Угрожай не угрожай, а в России – урожай
12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Этот праздник по праву считают своим тысячи магнитогорских садоводов и огородников.
Именно они с ранней весны до поздней осени облагораживают свои сотки, выращивают урожай. Благодаря их кропотливому труду Магнитогорск, построенный в голой степи, обзавелся «зелеными легкими». Город теперь в окружении садов, которые, снабжая его жителей свежайшей плодоовощной продукцией, стали своего рода и зоной отдыха для многих семей. Пройдитесь летом по улицам товариществ, и вы увидите там немало детей, услышите их звонкие голоса. Значит, у садов есть будущее. Здесь своя жизнь, размеренная и спокойная, в отличие от суетливой городской. Все тут располагает не только к отдыху, но и к неспешному труду на собственных грядках.
Работа на земле – радостная, хотя и сложная. И результат ее виден сразу: ароматная клубника и малина, смородина и вишня, хрустящие огурчики, полезные кабачки и тыквы, свежая душистая зелень. А еще помидоры, яблоки, груши и даже абрикосы и виноград. И это все выращивается на когда-то степных землях и в не очень благоприятном климате. Такого в магазинах не купишь. И хоть прошедшее лето не радовало южноуральцев хорошей погодой, без урожая садоводы не остались. Конечно, пришлось приложить труда больше обычного. Но труженикам шести соток не привыкать.
– Для нас нет сложных сезонов. Садоводы всегда героически преодолевают все трудности, – говорит председатель ассоциации садоводов Магнитогорска Александр Головков.
В этом году в нашем городе впервые провели сразу десять выставок-праздников урожая «Зеленые острова Магнитки». Они прошли в товариществах «Строитель-1», «Металлург-2», «Горняк», «Дружба», «Машиностроитель» и других. В каждом из них участвовали от двухсот до трехсот человек. Это был своеобразный «парад» садоводческих достижений.
Наши производители садово-огородной продукции вполне способны заменить напичканные ГМО и химией импортные товары качественными и экологически чистыми овощами, фруктами со своего огорода.
– Садоводы всей России готовы к участию в масштабной программе импортозамещения в сфере производства ягодных, овощных и фруктовых культур, а это значительный вклад в решение вопроса продовольственной безопасности регионов, – уверен председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук. Его поддерживает председатель ассоциации садоводов Магнитогорска: по утверждению Головкова, садоводы производят шестьдесят процентов овощей и фруктов и девяносто процентов ягод и вносят реальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. А вот еще одна цифра: садоводческие инвестиции в свои хозяйства в целом по стране ежегодно составляют более шестисот миллиардов рублей. Вот вам и любительское земледелие!
Понимают значимость садоводства и представители властных структур. Распоряжением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского недавно создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой мер, направленных на оказание содействия садоводческим некоммерческим объединениям граждан области. В ее состав вошел и председатель регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачев. Это еще один шаг к появлению на Южном Урале целевой программы поддержки товариществ. Значит, можно быть уверенными, что при разработке мер помощи будут учтены самые значимые нужды и потребности южноуральских садоводов и огородников.
А пока наши садоводы надеются только на себя. Как Нина Бахметьева, учительница с многолетним стажем, которая увлеклась работой на земле после выхода на заслуженный отдых. Она не только выращивает неплохие урожаи фруктов и овощей, но и наладила «перерабатывающую промышленность» на дому: научилась делать прекрасные заготовки – варенья и соленья.
Так приятно зимой открыть баночку ароматного сливового или смородинового варенья, налить чаю, заваренного мятой, выросшей на своем участке. И снова окунуться в лето. А еще помечтать о том, какие овощи и фрукты вызреют в следующем году.
Фото Илья МОСКОВЕЦ