Корешок жгуч, да могуч

Полезные свойства этого растения человек использует уже многие тысячелетия
 
 
Мы считаем его истинно российским, но на самом деле оно родом из стран Средиземноморья. Его отлично знали еще древние египтяне и римляне, 
а греки очень любили его за острый и жгучий вкус еще три с половиной тысячи лет назад. Это привычный нам хрен. 
В Греции хрен был и приправой, и самостоятельным блюдом: считалось, что он не просто улучшает аппетит, но и придает энергию для активной жизни. Примерно тогда же люди заметили и целебные свойства растения – им стали лечить самые разные заболевания. У славян хрен действительно был популярен, но они о нем узнали гораздо позже: примерно с девятого века хрен на Руси стали выращивать специально и использовать как приправу к мясу и овощам, солить с ним огурцы и капусту. Болезни хреном тоже лечили, и даже считали его магическим растением: в травнике тринадцатого века говорится о том, что его носили с собой для защиты от болезней, для удачной охоты и даже как «приворотный корешок», чтобы привлечь любимого или любимую.
На «Вкусной карте России»  первым пунктом самых «аппетитных» мест страны назван Ярославль, как родина отечественного хрена. По приказу Ивана Грозного в 1564 году этот овощ начали тайно выращивать в селе Кукобой. Тот сорт хрена, который выращивался в Ярославской области, обладал потрясающим вкусом и омолаживающим эффектом при ежедневном употреблении. У россиян вообще к этому растению особое отношение: именно хрен чаще других упоминается в поговорках и многочисленных присказках. Вспомните: «И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет», «Хрен редьки не слаще», «На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец», «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом» – вот они истинно народные мудрости.
Последние исследования показали, что корень этого растения содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, эфирные масла, минеральные соли. Фитонциды хрена уничтожают вредные бактерии и микроорганизмы. 
Однако в научной медицине растение не применяется. Зато в народной занимает довольно важное место. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Листья же прекрасно помогают очистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Корень содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества. Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме того из хрена было выделено вещество, способное разрушать раковые клетки. Отвары корней хрена облегчают гипертонию, болезни печени, помогают быстрее вылечить дизентерию и другие кишечные инфекции.
Наши дедушки и бабушки считали первым средством при простудах русскую баню с применением отвара из листьев хрена для создания пара. Помогает хрен и при похмельном синдроме, а также в случаях, когда надо быстро снять опьянение: в половине стакана воды размешивают столовую ложку свежей кашицы хрена, процеживают и выпивают. 
Мало кто знает еще об одном качестве хрена. Если мелко порезать или натереть его корень и пересыпать им продукты, они долго будут свежими – особые пары растения уберегут домашние заготовки от порчи. Кроме того хрен на огороде помогает спасти капризные овощные культуры от вредителей. Одним словом, хрен достоин того, чтобы стать долгожителем на садовых участках. 
Хрен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому развести его не составит труда. Он растет на любой почве, но предпочитает суглинистую. Черенки хрена высаживаются в грунт ранней весной. Самое главное не посадить их «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным.
 
 
Exit mobile version