречаются роллы с курицей или с фаршем. Вместо нори их заворачивают в тонкие пластинки слабосоленой красной рыбы, огурцы, кто-то даже использует для этого лаваш. 
Правда, роллы с лавашем – это совсем другое блюдо, не менее интересное и разнообразное, о котором мы тоже расскажем нашим читателям. И, как всегда, мы приглашаем участвовать в нашей рубрике и делиться рецептами своих фирменных или любимых блюд. Приглашайте нас к себе на кухню по телефону 26-33-57 или пишите письма на адрес редакции. 
 
Exit mobile version