В Магнитогорске прошел семинар для специалистов, ответственных за охрану труда
Легендарный американский промышленник Генри Форд еще в прошлом веке, пытаясь уберечь рабочих своих заводов от травматизма, украшал стены цехов плакатами: «Рабочий, помни: Бог создал человека, но не создал к нему запасных частей». Что изменилось с тех пор?
Неформальное отношение
Да, пожалуй, немного. Создать запчасти для трудящегося человека так и не сподобились. А об охране труда нередко вспоминают лишь после несчастного случая на производстве. Да и то – кто-нибудь из назначенных виноватых получает выговор, и все возвращается на круги своя. Многие российские эксперты сетуют на удручающую «стабильность менталитета», когда к вопросам охраны труда зачастую относятся как к чему-то второстепенному, формальному, а потому раздражающему, как «лишняя головная боль». Само понятие о требованиях охраны труда претерпело деформацию, и сейчас весьма часто можно услышать: «Охрана труда» придумана для того, чтобы не компенсировать человеку ущерб, нанесенный ему производственной деятельностью. Для этого ситуация плотно обложена со всех сторон бюрократией. Трудящийся всюду должен расписаться: «ознакомлен», «знаю», «получил», «изучил и обязуюсь выполнять». Если откажется подписывать, то не допустят к работе. А если что с работником случилось, значит, сам виноват». И что же делать?
– Конечно, ни в коем случае не опускать руки, – убежден старший инспектор подразделения охраны труда и техники безопасности администрации города Юрий Дорогин. – Сегодня мы проводим очередной обучающий семинар. На сей раз в аудиторию приглашены в основном представители транспортных предприятий. Среди прочих вопросов, касающихся повышения качества охраны труда, особое внимание будет акцентировано, в частности, на предрейсовых медосмотрах транспортников. После выхода Федерального закона под номером триста два возникли вопросы, требующие уточнений. В частности, это касается ожидаемого внедрения в практику ежегодного психиатрического тестирования водителей. Необходимо также сосредоточиться и на принятом на уровне Федерации законе о специальной оценке условий труда. Этот нормативный акт редактирует прежние правила по аттестации рабочих мест. То есть закон принят, а механизм его действия толком не отработан. Разумеется, это обстоятельство порождает вопросы: как, что, зачем, почему и каким образом?
Решения «сверху»
С начала 2014 года в России начали внедрять специальную оценку условий труда (СОУТ), а с 2015 года будут ужесточены санкции за нарушения условий труда. Также в ближайшее время Минтруд обещает заняться созданием стимулов для работодателей, что сделает безопасные производства более прибыльными. Не за горами и нововведения в области выявления проф-заболеваний. Подробней об этом говорил в свое время первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин. По его словам, основной причиной нарушений является допуск к работе сотрудников, не обученных охране труда, 35 процентов случаев. На втором месте – отсутствие обеспечения работников средствами индивидуальной или коллективной защиты. На третьем – не проведение оценки условий труда. Замминистра приводит статистику. В частности, по итогам 11 месяцев 2013 года зафиксированы 425 тысяч нарушений на 42,5 тысячи проверок. То есть на одну проверку приходится в среднем 10 нарушений законодательства в сфере охраны труда. Это не говорит о том, что у нас нерадивые работодатели. Просто приоритет в проверках отдается крупным, с большими коллективами и большими производственными площадями предприятиям. Если же говорить в целом, то количество выявленных нарушений в стране снизилось на 11 процентов. Сложно сказать, является ли это объективной тенденцией или результатом выбора проверяемых организаций. Но точно можно утверждать, что инспекторы стали жестче реагировать на факты нарушений условий труда. В 2013 году в стране приостановлена эксплуатация 1129 единиц оборудования и производственных участков.
Начать с себя
– Разумеется, попытаться привлечь работодателя к ответственности можно, – считает Сергей Вельмяйкин. – Однако санкции невелики, а срок их взыскания – два месяца. Работодатель обжалует решение, за это время срок привлечения к ответственности истекает. Проблему мы решим с принятием поправок в Кодекс об административных правонарушениях. А что касается внедрения специальной оценки условий труда, то в течение длительного времени у нас отсутствовали санкции и экономические стимулы аттестации. Поэтому введение спецоценки – это попытка начать писать эту историю с чистого листа. Сейчас мы прописываем санкции даже для инспектора, который подписывает документы об оценке условий труда. Встречались в прошлом году с работодателями, с профсообществом и говорили: «Планируйте свою деятельность таким образом, чтобы процедуры аттестации были завершены до 31 декабря 2013 года». Начиная с января 2014 года все документы выдаются уже по специальной оценке условий труда.
С другой стороны нельзя забывать о возможностях стимулирования работодателя. Понятно, что более современное и автоматизированное производство дает большую прибыль с меньшими издержками на персонал. Можно добавить к этому дополнительную выгоду. Так, если работодатель вложится в охрану труда, то у него будет ниже тариф страховых взносов в Пенсионный фонд. Снизится класс условий труда, станет меньше компенсационный пакет работнику, меньше отпуск. Но это не находит понимания в среде профсоюзов, в ряде случаев сотрудники сами не проявляют заинтересованности в том, чтобы работать в безопасных условиях, им важнее выгоды, которые дает труд во вредных условиях. Впрочем, очевидно, что возможности любого рода улучшений работодатель должен рассматривать совместно с профсоюзом. А последние обязаны заботиться и о социальных гарантиях для работников, и о безопасном труде.
Фото Илья МОСКОВЕЦ