На потребителей энергии могут «перевести стрелки»
Депутаты предложили ввести мораторий на перепрограммирование двухзонных приборов учета электроэнергии до июля 2015 года.
В 2011 году в нашей стране было отменено «зимнее» время, как тогда казалось, навсегда. Более трех лет Россия пребывала в «летнем» времяисчислении, опережавшем астрономическое на два часа. Переход на постоянное «летнее» время многих не устроил, прежде всего под ударом оказалась экономика: эксперты Минэкономразвития подсчитали, что из-за перевода стрелок темпы роста промышленного производства снизились с 5,2 процента до 2,9 процента. «Временной скачок» негативно отразился на работе космических систем и комплексов, в том числе ГЛОНАСС. Сбои возникали и при коммерческих операциях со странами Прибалтики, Польшей, Белоруссией.
Весной нынешнего года вновь заговорили о возврате к процедуре перевода стрелок. Поправки в закон «Об исчислении времени» подписал президент Владимир Путин, и ближе к «биологическому стандарту» мы станем после 26 октября, когда переведем стрелки на час назад.
Но когда медицинские эксперты, финансисты и экономисты будут праздновать победу, дескать, свершилось то, о чем они твердили долгие три года, часть россиян начнет подсчитывать убытки. Предоставим им слово.
– Моя прагматичность меня и подвела. Как только такое стало возможным, я установил дома двухзонный счетчик электроэнергии. Пришлось ощутимо вложиться финансово, но радовало то, что с экономической точки зрения я смогу рачительно использовать и электроэнергию, и деньги, – рассказывает Андрей Розов, энергетик с сорокалетним стажем. – Вложения оправдались, я действительно стал платить меньше за работу тех же бытовых приборов, чем, к примеру, моя дочь, у которой в квартире установлен простой однотарифный счетчик. Неприятность возникла, когда около трех лет назад из-за декрета о летнем времени пришлось аппарат перепрограммировать. Естественно, проделал эту операцию за свой счет. Огорчился еще раз нынешним летом, когда СМИ сообщили, что грядет очередной перевод стрелок. Пока еще вопросом перепрограммирования счетчика вплотную не занимался, но уверен, что придется вновь все делать за свой счет…
Переход на зимнее время, намеченный на 26 октября 2014 года, обойдется россиянам минимум в 15–20 миллиардов рублей, такие цифры озвучили в комитете Госдумы по энергетике. Вложения в повторные перепрограммирования счетчиков должны быть компенсированы, посчитали народные избранники и приняли решение отправить запрос в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
В документе, подпись под которым поставили депутаты Государственной Думы, в том числе члены комитета по энергетике, указывается, что расходы понесут граждане и юридические лица, которые используют так называемые зонные счетчики. В связи с переходом на «зимнее» время эти приборы необходимо будет перепрограммировать. Учитывая значительную стоимость перепрограммирования (от 700 до полутора тысяч рублей в различных регионах) и ограниченное количество компаний, предлагающих данную услугу, перепрограммирование приборов учета будет не только затратным, но и физически труднореализуемым.
Депутаты заявляют, что государство в состоянии взять на себя финансовое бремя за очередной перевод счетчиков. К примеру, в Свердловской области местные депутаты намерены склонить на сторону потребителей власти и сбытовые организации и выйти на компромиссное решение.
В Магнитогорске к вопросу о перепрограммировании счетчиков еще не обращались. В сбытовой компании, отпускающей населению электроэнергию, специалисты «горячей линии» не готовы дать ответ на вопрос о том, кому предстоит оплачивать переход на «зимнее» время. В управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города посетовали на то, что ситуация сложилась не в пользу потребителя, и добавили, что в областном министерстве средств на помощь в перепрограммировании приборов учета электроэнергии нет. В соответствии с Гражданским кодексом РФ «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества». Это значит, что работы по перепрограммированию приборов учета, находящихся в собственности граждан, должны производиться за счет собственников.
Фото Динара ВОРОНЦОВА