Есть блюда, которые могут доставить удовольствие и взрослым, и детям, и даже котятам
В гости на очередные кулинарные посиделки нас пригласила Наталья Окользина. Мама двоих детей точно знает,
как приготовить вкусные, полезные и простые блюда. С одним из них она и знакомит наших читателей.
– Мы будем готовить блинчики с бананами, – анонсирует Наталья. – Я специально выбрала этот рецепт, потому что готовить по нему быстро, блинчики получаются диетические, даже моя вечно худеющая подруга не боится их кушать.
Для наших блинчиков мы взяли сто граммов овсяных хлопьев, перемололи их на кофемолке. Три крупных банана измельчили в миксере, добавили молотые хлопья, два яйца, немного муки и молока, чтобы тесто получилось как на оладьи. Туда же добавили немного соды, соли по вкусу и подсолнечного масла. Все это под веселые крики четырехлетнего сына Натальи Паши перемешали в миксере.
Паша – главный мамин помощник. Он старательно засовывал банан в миксер, высыпал хлопья, внимательно следил за процессом. Другой помощник, сиамский котенок Капа, тоже крутится на кухне. Наташа объясняет, что кошечка питается с хозяйского стола, а блинчики с бананами – ее любимое лакомство.
Мы разогрели сковородки и жарили блинчики небольшого размера, как оладушки, не добавляя дополнительно масла. В итоге, подрумянившись, они получились мягкие и не жирные.
– Этот рецепт мы с мужем нашли в интернете. Понравилась идея с бананами, решили попробовать. А когда напекли, пришли в восторг. Получилось вкусно и сытно. Паша такие блинчики обожает, и дочка Вероника тоже. Теперь мы их часто делаем.
Сергей и Наташа Окользины готовить любят. Черпая вдохновение и рецепты из интернета, они балуют себя и ребятишек разнообразными блюдами. Критерий подбора – чтобы быстро и с изюминкой. Наташа, смеясь, рассказывает, что на самом деле главным ценителем ее стряпни является, конечно, муж, который, как заядлый гурман, выискивает на кулинарных сайтах что-нибудь вкусненькое и просит приготовить. Правда, при этом активно помогает, а иногда даже и сам вдохновляется на какой-нибудь шедевр. Фирменное блюдо у него – пирог из лаваша. Как он его делает, Наташа даже не знает, говорит, что что-то там смазывает, что-то заворачивает. Получается очень вкусно.
– Может быть, в будущем Сергей и для вашей рубрики что-нибудь сготовит, – смеется хозяйка.
В этом году дружные Сергей и Наташа отметили деревянную свадьбу – пять лет. Наташа рассказывала, что друзья ждали этого события больше, чем сами супруги. Так им понравилось гулять на свадьбе, когда ребята поженились, что желали такого же веселья еще раз. Вообще повеселиться в семье Окользиных любят. Все праздники отмечают дружно родней. Любимый праздник – Рождество. Молодежь наряжается в костюмы и ходит по многочисленным родственникам колядовать, потом катаются все вместе на санках и парятся в бане,
а вечером дружно собираются за общим столом.
Наташа считает, что ей очень повезло с супругом. А встретила она его на сайте
знакомств.
– Теперь, – говорит, – всем своим одиноким подругам рекомендую там искать себе мужа. Много, конечно, встречается людей несерьезных, с разными сомнительными намерениями, но есть и отличные парни. Моя близкая подруга тоже там нашла себе мужа и нисколько не жалеет.
История знакомства была романтично-прозаичной. Наташа жила в Белорецке, Сергей – из Карталов, учился в Магнитогорске. От первого «привет» на сайте знакомств до первой реальной встречи прошло полгода. Молодые люди активно переписывались, говорили по телефону.
– Сергей – очень интересный собеседник. Нам всегда было и есть о чем поговорить. Это так ценно в отношениях, – говорит Наташа. – Мы обсуждаем с ним все: политику, ремонт в квартире, которую недавно купили, что приготовить на завтра.
Первая встреча произошла по необходимости. У Наташи мама жила в Карталах, и нужно было срочно отвести дочку от первого брака из Белорецка к бабушке. Помочь в этом Наташа попросила Сергея, ведь он знает в родном городе все и дорогу покажет. Так они и встретились. Он понравился девушке с первого взгляда. Умный, умеющий поддержать беседу, Сергей оказался сильным и надежным человеком, рядом с которым приятно чувствовать себя нежной и слабой женщиной. Отношения завязались легко и естественно. Сергей, окончив магнитогорский вуз, предложил Наташе переехать в Магнитку. Снял квартиру, потом взяли в ипотеку свою. Сережа принял дочку Наташи как родную и сделал все, чтобы девочка почувствовала его своим отцом. Но молодым хотелось еще ребенка, и родился Паша. Просторную «двушку» поменяли на небольшую четырехкомнатную квартиру, чтобы растущей семье было удобно. Сейчас супруги планируют сделать в своем жилище ремонт.
За этой красивой семейной историей наши блинчики-оладушки как-то незаметно пожарились, и мы уселись за стол попробовать их с душистым черничным вареньем.
История блинов исчисляется веками. Считается, что блины древнее хлеба. Сколько точно им лет, не знает никто. Но блины есть в кухнях всех народов мира. Везде их готовят по-разному, смешивают различные ингредиенты. К примеру, немцы и французы любят, как и русские, блины тонкие с начинкой. Болгары обожают огромные блины-палачинки, которые делаются на гигантских сковородах. В странах Скандинавии едят горячие блинчики лефса, приготовленные из картошки, молока и муки. Мексиканцы блинные лепешки делают плотными, чтобы в них можно было заворачивать фасолевую или мясную начинку. В США тоже любят пышные блины. В Средней Азии блины заменяют различного вида лепешки, которые пекут в специальных печах-тандырах.
В общем, как, какой формы и с чем бы люди ни готовили блины, это всегда получается вкусно. Так и наши блинчики с бананами получились очень душистыми и ароматными. Мамин помощник Паша с удовольствием уминал их один за другим. Даже маленькая кошечка Капа вытребовала себе один блин и с жадностью его съела.
Нам понравилось в гостях у Натальи Окользиной. Мы получили то, что ожидали: уютные посиделки на кухне, душевную беседу с общительной и улыбчивой хозяйкой и вкусную еду.
Ждем и ваших приглашений, чтобы и с оригинальными и простыми блюдами познакомиться, и об интересных людях рассказать. Приглашения можно присылать по электронной почте: orvo72@mail.ru или передать по телефону 26-33-57.
Фото Динара ВОРОНЦОВА