Русская поэзия – источник вдохновения композиторов
В преддверии Года литературы в Магнитогорской консерватории прошел вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.
Организованный научно-творческим студенческим сообществом по инициативе доктора педагогических наук Алевтины Недосекиной, он собрал поклонников творчества русского поэта, которого часто называют «демоном золотого века». Объективную оценку множеству его прекрасных стихов и поэм литературоведам давать еще труднее, чем творениям Александра Пушкина, солнца русской поэзии. Это подчеркнул в своем выступлении доктор философских и филологических наук, профессор МГТУ Сергей Слободнюк. Сиротство при живом отце, роковые влюбленности, сложные отношения с императорской семьей, ссылка на Кавказ – Лермонтов стал странником с русской душой, вывел свои ключевые формулы свободы и покоя. В нем сочетались тонкий лирик и циник, пылкий юноша и усталый мудрец, разные маски не давали порой разглядеть его настоящее лицо. Но то, что оставил он после себя, действительно гениально.
Как сказала проректор по научной работе МГК Наталья Лазарева, в XIX веке трудно было найти композитора, который бы не обращался к поэзии Лермонтова. Невероятную музыкальность его слога заметил и чуткий русский народ, в результате чего родился ряд произведений, которые мы называем народными, – «Бородино», «Выхожу один я на дорогу» и другие. В этом прекрасном свойстве лермонтовской поэзии убедились слушатели концерта, который подготовили преподаватели и студенты кафедры академического пения Магнитогорской консерватории. Наиболее известные музыкальные произведения на стихи Михаила Лермонтова блистательно исполнили на сцене лауреат международных конкурсов Виолетта Богданова и заслуженный артист РФ Ираклий Гвенцадзе. Не подвели своих педагогов и юные вокалистки Неля Шахисламова, Юля Григорьева, Настя Гольцова, проникновенно донеся до слушателя сочинения Варламова, Балакирева, Шишкина, Даргомыжского. А вот мужская часть студенческого сообщества под руководством преподавателя русского языка и литературы МГК Людмилы Клещевой взялась за декламирование. Роман Бабиец, Илья Воротинцев, Владислав Захаров, Руслан Хачатуров постарались передать все интонации авторских размышлений в таких стихах, как «Ангел», «Сон», «Желание».
Фото Елена ПАВЕЛИНА